РАВНЕНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
Премьер-министр Армении недавно обнародовал цифры, согласно которым на июль 2020 г. в Армении получающих зарплату зарегистрированных работников на 6 тысяч больше, чем по состоянию на июль 2019-го.
ЭКСПЕРТЫ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ СЧИТАЮТ, что это относительные данные, они свидетельствуют не столько о реальном увеличении рабочих мест, сколько о некотором сокращении тени. При этом эксперты отмечают, что с началом пандемии коронавируса лишилось рабочих мест большое количество не зарегистрированных официально работников в сфере услуг, а еще большее число существенно потеряло в своих доходах.
Напрягает ситуация и в сфере внешнего долга. Тема, которая была вечно горящей в период, когда нынешние представители власти находились в оппозиции. Как Левона Тер-Петросяна, так и Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна упрекали в том, что власть постоянно берет кредиты у международных структур, но расходуются средства нерационально, транжирятся, увеличиваются коррупционные риски, бремя возврата кредитов ложится на будущие поколения. Между тем сегодня в этом плане ситуация ухудшается.
По данным статистики, в первые годы независимости, при президентстве Левона Тер-Петросяна, внешний долг Армении составлял $650 миллионов, а соотношение к ВВП составляло 46%. Ситуация стала благоприятнее в годы правления Роберта Кочаряна. Внешний долг, правда, вырос до $1,55 миллиарда, но соотношение к ВВП составило 13%, поскольку ВВП вырос примерно в 6 раз. Вспомним, что за эти годы было реализовано множество проектов, развивающих инфраструктуру республики, открыто много новых производств, не говоря уже о строительном буме, а оппозиция упрекала президента за то, что он слишком часто появляется на экранах телевизоров, разрезая красные ленточки в ходе торжественных вводов в эксплуатацию тех или иных предприятий.
А что сейчас? За два года "революционной" власти правительство Никола Пашиняна набрало кредитов на $1,2 миллиарда, доведя соотношение внешнего долга к ВВП до 60%, догнав и перегнав грустные показатели Тер-Петросяна... Куда идут эти суммы? На ремонт дорог? И на сколько еще вырастет внешний долг республики, если эпопея с коронавирусом не завершится так быстро, как хотелось бы?
НЕТ СЕКРЕТА В ТОМ, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ сказывается и на всех других сферах. Включая в первую очередь вопросы безопасности. Не случайно, что именно в годы экономического пика как в Армении, так и в Арцахе установилась самая благоприятная ситуация в плане безопасности, спокойствия на границах. Несмотря на отсутствие сегодняшних современных средств видеонаблюдения и мониторинга ситуации и ограниченность численности и возможностей миссии Анджея Каспшика.
И именно тогда, в последние года правления Кочаряна, армянской стороной был зарегистрирован существенный прогресс в переговорах по Нагорному Карабаху, когда в заявлениях посредников и предложениях сопредседателей Минской группы закрепилось положение о том, что официальный, признанный международными структурами статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем нового референдума народа Арцаха. Положение, за отмену или нивелирование которого Баку бьется все последующие годы, вплоть до попыток изменить состав сопредседателей Минской группы.
А что сейчас? Касаясь последнего обострения на армяно-азербайджанской границе, Эдуард Шармазанов отмечает, что ни одна международная структура не осудила действия Баку, даже ОДКБ. А глава МИД России, говоря об усилиях Москвы снова вернуть стороны за стол переговоров, комментируя последнее обострение, заявил: "Своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями".
Возможно, Лавров хотел подсластить Баку горькую пилюлю от тавушского провала, смягчить недовольство Азербайджана российскими поставками в Армению и, таким образом, способствовать возобновлению переговорного процесса… Может, и так, но все это предположения, а по факту, констатирует Шармазанов, глава МИД нашего стратегического союзника называет действия Армении "неоправданной реакцией", способной привести к непредсказуемым последствиям…
Трудно припомнить, когда в адрес Еревана шли такие, почти прямые упреки со стороны Москвы. Не рискует ли Пашинян по ходу переговорного процесса вскоре оказаться в гордом одиночестве, как Тер-Петросян во время Лиссабонского саммита ОБСЕ 1996 года?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.