Последние новости

НЕЛЕПЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕЛЕПОГО ПРЕМЬЕРА

Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.

ИЗЛЮБЛЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕМА ВАРЧАПЕТА - рынок труда, которому за последние пару дней он посвятил аж две фейсбуковские записи. В первой он был довольно лаконичным, привел несколько цифр, касающихся количества работающих, и заявил, что политика сбалансированности медицинских и экономических потребностей дает конкретные результаты. Во второй записи цифр было больше, а вывод более смелым: в апреле правительство приняло ряд антикризисных мер, направленных на сохранение рабочих мест и предотвращение сокращения зарплат. "Официальные цифры подтверждают эффективность этих мер".

Теперь посмотрим, какие именно цифры дали основание главе правительства столь высоко оценить эффективность антикризисных мер. Так вот Пашинян утверждает, что, по данным за июль этого года, количество получающих зарплату работников по стране составило 613 тысяч, тогда как в июне этого года этот показатель составлял 610 300, а в июле прошлого года - 607 тысяч. То есть по сравнению с прошлым месяцем зафиксирован рост числа рабочих мест на 3000, а по сравнению с прошлым годом - на 6000. У Пашиняна, как всегда, оказались свои источники официальной информации, которые, как это ни парадоксально, противоречат официальной же информации. Дело в том, что, например, согласно данным Статистического комитета (официальная информация), количество работающих и получающих зарплату в июне текущего года было не 610 300 человек, как утверждает глава правительства, а 632 704. И если допустить, что в июле их стало 613 тысяч, то придется признать, что за месяц число работающих не просто не увеличилось на 3000, а вовсе сократилось на 20 тысяч. Теперь вопрос: почему премьер отбирает статданные не от Статистического комитета, а от альтернативных источников?

Вот Пашинян в своей следующей записи заявляет, что средняя зарплата работников в июле этого года составила 207 тысяч 795 драмов, тогда как в июне - 198 тысяч 335 драмов. И тут вновь налицо очевидное противоречие с данными Статкомитета, который утверждает, что в июне средняя зарплата составляла 182 тысячи 200 драмов.

ПРОБЛЕМА ВОВСЕ НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ГЛАВА правительства столь поверхностно и небрежно знакомится со статистическими показателями, столь избирательно относится к ним и делает сомнительные выводы. Проблема скорее в том, что его вообще не смущают подобные и иные противоречия. Вот, допустим, в своих оценках Никол Пашинян прав, что благодаря антикризисным шагам правительства рабочих мест стало больше, зарплаты повысились. Причем по сравнению с показателями прошлого года, когда (как неоднократно отмечал Пашинян) экономика страны была на взлете. Не странно ли, что в период кризиса рабочих мест стало больше, да и запрлаты стали выше, чем год назад? Не странно ли, что рабочих мест стало больше и зарплаты выросли тогда, когда фиксируется тотальный спад по всем макроэкономическим показателям? Напомним, в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экономическая активность упала на 4,7%.

Тут особо отметим, что колоссальный спад зафиксирован как раз в сферах, которые являются ключевыми по части занятости населения и рабочих мест. Это строительство, объем которого сократился на 23,4 %, это торговля, оборот которой сократился на 11,1%, это сфера обслуживания, сократившаяся на 6,4%. Кстати, только туризм, в котором заняты десятки тысяч человек, по признанию министра экономики, потерял 90% оборота. И вот на фоне всех этих официально подтвержденных потерь варчапет вещает о позитивных тенденциях на рынке труда. Да таких позитивных, что они (тенденции) гораздо лучше, чем в докризисный период. Складывается впечатление, что сфера занятости населения вообще живет своей жизнью и просто не имеет абсолютно никакого отношения к жизни экономической.

Понятно стремление Никола Пашиняна хоть что-нибудь выдать за признаки эффективности работы правительства. Но даже выбор этих признаков оказывается неэффективным и просто нелепым…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      233

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      719

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.

    • ОТ "РЕЖИМА" К "БАСТИОНУ": ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС АЖ НА 400%!
      2021-07-26 10:13
      657

      Количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении возросло, сказал в пятницу журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот МЕЛИКЯН, представляя отчет за второй квартал 2021 года по нарушениям свободы слова и прав журналистов в Армении, передает АРКА.  По его словам, во втором квартале 2021 года было зафиксировано 8 случаев физического насилия в отношении журналистов, в ходе которых пострадали 9 человек, а в первом квартале было 7 случаев и 8 пострадавших.  "Фактически за первое полугодие было зафиксировано 15 случаев физического насилия в отношении журналистов и 17 пострадавших", - сказал Меликян. При этом он отметил, что по случаям давления на СМИ и журналистов за второй квартал также отмечается рост более чем вдвое, если в первом квартале 20 случаев, то во втором 43 случая, и в целом получается 63 нарушения по итогам полугодия.

    • ПО ЛОГИКЕ КАПИТУЛЯЦИИ
      2021-07-24 09:30
      1740

      Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы, передает Sputnik Армения. После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3433

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2096

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.

    • НЕРАБОТАЮЩИЕ КРЕДИТЫ РАСТУТ, ПРИБЫЛЬ ПАДАЕТ
      2021-05-22 10:44
      2167

      Банковская система прощается с двузначными показателями роста Стоило границам открыться, как трудовые мигранты рванули на заработки. Сработала традиционная палочка-выручалочка отечественной экономики, в результате чего объем переводов физлиц (чистый приток) в 1-м квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на $42 млн, или на 47,7%. Об этом и других показателях банковской системы страны сообщил на днях исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3171

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?