Последние новости

НЕЛЕПЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ НЕЛЕПОГО ПРЕМЬЕРА

Никол Пашинян, как говорится, взялся за старое. Решил вернуться к некогда интенсивной практике представлять общественности впечатляющие показатели социально-экономической жизни страны. Однако, как и раньше, так и теперь публикуемые им цифры если и впечатляют, то только своей противоречивостью и полным отрывом от реального положения дел.

ИЗЛЮБЛЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТЕМА ВАРЧАПЕТА - рынок труда, которому за последние пару дней он посвятил аж две фейсбуковские записи. В первой он был довольно лаконичным, привел несколько цифр, касающихся количества работающих, и заявил, что политика сбалансированности медицинских и экономических потребностей дает конкретные результаты. Во второй записи цифр было больше, а вывод более смелым: в апреле правительство приняло ряд антикризисных мер, направленных на сохранение рабочих мест и предотвращение сокращения зарплат. "Официальные цифры подтверждают эффективность этих мер".

Теперь посмотрим, какие именно цифры дали основание главе правительства столь высоко оценить эффективность антикризисных мер. Так вот Пашинян утверждает, что, по данным за июль этого года, количество получающих зарплату работников по стране составило 613 тысяч, тогда как в июне этого года этот показатель составлял 610 300, а в июле прошлого года - 607 тысяч. То есть по сравнению с прошлым месяцем зафиксирован рост числа рабочих мест на 3000, а по сравнению с прошлым годом - на 6000. У Пашиняна, как всегда, оказались свои источники официальной информации, которые, как это ни парадоксально, противоречат официальной же информации. Дело в том, что, например, согласно данным Статистического комитета (официальная информация), количество работающих и получающих зарплату в июне текущего года было не 610 300 человек, как утверждает глава правительства, а 632 704. И если допустить, что в июле их стало 613 тысяч, то придется признать, что за месяц число работающих не просто не увеличилось на 3000, а вовсе сократилось на 20 тысяч. Теперь вопрос: почему премьер отбирает статданные не от Статистического комитета, а от альтернативных источников?

Вот Пашинян в своей следующей записи заявляет, что средняя зарплата работников в июле этого года составила 207 тысяч 795 драмов, тогда как в июне - 198 тысяч 335 драмов. И тут вновь налицо очевидное противоречие с данными Статкомитета, который утверждает, что в июне средняя зарплата составляла 182 тысячи 200 драмов.

ПРОБЛЕМА ВОВСЕ НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ГЛАВА правительства столь поверхностно и небрежно знакомится со статистическими показателями, столь избирательно относится к ним и делает сомнительные выводы. Проблема скорее в том, что его вообще не смущают подобные и иные противоречия. Вот, допустим, в своих оценках Никол Пашинян прав, что благодаря антикризисным шагам правительства рабочих мест стало больше, зарплаты повысились. Причем по сравнению с показателями прошлого года, когда (как неоднократно отмечал Пашинян) экономика страны была на взлете. Не странно ли, что в период кризиса рабочих мест стало больше, да и запрлаты стали выше, чем год назад? Не странно ли, что рабочих мест стало больше и зарплаты выросли тогда, когда фиксируется тотальный спад по всем макроэкономическим показателям? Напомним, в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года экономическая активность упала на 4,7%.

Тут особо отметим, что колоссальный спад зафиксирован как раз в сферах, которые являются ключевыми по части занятости населения и рабочих мест. Это строительство, объем которого сократился на 23,4 %, это торговля, оборот которой сократился на 11,1%, это сфера обслуживания, сократившаяся на 6,4%. Кстати, только туризм, в котором заняты десятки тысяч человек, по признанию министра экономики, потерял 90% оборота. И вот на фоне всех этих официально подтвержденных потерь варчапет вещает о позитивных тенденциях на рынке труда. Да таких позитивных, что они (тенденции) гораздо лучше, чем в докризисный период. Складывается впечатление, что сфера занятости населения вообще живет своей жизнью и просто не имеет абсолютно никакого отношения к жизни экономической.

Понятно стремление Никола Пашиняна хоть что-нибудь выдать за признаки эффективности работы правительства. Но даже выбор этих признаков оказывается неэффективным и просто нелепым…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      779

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1661

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1615

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      2802

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      3523

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1320

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.