ТАЙНЫ "АРМЯНСКОГО ДВОРА"
Уже несколько дней бурлят общественные страсти вокруг отставки министра здравоохранения РА Арсена Торосяна. Дело в том, что Торосян неожиданно самоудалился из Facebook, в чем многие усмотрели очевидный симптом готовящейся отставки. Конечно, по меньшей мере странной выглядит столь непосредственная связь пребывания должностного лица на посту с его активностью в соцсетях.
ОДНАКО В "НОВОЙ АРМЕНИИ", ГДЕ ЛЮДЕЙ УВОЛЬНЯЮТ С РАБОТЫ только за фейсбуковские лайки, уход министра с этой публичной площадки действительно представляется знаковым событием. Посему не удивлюсь, если в ближайшее время Торосян на самом деле лишится должности министра.
Впрочем, в данном случае речь не о судьбе и карьере Торосяна и даже не о состоянии отечественного здравоохранения, ответственность за которое он несет. Речь о том, что сегодня основным пространством, где правительство, подходы и взгляды его членов могут быть более или менее прозрачны, является разве что Facebook. Это, скажем так, добровольная, с одной стороны, и избирательная - с другой, прозрачность. А вот там, где эта прозрачность как бы носит обязательный характер, уже давно царит абсолютно таинственная атмосфера.
Несколько лет назад бывший премьер-министр Тигран Саркисян ввел в практику прямую трансляцию заседаний правительства. Объяснялся этот шаг стремлением исполнительной власти быть максимально транспарентной, открытой для общества. Насколько искренними были эти желания - отдельный вопрос. Как бы то ни было, идея была внедрена, и заинтересованная часть общественности получила возможность в реальном времени следить за тем, что происходит на заседаниях правительства, какие проблемы обсуждаются, каковы позиции членов правительства в том или ином вопросе. Правительство Карена Карапетяна решило отказаться от такой открытости, предпочитая заседания в закрытом режиме. Разумеется, за это оно удостоилось шквала критики со стороны общественных организаций, оппозиционных деятелей, оппозиционных СМИ, да и общественности в целом. Сразу же возникли подозрения в том, что исполнительной власти есть что скрывать от народа. В авангарде же этого "наезда" были те, кто сегодня представляет власть или активно сочувствует ей.
И ВОТ ПОЯВИЛОСЬ ПАШИНЯНОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, которое уже два года без ложной скромности позиционирует себя самым открытым, самым прозрачным, самым транспарентным изо всех, что когда-либо были в Армении. Да что там в Армении - в мире! Конечно, заседания исполнительной власти транслируются. Но тут стоит обратить внимание на повестку этих заседаний. Возьмем, к примеру, последнее заседание: в повестке - 31 вопрос, 29 из которых не докладываются. Возьмем, к примеру, предыдущее заседание: в повестке 39 вопросов, из которых 3 не докладываются, а один тайный. В повестке практически каждого заседания этого правительства присутствует один-два тайных вопроса, а 80-90% вопросов повестки докладу не подлежат. И тут давно уже напрашивается вопрос: что, какие решения регулярно скрывает от общественности самое-самое транспарентное правительство? Это какие "тайны мадридского двора" обсуждаются в тайном режиме? Такое количество секретов присуще скорее теневому правительству, нежели легитимному.
Тут, пожалуй, стоит отметить, что заседание правительства вообще-то мероприятие публичное, имеющее непосредственное отношение к интересам общественности. А эти интересы вовсе не ограничиваются постоянными мастер-классами от премьера на тему правильного ношения масок и гигиенических процедур. Эти интересы не ограничиваются статистикой новых коронавирусных случаев. Заметьте, именно такие сюжеты и транслируются из зала заседания правительства по четвергам. Плюс еще иногда в сценарий встраиваются эпизоды с "искрометным юмором" или "праведным гневом" премьера. А десятки вопросов, вынесенных на заседание правительства, решаются в закрытом режиме.
Если судить по повесткам заседаний, то уровень прозрачности нашего самого прозрачного правительства не превышает 10-15%. Именно столько вопросов из общего числа обсуждается открыто. Странно, что борцы за транспарентность этого не замечают уже третий год подряд. Те борцы, которые в свое время вопили о необходимости открытости работы исполнительной власти. С другой стороны, страшно представить, какие сюрпризы для государства и общества могут скрываться под завесой не обсуждаемых или тайных вопросов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.