Последние новости

СУБВЕНЦИИ И КРАЖИ

Дорожные "качели" и прочие "прелести" провинциальной жизни

По дороге из Ванадзора к Апарану свежий асфальт с клеем кладут прямо на старый слой, в результате чего дорога становится… волнистой. Машины идут по этой непрямой трассе, раскачиваясь из стороны в сторону, как в самолете в зоне высокой турбулентности, и министру территориального управления и инфраструктур Армении Сурену Папикяну лучше не слышать отпускаемых водителями в его адрес выражений.

В САМОМ АПАРАНЕ СТАРЫЙ СЛОЙ АСФАЛЬТА ВСЕ ЖЕ СНЯТ, но уже долгое время работа не двигается, и автомобилисты снова на чем свет стоит матерят министра Папикяна. Когда въезжаешь из Спитака на мост, влево уходит дорога в Ванадзор, а направо - в окраинный квартал областного центра Дарбас. Так вот в этот самый Дарбас лучше вообще не ездить: за полкилометра "дороги" из вас вытряхнет всю душу, но дорожно-строительной техники поблизости вообще не наблюдается. В общине Мецаван Лорийской же области, чтобы проехать всего 600 метров по главной улице, поистине нужен "подвиг водителя". Эти метры только-только собираются застилать туфом, и этот метод считается наиболее оптимальным на общинных дорогах с постоянными уклонами рельефа.

Но премьер-министра Пашиняна, видимо, возят совсем по другим местам. В абрикосовый сад с обильным урожаем, хотя рядом все сады пострадали от неурожая. Или по дорогам, где бойко, в отличие от вышеописанных сцен, идет ремонт. Известный еще с застойных брежневских времен стиль деятельности, когда высокому руководителю полагалось видеть лишь то, что он сам хотел видеть…

Это же надо уметь поднять вселенский шум по поводу реализуемых в провинции субвенционных, то есть софинансируемых государством и самими общинами-бенефициарами, программ. Реализуемые посредством этого инструмента работы лично мне приходилось освещать, так сказать, испокон веков, но никто из прежнего руководства почему-то не догадывался делать из этого громкий собственный пиар.

НА СОСТОЯВШЕМСЯ В АВГУСТЕ СОВЕЩАНИИ В МИНИСТЕРСТВЕ территориального управления и инфраструктур РА глава ведомства, все тот же Папикян, доложил губернаторам, что в этом году утверждена 701 субвенционная программа с общим бюджетом на сумму 44,7 млрд драмов, из которых государственное софинансирование составляет 24,8 млрд драмов. То есть в основе всей провластной каждодневной информационной трескотни лежат всего $50 млн правительственных средств. На эти деньги не то что "новой Армении" не построить - и старой-то не сохранить. Кстати, министр Папикян на упомянутом совещании гордо, совсем в духе своего шефа, заявил, что в 2018 и 2019 годах, вместе взятых, было утверждено всего 618 субвенционных заявок. Но с учетом того, что такие программы обычно стартуют с отступлением холодов, упомянутые предыдущие два года уже рулили сами николовцы, а не "бывшие". Работали бы активней, а не "морозили" капитальные расходы госбюджета…

И еще одно сравнение, так сказать, самих с собой. За 1-е полугодие этого года собственные доходы общин составили 8,2 млрд драмов, что на 1,3 млрд меньше сборов за тот же период 2019 года. Если говорить только о лорийских общинах, то уровень сборов по состоянию на середину августа составил 62,5% (наиболее низкие сборы зарегистрированы в Сарчапете, Ваагни и Дзорагюхе, и всего 6 общин из всего марза обеспечили 100%-ный показатель).

Кто виноват? Бывшие? Да нет же - конечно, пандемия новой коронавирусной инфекции! Интересно, на что будут ссылаться наши горе-руководители, когда COVID-19 отступит? Вот уже и Ванадзорская инфекционная больница в середине августа дезинфицирована и вернулась к своей обычной работе, что обусловлено сокращением количества зараженных коронавирусом. Скоро к своему обычному профилю вернется и Спитакский медицинский центр.

Население Лори живет неважно. Люди крутят пальцами у виска, красноречиво характеризуя акцент правительства в развитии экономики на пещерное собирательство плодов и ягод и печатание талонов контрольно-кассовых аппаратов. Даже самые обычные граждане понимают, что без значимых промышленных проектов и инвестиций экономику не поднять, массовую занятость не обеспечить.

МЕЖДУ ТЕМ В НЕКОГДА КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ ЦЕНТРЕ, где в советские времена одних только всесоюзного назначения было целых 5 заводов, сегодня на бывших производственных площадках, обильно унавоженных пасущейся скотиной, тишь да гладь. Огромный завод "Автоген-М" (бывший "Автогенмаш") смахивает, скорее, на небольшую артель, где то работают себе потихоньку, то простаивают месяцами. К тому же один из собственников в свое время основал аналогичное производство в Москве, чем вообще поставил ванадзорское предприятие на колени.

Имеется в областном центре и несколько швейных предприятий, самое передовое из которых "Глория". Впрочем, оно сегодня известно по всей республике, так как постоянно подпадало под карантинные санкции и, следовательно, то работало, то решением коменданта останавливалось. Вице-премьеру Тиграну Авиняну, видимо, все равно, что, останавливая производственное предприятие, потом ему еще требуется немалое время, чтобы восстановить нормальный рабочий ритм. В общем Авиняну лучше, как и Папикяну, держаться отныне подальше от ванадзорских швей. Но мало того, так еще и обокрали швейную фабрику недавно: залезли в темное время суток через окно на 2-й этаж предприятия и унесли из несгораемого сейфа в бухгалтерии 18 млн драмов. В общем о промышленности Ванадзора, пожалуй, столько…

Лето закончилось, приближается зима. Но даже в 1-м полугодии с.г. в лорийских лесах неустанно стучали топоры и визжали электропилы. А чем обогреваться людям в холода, если на правительство уже нет никакой надежды?! Если в 1-м полугодии 2019 года в областной суд было направлено 8 уголовных дел в отношении 8 лиц по фактам незаконной вырубки леса, то за тот же период этого года - уже 20. Кажется, во всей республике только репрессивный государственный аппарат и работает исправно.

Ереван - Апаран - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      472

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      985

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      527

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      477

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ