ЧТО ЛАВРОВ И БАЙРАМОВ НАПОМНИЛИ ДРУГ ДРУГУ
В Москве прошла встреча Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова - глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана. После переговоров главы МИД двух стран провели короткий брифинг для представителей СМИ. Короткий, но примечательный, в ходе которого оба министра отметили стратегическое партнерство двух стран.
КАСАТЕЛЬНО НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ говорил о необходимости продолжения переговорного процесса с целью достижения мирного соглашения, для чего необходимо обеспечить соответствующую атмосферу, и Россия вместе с другими сопредседателями МГ ОБСЕ будет содействовать созданию таких условий.
Представленная Байрамовым позиция Баку оригинальностью не отличилась. Азербайджанский министр заявил, что мирное урегулирование возможно на основе "деоккупации" и возвращения азербайджанских беженцев, поэтому международное сообщество должно оказать давление на Армению для продолжения субстантивных переговоров, чтобы переговорный процесс носил содержательный характер, а не был имитацией переговоров. Разумеется, Байрамов сказал о четырех резолюциях Совбеза ООН с требованием вывести армянские войска с "оккупированных территорий".
Интересной оказалась реакция Лаврова. Формально выразив согласие с позициями Байрамова о необходимости содержательного переговорного процесса, о важности резолюций Совбеза ООН, Лавров вместе с тем напомнил собравшимся о том, что "эти резолюции преследовали немедленную задачу - остановить войну". И позицию международного сообщества надо учитывать, включая "разработанные на следующих этапах параметры переговорного процесса".
Лавров напомнил, что наработан целый массив документов с разной степенью детализации и сопредседатели Минской группы в лице России, США и Франции едины в подходе решать проблему на принципах, закрепленных в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте ОБСЕ. Лавров отметил, что есть целый ряд документов, под которыми стоят подписи президентов и глав МИД Армении и Азербайджана, где "пусть в общих чертах закреплен комплексный подход к урегулированию".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛАВРОВ НАПОМНИЛ БАЙРАМОВУ, что кроме резолюций Совбеза ООН, принятых во время войны с целью остановить военные действия, принят и целый ряд других документов, отражающих позицию международного сообщества по комплексному подходу к решению проблемы, документов, под которыми стоят также подписи глав Армении и Азербайджана и которые предусматривают выработку окончательного решения конфликта на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. Лавров также отметил, что было бы печально потерять уже наработанную базу переговоров. "А такие попытки были, включая попытки изменить состав переговорщиков, что сопредседателям не приемлемо, о чем мы публично заявляли".
На наш взгляд, еще одним примечательным моментом брифинга было неприкрытое желание Байрамова подчеркнуть, как бережно относятся в Азербайджане к русскому языку и русской культуре. Это желание отразилось как во вступительном слове Байрамова, так и в заранее заготовленных вопросах азербайджанских журналистов.
Байрамов напомнил, что в Баку работают филиалы МГУ и Московского медицинского университета имени Сеченова, между российскими и азербайджанскими вузами запущен целый ряд программ о вручении их выпускникам двойных дипломов. Байрамов подчеркнул, что обучение на русском языке в школах и вузах традиционно пользуется поддержкой государства, в результате чего сегодня в Азербайджане функционирует 341 школа с преподаванием на русском языке, в которых получают образование почти 140 тысяч учеников.
Очевидно, что такой акцент на брифинге был сделан Байрамовым не случайно. Во-первых, он бывший министр образования Азербайджана и хотел подчеркнуть свой вклад в дело развития русского языка в этой стране. Во-вторых, желание подчеркнуть, что в Азербайджане, в отличие от ряда других стран СНГ, с пониманием и вниманием относятся к чувствительности Москвы по отношению к положению русского языка в этих странах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.