Последние новости

Андраник МИГРАНЯН: "...ВЕДЬ ЭТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ЗАПРОСИЛИ ПЕРЕМИРИЯ"

Недавно в ходе своей пресс-конференции третий президент Армении Серж САРГСЯН, заявив о том, что переговорный процесс по Карабаху, по его мнению, зашел в тупик, сказал: "Сегодня угроза войны чрезвычайно велика". Комментируя это заявление в беседе с корр. "ГА", политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН, отметил:

"ДА, УГРОЗА ВОЙНЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕЛИКА, но она будет реализована лишь в том случае, если Ильхам Алиев решит, что может осуществить блицкриг, как в апреле 2016 года. Потому что если не блицкриг, а затяжная война, то это никому не нужно - ни США, ни России, ни странам региона. Ведь все понимают, что нефтепроводы и газопроводы проходят недалеко от линии соприкосновения и могут оказаться под ударом. Не говоря уже о крайне неспокойной обстановке в регионе.

Нестабильность в Сирии, Ираке, ряде других ближневосточных стран и так велика, добавить к этому нестабильность на Южном Кавказе было бы уже слишком. Плюс я знаю, что Алиев совсем не дурак и вряд ли решится рисковать своим положением, своими миллиардами и миллиардами своей семьи. Позволить себе рискнуть и потерять все? При этом вариант "потерять все" вполне возможен. Судя по недавним событиям в Тавуше, при том, что турецкие инструкторы готовят азербайджанскую армию, при том, что Азербайджан покупает очень много оружия в Израиле, Турции, Пакистане и других странах, включая Россию, и оснащает свою армию новейшими системами, в конечном итоге воюет все-таки человек. А азербайджанцам еще долго придется созревать, чтобы вести такую современную войну, на которую они не жалеют средств. Это я не для того говорю, чтобы успокоить наших людей. Азербайджан имеет в три раза больше населения и ресурсов благодаря нефти и нефтедолларам, но целый ряд обстоятельств играет для азербайджанских властей сдерживающую роль…"

При этом, по словам Миграняна, нельзя исключать боевые действия, подобные Апрельской войне, когда Азербайджан решит проверить свои возможности, посмотреть, насколько дальше он может продвинуться, есть ли у противника воля к сопротивлению.

"В апреле 2016-го Азербайджан понял, что такая воля не только есть, но еще и испытал серьезные удары и потери, - продолжает эксперт. - Ведь это азербайджанцы запросили перемирия и посредничества Владимира Путина и России. Однако в контексте существующих для Армении вызовов важно, чтобы общество было консолидировано и власть вела себя адекватно. А с этим проблемы. Плюс отсутствие продвижения в экономике, в геополитических и международных отношениях, в карабахском вопросе…

И весьма беспокоит политика нынешних армянских властей по отношению к важнейшему вопросу сохранения национальной идентичности. Атака на язык, культуру, образ жизни, традиционные ценности - все это в конечном итоге создает угрозу национальной самобытности, когда человек перестает чувствовать, кто он такой, откуда взялся, кто его предки, как они жили, как дальше будут жить его дети, когда сама сущность быть армянином оказывается под ударом. Подобное ни в коем случае нельзя допустить, это страшнее и опаснее, чем наличие внешнего врага…"

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ