Последние новости

В АРЦАХЕ ПРОДВИГАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК: МЕССИДЖ "БАРХАТНЫМ ВЛАСТЯМ"?

Весьма симптоматичное заявление сделал пресс-секретарь президента Республики Арцах Ваграм ПОГОСЯН. На своей странице в Facebook он проинформировал о том, что в ближайшее время в НКР будет увеличено эфирное время программ Общественной телерадиокомпании Арцаха на русском языке посредством внесения соответствующих изменений в законодательство.

"ДРУГАЯ ИНИЦИАТИВА ПРЕДПОЛАГАЕТ УВЕЛИЧИТЬ количество часов, отведенных на изучение русского языка в общеобразовательных школах и вузах. Учитывая количество прибывающих в Арцах туристов из России и с целью стимулирования этого процесса, президент республики поручил разместить на информационных вывесках по всей территории республики также тексты на русском языке, - отметил Погосян, добавив: -  Ближайшие 5 лет будут периодом расширения и развития существующих отношений с Россией".

И самая интересная фраза следует в конце. "Республика Арцах строит свои отношения с Российской Федерацией в логике дружественной политики. По объективным причинам мы сегодня не можем раскрыть все скобки, но через десятилетия архивы расскажут об этом", - пишет Погосян.

Невозможно не обратить внимания на разницу подходов к одной и той же теме властей Республики Армения и властей Республики Арцах. Пока в Армении изымают из общественного мультиплекса вещание российских телеканалов, обосновывая это соображениями информационной и языковой безопасности, в Арцахе, напротив, собираются увеличить эфирное время вещания на русском языке и количество часов, отведенных на изучение русского в учебных заведениях.

КАК ОТМЕЧАЕТ В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПОЛИТОЛОГ ГАГИК АМБАРЯН, "вышеупомянутая информация удивительна в контексте политики, которую ведут нынешние власти Армении по отношению к России. Нет, речь идет не об официальных заявлениях, здесь все в ажуре, а о том, что происходит на деле. И суть не только в том, что, скажем, из армянского вещания убирают российские телеканалы, все гораздо сложнее. На самом деле больше беспокоит некая ползучая антироссийская пропаганда, посредством которой армянское общество пытаются убедить в том, что во всех бедах Армении виновата одна Россия. Некоторые представители власти, не говоря уже об их поклонниках, зачастую просто фальсифицируют исторические факты, представляя их до такой степени однобоко, что просто диву даешься!

Например, буквально на днях очередной яростный поклонник "бархатной власти" в своем посте в Facebook, приложив фотографию озера Ван, написал, дескать, эти территории мы потеряли из-за русских. События начала XX века интерпретируются, повторюсь, крайне однобоко - с целью убедить армянскую общественность в том, что наши территории туркам сдали только русские. Я как историк могу сказать: да, определенные территории в 1921 году Карсским и Московским позорными договорами (кстати, и российская сторона считает их позорными) сдали туркам. Но, если говорить об этом, возникает другой вопрос: а что происходило до этого? Ведь в 1920 году был подписан Севрский договор, по которому в Западной Армении должно было быть сформировано армянское государство, и этот мандат взяли на себя США. Почему же все пункты Севрского договора были выполнены, кроме тех, которые касались армян и курдов? А кто в октябре 1920 года сдал армянскую Киликию туркам? Наши всеми любимые и уважаемые французы - вспомним Анкарский договор…

Мы должны относиться к истории объективно. Не надо объявлять врагами русских, американцев, французов, но в то же время мы должны знать историю и знать, кто в то или иное время какую позицию занимал по отношению к армянам. За год до Карсского и Московского договоров весь Запад практически предал армян. Американцы не ратифицировали Севр, и эта причина выдвигается в контексте того, почему пункты, касающиеся армян и курдов, остались на бумаге. Но в Севрском договоре есть пункт, по которому в случае невыполнения какой-либо страной своих обязательств это должны сделать другие страны, подписавшие договор, та же Франция, Великобритания, Италия и т.д.

Однако пункты, касающиеся армян, остались на бумаге потому, что Запад уже с 1920 года установил вполне хорошие и дружеские отношения с кемалистской Турцией. Таковы реалии, и, анализируя их, не надо гнать антироссийскую риторику, выбирая одни исторические факты и начисто игнорируя другие…"

ПО СЛОВАМ АМБАРЯНА, УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В ПРОТИВОВЕС АРМЕНИИ, где изъятием российских телеканалов из общественного мультиплекса стараются еще больше сократить информационное влияние России на общественность и, соответственно, сократить обращаемость русского языка, в Арцахе увеличивают эфирное время вещания на русском и укрепляют позиции русского языка в школах и вузах.

"Это, конечно, хорошо, - считает эксперт. - Вопрос, однако, в том, как на это отреагируют власти Армении. Арцах открыто демонстрирует свою более чем симпатию по отношению к России. А заключительная фраза пресс-секретаря президента Арцаха свидетельствует о том, что отношения между Степанакертом и Москвой гораздо глубже, чем мы представляем, хотя исходя из политических причин все не озвучивается. С другой стороны, это своего рода мессидж Николу Пашиняну и его команде. Конечно, сам Пашинян открыто каких-либо антироссийских заявлений не делает - в этом его сегодня нельзя обвинить. Но исподтишка, повторюсь, идет другая политика, и в Москве это отлично видят и понимают. Надо полагать, понимают и в Арцахе, раз выступили с подобным четким и открытым заявлением, подкрепленным четкими и ясными действиями".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

  • ПРИНЯТ ЕЩЕ ОДИН АНТИАРМЯНСКИЙ ДОКУМЕНТ – В СТЕПАНАКЕРТЕ
    2025-07-08 09:56

    В условиях, когда глава армянского государства гоняется за духовенством, и каждое утро начинает с очередного пасквиля в адрес католикоса Гарегина Второго, отвлекая внимание армянской общественности от серьезнейших процессов, происходящих в регионе, азербайджано-турецкий тандем трудится в поте лица, один за другим продвигая на международных площадках антиармянские документы. И это не какие-то бесполезные бумажки вроде мифического армяно-азербайджанского «мирного договора», а вполне себе конкретные антиармянские резолюции, которые не только искажают историческую правду и международный имидж Армении, но и умножают антиармянское портфолио Азербайджана. У кого-то есть сомнения в том, что он не преминет им воспользоваться?

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ