ПЛАН МИНИМУМ – ДОЖИТЬ ДО СТА
Тихая узкая улочка старого квартала Гюмри. Небольшие дома, глядящие друг на друга разноцветными оконцами, всего один-два этажа, но каждый из них хранит свою историю. Новых домов пока мало, а старые успели пережить и советскую власть, и землетрясение, и блокаду; им есть что рассказать. Вот этот принадлежит зажиточной семье, добротная кладка, высокие потолки, но в окнах нет жизни, так и стоит после строительства пустой. А вот этот небольшой и скромный кипит: двери нараспашку, дети бегают туда-сюда, у них свои дела. А вот взрослые гостей встречают тепло.
ЗДЕСЬ И ЖИВЕТ ВЕТЕРАН-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК ЗУРАБ ХАЧАТУРОВИЧ ТУМАСЯН. 48 лет из своих 94-х отдал он железной дороге: начинал работать в Джульфе, в годы Великой Отечественной был стрелком на станции Джаджур, уже после войны и службы в армии - стрелочником на участках Ленинакан, Айрум-Ленинакан, на станции Джаджур, дежурным по станции, а также по переезду станции Джаджур, какое-то время был и начальником станции Баяндур.
Прошлыми заслугами не кичится, но бережно хранит удостоверение ветерана труда, медаль Ленина и многочисленные корочки и благодарности. Воспоминания…
- Жена тоже работала на железной дороге, - рассказывает, улыбаясь, Зураб Хачатурович, - была весовщиком, жила в соседнем селе. Пришел из армии в 1950 году, нас познакомили, потом поженились.
За этими скупыми словами целая жизнь: прожили вместе 57 лет, воспитали троих сыновей, двое из которых тоже железнодорожники: машинист и электромеханик. А сейчас дедовские традиции все в том же Джаджуре продолжает его внук Эдик Тумасян - дежурный электромеханик тяговой подстанции Джаджур. Всего же у Тумасяна 6 внуков и 6 правнуков.
Что же было самым сложным в профессии? Говорит, что сложнее всего было работать после землетрясения, когда в разрушенный Ленинакан приходили сотни поездов со всем необходимым для спасения людей и восстановления города.
- Этот дом тоже пережил землетрясение, - рассказывает младший сын Зураба Хачатуровича, тоже железнодорожник Самвел Тумасян. – Но выстоял, хотя сейчас дому уже сто лет, а живем мы здесь с 1976 года.
Именно в восстановлении этого дома по уже сложившейся многолетней традиции и оказала содействие Южно-Кавказская железная дорога. Силами компании отремонтирована кровля дома (90 кв.м), обустроен и облицован новый санузел. Общая стоимость работ составила порядка 2 млн драмов.
ЗАО «ЮКЖД» не впервые восстанавливает жилье ветеранов-железнодорожников: уже отремонтированы три дома в Гюмри и по одному в селе Солак Котайкской области и в Ереване. Ветеранам отводится особое место в программе социальной поддержки ЮКЖД: им оказывается адресная помощь, в компании действует Совет ветеранов, многие из них уже стали наставниками для своих молодых коллег.
Прощаемся с ветераном и его родными, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни в благоустроенном доме. Зураб Хачатурович смеется:
- Ты вот думаешь сколько мне лет? Мне 100. Но это что, один из моих предков до 120-ти дожил.
Что ж, с таким неиссякаемым оптимизмом дожить до ста – только программа минимум.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:47
Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.
-
2025-05-24 09:59
«Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.