Последние новости

ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ

Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

ПОКА ПРЕДСТАВЛЕНЫ 2-й И 3-й ТОМА, ВКЛЮЧИВШИЕ произведения Р.Амирханяна, написанные в 1960-80-х гг. и с 1980 г. по наши дни. Многие из сочинений композитора не известны широкому кругу почитателей его творчества, часть их никогда не исполнялась, но входит в сокровищницу его неповторимой музыки. Оба тома с нотами и текстами песен предназначены для широкого круга читателей и слушателей разных поколений. Практически все напечатанные песни снабжены QR-кодом, что позволяет найти их на авторском канале Роберта Амирханяна в Ютуб и послушать как в исполнении певцов, так и самого композитора, а также в виде архивных записей.

"Как рождается песня? Это один из сложнейших, адресуемых мне на протяжении всей жизни вопросов... Сейчас, когда за долгие годы у меня накопились сотни мелодий, могу ответить с уверенностью: я не знаю, как создается песня. Я действительно не знаю. Любое произведение в момент своего сотворения - насыщенное чувствами мгновение, определенное состояние души, лишь единожды пережитое земное, необъяснимое состояние... " - эти мысли Роберта Бабкеновича предваряют предисловие ко 2-му тому и вводят читателя в мир творческих исканий композитора.

 Как рассказала Анна Хачатрян-Амирханян, идея издательской серии возникла давно и была частично связана с ее музыковедческой деятельностью.

"Мне предложили написать диссертацию на тему творчества отца. Поначалу я согласилась, затем поняла, что этот труд станет еще одной музыковедческой работой, которая будет пылиться на полках библиотек. Да, в результате я стану доцентом, профессором или преподавателем консерватории, но мне нужно не это. Я бы хотела рассказать о творчестве Амирханяна не столько как музыковед, а как свидетель того, как рождалась и приобретала популярность его музыка, - объяснила Анна. - Когда мы говорим о творчестве Амирханяна, то имеется в виду порядка 500-600 песен и других сочинений, из которых на слуху публики лишь около 25. Мне хотелось передать людям все богатое наследие Роберта Амирханяна".

ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАЛОСЬ ОЗАГЛАВИТЬ СЕРИЮ "ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ", но затем стало ясно, что музыка Амирханяна намного шире, чем просто объяснение: в ней его душа, суть, жизнь, весь пройденный путь, его исповедь. Материал собирался с февраля 2019 г., а с марта Анна Хачатрян-Амирханян запустила работу над авторским текстом, записывая его фрагментами. Весь материал, словно пазлы, начал складываться в единую канву.

Почему сначала вышли 2-й и 3-й тома? Анна отмечает, что нотно-текстовый материал собрать оказалось легче и быстрее. Часть имелась под рукой, другую она подняла из архивов, некоторые клавиры Роберт Бабкенович записал специально для "Исповеди" дома. 48 из помещенных в эти книги песен ранее не издавались и не исполнялись певцами. Начинается 2-й том с песни "Աղբյուրի մեջ մի մարալ..." ("Видит лань - в воде..."), написанной на известные стихи Аветика Исаакяна еще в годы учебы в музыкальном училище им. Романоса Меликяна. В этой студенческой работе молодого Амирханяна, похожей на романс, ощутимы отголоски музыки Р.Меликяна и Комитаса. Песню Анна Хачатрян-Амирханян нашла в старой потрепанной папиной тетради: впервые она была исполнена спустя 50 лет после написания. Последнюю песню, вошедшую в 3-й том, Роберт Амирханян написал в декабре: она посвящена Новому году и, возможно, будет озвучена в канун 2021 г. Наряду с нотным материалом в книгах есть авторское введение Анны Хачатрян-Амирханян, приложения, интересные заметки к текстам песен.

В 4-й том войдут вокальные циклы композитора, первый из них был написан на слова Алисы Киракосян и сразу причислен, как выразилась Анна, к серьезной эстрадной музыке. Здесь же впервые будет опубликован цикл более чем из 10 песен с QR-кодами на слова поэтов - мировых классиков Иоганна Гете, Уильяма Гейтса, Вильгельма Буша, Гая Катулла  и других на итальянском, немецком, французском, финском, шведском языках, даже латыни и т.д. Этот амирханяновский цикл имеет необычную историю.

"В 2016 г. на дачу к папе приехала группа зарубежных эпидемиологов, регулярно посещающих Армению с миссией, завершающейся культурной программой. В тот год был запланирован визит к Роберту Амирханяну, - рассказала Анна Хачатрян-Амирханян. - После угощения, посиделок и бесед папа сел за инструмент и начал играть свою музыку. Гости пришли в восторг, расчувствовались, и, когда настало время прощаться, папа решил преподнести им подарок, попросив каждого врача выслать ему тексты поэта своей страны и пообещав написать на них песни. Вскоре он получил стихи и сдержал обещание. Первый и единственный цикл песен, созданный на иностранных и не знакомых Амирханяну языках, получился прекрасным. Папа имеет уникальную способность тонко чувствовать языки, он сумел синхронизировать слова и музыку, получить песни, близкие по духу  поэтам других народов и при этом имеющие амирханяновское звучание".

5-й ТОМ "ИСПОВЕДИ" ВКЛЮЧИТ "КАНТАТУ  О ЛЮБВИ" Р.АМИРХАНЯНА, или, как ее называет сам композитор, "квинтэссенцию" его творчества. И наконец, 1-й том, работа над которым сейчас идет полным ходом, будет издан осенью. В него войдут биография композитора, его воспоминания разных периодов жизни, рассуждения о вопросах музыки, национальном сознании и самосознании в искусстве и т.д., наиболее удачные и важные интервью с ним. Автор цикла отметила, что из обширного окружения Амирханяна она выбрала лишь трех человек, которые на страницах 1-го тома говорят о нем, - друг его детства Левон Игитян, комитасовед Мгер Навоян и дирижер Роберт Млкеян. В 1-й том также войдут QR-коды, благодаря чему тексты можно будет читать под музыку Амирханяна. Книга будет богато иллюстрирована. Основной текст - на армянском языке, но здесь также разместятся статьи и интервью на русском и английском.

Изложение построено так, что книга похожа на художественный фильм с несколькими линиями, которые в итоге сплетаются воедино, раскрывая многогранность личности Роберта Амирханяна, - музыканта, композитора, мыслителя, философа, человека. Отдельное место в издании займут афоризмы Роберта Бабкеновича, которыми, по признанию дочери, он сыплет постоянно, но это не заумные фразы, а легкие, шутливые мудрости.

"Сами песни не легкие - их трудно учить и исполнять. Книги также можно рассматривать как пособие по исполнению песен Роберта Амирханяна. Это его забытый архив, предложенный широкому читателю, зрителю, слушателю. Надеюсь, он поможет повысить планку нашего сегодняшнего песнетворчества", - заметила Анна и подчеркнула, что после работы над серией книг она намерена сдать весь амирханяновский архив в Музей литературы и искусства им.Е.Чаренца.

Книги серии "Роберт Амирханян. Исповедь" предназначены для широкого круга пользователей: весь песенный материал может быть использован для личных исполнений, в случае же записи или концертного исполнения пользователям необходимо помнить об авторском праве композитора. Двух изданных томов еще нет в магазинах: Анна Хачатрян-Амирханян призналась, что пока не готова расстаться со всем тиражом. Тем не менее книги можно приобрести онлайн, заказав их у автора. Несмотря на то что "Исповедь" выставлена в сеть недавно, она уже вызвала широкий интерес: есть заказчики не только из Армении, но и из Австралии, Аргентины. Более того, готовится фильм о Роберте Амирханяне, который будет показан на российском канале "Культура". Автором идеи фильма вновь выступила Анна Хачатрян-Амирханян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...