Последние новости

ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ

Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

ПОКА ПРЕДСТАВЛЕНЫ 2-й И 3-й ТОМА, ВКЛЮЧИВШИЕ произведения Р.Амирханяна, написанные в 1960-80-х гг. и с 1980 г. по наши дни. Многие из сочинений композитора не известны широкому кругу почитателей его творчества, часть их никогда не исполнялась, но входит в сокровищницу его неповторимой музыки. Оба тома с нотами и текстами песен предназначены для широкого круга читателей и слушателей разных поколений. Практически все напечатанные песни снабжены QR-кодом, что позволяет найти их на авторском канале Роберта Амирханяна в Ютуб и послушать как в исполнении певцов, так и самого композитора, а также в виде архивных записей.

"Как рождается песня? Это один из сложнейших, адресуемых мне на протяжении всей жизни вопросов... Сейчас, когда за долгие годы у меня накопились сотни мелодий, могу ответить с уверенностью: я не знаю, как создается песня. Я действительно не знаю. Любое произведение в момент своего сотворения - насыщенное чувствами мгновение, определенное состояние души, лишь единожды пережитое земное, необъяснимое состояние... " - эти мысли Роберта Бабкеновича предваряют предисловие ко 2-му тому и вводят читателя в мир творческих исканий композитора.

 Как рассказала Анна Хачатрян-Амирханян, идея издательской серии возникла давно и была частично связана с ее музыковедческой деятельностью.

"Мне предложили написать диссертацию на тему творчества отца. Поначалу я согласилась, затем поняла, что этот труд станет еще одной музыковедческой работой, которая будет пылиться на полках библиотек. Да, в результате я стану доцентом, профессором или преподавателем консерватории, но мне нужно не это. Я бы хотела рассказать о творчестве Амирханяна не столько как музыковед, а как свидетель того, как рождалась и приобретала популярность его музыка, - объяснила Анна. - Когда мы говорим о творчестве Амирханяна, то имеется в виду порядка 500-600 песен и других сочинений, из которых на слуху публики лишь около 25. Мне хотелось передать людям все богатое наследие Роберта Амирханяна".

ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАЛОСЬ ОЗАГЛАВИТЬ СЕРИЮ "ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ", но затем стало ясно, что музыка Амирханяна намного шире, чем просто объяснение: в ней его душа, суть, жизнь, весь пройденный путь, его исповедь. Материал собирался с февраля 2019 г., а с марта Анна Хачатрян-Амирханян запустила работу над авторским текстом, записывая его фрагментами. Весь материал, словно пазлы, начал складываться в единую канву.

Почему сначала вышли 2-й и 3-й тома? Анна отмечает, что нотно-текстовый материал собрать оказалось легче и быстрее. Часть имелась под рукой, другую она подняла из архивов, некоторые клавиры Роберт Бабкенович записал специально для "Исповеди" дома. 48 из помещенных в эти книги песен ранее не издавались и не исполнялись певцами. Начинается 2-й том с песни "Աղբյուրի մեջ մի մարալ..." ("Видит лань - в воде..."), написанной на известные стихи Аветика Исаакяна еще в годы учебы в музыкальном училище им. Романоса Меликяна. В этой студенческой работе молодого Амирханяна, похожей на романс, ощутимы отголоски музыки Р.Меликяна и Комитаса. Песню Анна Хачатрян-Амирханян нашла в старой потрепанной папиной тетради: впервые она была исполнена спустя 50 лет после написания. Последнюю песню, вошедшую в 3-й том, Роберт Амирханян написал в декабре: она посвящена Новому году и, возможно, будет озвучена в канун 2021 г. Наряду с нотным материалом в книгах есть авторское введение Анны Хачатрян-Амирханян, приложения, интересные заметки к текстам песен.

В 4-й том войдут вокальные циклы композитора, первый из них был написан на слова Алисы Киракосян и сразу причислен, как выразилась Анна, к серьезной эстрадной музыке. Здесь же впервые будет опубликован цикл более чем из 10 песен с QR-кодами на слова поэтов - мировых классиков Иоганна Гете, Уильяма Гейтса, Вильгельма Буша, Гая Катулла  и других на итальянском, немецком, французском, финском, шведском языках, даже латыни и т.д. Этот амирханяновский цикл имеет необычную историю.

"В 2016 г. на дачу к папе приехала группа зарубежных эпидемиологов, регулярно посещающих Армению с миссией, завершающейся культурной программой. В тот год был запланирован визит к Роберту Амирханяну, - рассказала Анна Хачатрян-Амирханян. - После угощения, посиделок и бесед папа сел за инструмент и начал играть свою музыку. Гости пришли в восторг, расчувствовались, и, когда настало время прощаться, папа решил преподнести им подарок, попросив каждого врача выслать ему тексты поэта своей страны и пообещав написать на них песни. Вскоре он получил стихи и сдержал обещание. Первый и единственный цикл песен, созданный на иностранных и не знакомых Амирханяну языках, получился прекрасным. Папа имеет уникальную способность тонко чувствовать языки, он сумел синхронизировать слова и музыку, получить песни, близкие по духу  поэтам других народов и при этом имеющие амирханяновское звучание".

5-й ТОМ "ИСПОВЕДИ" ВКЛЮЧИТ "КАНТАТУ  О ЛЮБВИ" Р.АМИРХАНЯНА, или, как ее называет сам композитор, "квинтэссенцию" его творчества. И наконец, 1-й том, работа над которым сейчас идет полным ходом, будет издан осенью. В него войдут биография композитора, его воспоминания разных периодов жизни, рассуждения о вопросах музыки, национальном сознании и самосознании в искусстве и т.д., наиболее удачные и важные интервью с ним. Автор цикла отметила, что из обширного окружения Амирханяна она выбрала лишь трех человек, которые на страницах 1-го тома говорят о нем, - друг его детства Левон Игитян, комитасовед Мгер Навоян и дирижер Роберт Млкеян. В 1-й том также войдут QR-коды, благодаря чему тексты можно будет читать под музыку Амирханяна. Книга будет богато иллюстрирована. Основной текст - на армянском языке, но здесь также разместятся статьи и интервью на русском и английском.

Изложение построено так, что книга похожа на художественный фильм с несколькими линиями, которые в итоге сплетаются воедино, раскрывая многогранность личности Роберта Амирханяна, - музыканта, композитора, мыслителя, философа, человека. Отдельное место в издании займут афоризмы Роберта Бабкеновича, которыми, по признанию дочери, он сыплет постоянно, но это не заумные фразы, а легкие, шутливые мудрости.

"Сами песни не легкие - их трудно учить и исполнять. Книги также можно рассматривать как пособие по исполнению песен Роберта Амирханяна. Это его забытый архив, предложенный широкому читателю, зрителю, слушателю. Надеюсь, он поможет повысить планку нашего сегодняшнего песнетворчества", - заметила Анна и подчеркнула, что после работы над серией книг она намерена сдать весь амирханяновский архив в Музей литературы и искусства им.Е.Чаренца.

Книги серии "Роберт Амирханян. Исповедь" предназначены для широкого круга пользователей: весь песенный материал может быть использован для личных исполнений, в случае же записи или концертного исполнения пользователям необходимо помнить об авторском праве композитора. Двух изданных томов еще нет в магазинах: Анна Хачатрян-Амирханян призналась, что пока не готова расстаться со всем тиражом. Тем не менее книги можно приобрести онлайн, заказав их у автора. Несмотря на то что "Исповедь" выставлена в сеть недавно, она уже вызвала широкий интерес: есть заказчики не только из Армении, но и из Австралии, Аргентины. Более того, готовится фильм о Роберте Амирханяне, который будет показан на российском канале "Культура". Автором идеи фильма вновь выступила Анна Хачатрян-Амирханян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      1820

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

    • АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В РАССКАЗАХ И ЭССЕ
      2021-02-20 10:10
      2691

      С большим интересом прочитала книгу "Армянские мотивы", изданную при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, здесь же и презентованную на днях. Сборник вызвал целую палитру чувств, связанных с представленными в книге жемчужинами, собрать которые удалось благодаря двум крупным писательским проектам.

    • ПАЦИЕНТЫ СЪЕХАЛИСЬ НА ДЖАЗ
      2021-02-17 12:24
      4280

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" царила тишина, обычная для выходных. Проходящие здесь лечение военнослужащие - участники второй Карабахской войны отдыхали от насыщенных медицинскими процедурами будней. Вдруг в здании зазвучал джаз - живой, в исполнении группы музыкантов, решивших устроить для раненых парней праздник или, как отметил известный трубач Ерванд Маргарян, отдать им свой долг и внести лепту в их скорейшее выздоровление.

    • "ВКУС АРЦАХА" НА АРМЯНСКОМ РЫНКЕ
      2021-02-17 11:31
      2970

      Ճակընդըղեն ճիթերավ մարինադ (маринованная свекольная ботва), կյարմուր տախտեղի սալաթ (салат из красного перца), գյավալա, բռնու, կլուբնիկավ, սերկևիլավ վարենի (варенье из сливы, тыквы, клубники, айвы) - консервированные продукты с этими и другими названиями на карабахском диалекте армянского языка уже не новость в столичных супермаркетах. Более того, однажды отведавшие эти продукты ереванцы оценили их так высоко, что обеспечили им повышенный спрос.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      2990

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • ЗАКАР КЕШИШЯН: «ВРАГ НЕ ЗАСТАВИТ НАС ЗАМОЛЧАТЬ»
      2021-02-06 12:53
      1801

      Говоря об Арцахе, невольно вспоминаешь Закара Кешишяна – нашего соотечественника из Бейрута, известного дирижера и хормейстера, заслуженного деятеля искусств Арцаха, основателя Шушинского государственного хора «Варанда», истинного патриота и армянина с большой буквы.

    • ВРЕМЯ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2021-02-04 10:08
      5536

      Так называется книга музыкального критика, заслуженного деятеля искусств РА, доктора искусствоведения Маргариты Рухкян. К печати она была представлена по решению ученого совета Института искусств НАН РА. Она посвящена творческой деятельности одного из ярких представителей современной армянской музыки Эдуарда Айрапетяна. Вышла книга недавно в ереванском издательстве «Коллаж».

    • НА ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ВЫСОТЕ (ВИДЕО)
      2021-01-30 10:31
      6697

      В январе этого года Арно Бабаджаняну исполнилось бы 100 лет Солнечный гений Арно Бабаджаняна рожден XX веком. Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. Образ этой выдающейся личности никогда не потускнеет в нашем сознании. При каждой мысли о нем становится на душе удивительно тепло, рождается ощущение искусства или истинности всего сущего.