Newmag издало "Nervus Vivendi" Армана Сагателяна на армянском языке
Книга политического и общественного деятеля Армана Сагателяна "Нерв жизни" ("Nervus Vivendi") повествует о годах обретения страной независимости, Арцахской войны и энергетического кризиса, Армении и Арцахе 1991-1993 годов.
Newmag пишет, что главный герой книги – ее автор – Арман Сагателян: 17-летний юноша, который уже был студентом, однажды решает вместе со своим другом добровольно отправиться на фронт.
Книга "Нерв жизни" – о двух оказавшихся на фронте молодых людях, которые в тайне от родителей отправились в Арцах, прямо в горячую точку – на ведущиеся за Члдран бои. Это повествование от лица очевидца.
Арман Сагателян рассказывает, что идея книги родилась случайно. "Все началось со старого сейфа, подаренного мне однажды дедом. Он зачем-то мне понадобился, и я начал приводить в порядок его содержимое. И вот тогда среди разных ненужных вещей я нашел тонкую папку – со своими записями и заметками, которые я забыл там с 1992-93 годов. Я не стал вдаваться в подробности написанного. Спрятал папку".
Но спустя годы он должен был открыть рукописи и превратить их в книгу, сначала на русском, а затем и на армянском языке. Самым сложным при написании книги было восстановление воспоминаний. Многие подробности Сагателян вспомнил благодаря записям тех лет, некоторые вещи помогли вспомнить друзья.
"Во любом случае, в произведении нет выдуманных персонажей, придуманных событий. Но в книге вы не найдете и никаких громких имен, хотя в те годы я и общался со многими людьми, которые сейчас довольно влиятельные, известные персоны. Наверное, некоторые подробности я так и не вспомнил. Трудно было воспроизвести легкий юмор того трудного периода. Не знаю, быть может, действительно все получилось серьезнее, чем нужно было", - указывает он.
"Нерв жизни" – о событиях, которые произошли в самый судьбоносный и роковой период нашей новейшей истории. Однако, будучи автобиографичным, "Нерв жизни" – роман, который становится, тем самым, более родным для читателя, прекрасная возможность соприкоснуться со стремлениями, переживаниями непосредственных участников войны, их самоотверженными решениями, шагами и, наконец, их борьбой.
Переводчик книги – Ануш Мурадян – признается, что прочитала произведение на одном дыхании, на одном дыхании и перевела его. "Прежде всего, произведение – интересное, потому что автор сам очень искренне излагает свои мысли. Представлена жизнь 17-летнего юноши, который уже в этом возрасте имеет очень четкие политические взгляды, который знает – если борешься, то лишь слов недостаточно. Поэтому прямо с митинга он отправляется в Комитет Карабах и в тайне от родных оказывается в Карабахе. О страхах, переживаниях, воспоминаниях автор пишет честно и правдиво", – отмечает Ануш.
Редактор армянского перевода – Армен Амирханян. По словам Армена Амирханяна, язык Армана Сагателяна – очень непосредственный и искренний, насыщенный уникальным и колоритным юмором. Как он отметил, сюжет произведения должно знать особенно новое поколение:
"То, что альтернативой Арцахской победе для армянского народа было бы пройти через непонятный темный тоннель, свет в конце которого, предположительно, не был бы виден.
То, что Армения официально не находилась в войне и у нее не было войска для отправки туда, и именно благодаря таким парням должна была быть спасена ситуация. Парням, которые не были в призывном возрасте, которые в условиях отсутствия транспорта и организованности на государственном уровне должны были добраться на попутных грузовиках и машинах до поля боя, решавшего судьбу целого народа", передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.