Последние новости

ЭПИДЕМИИ ПРОХОДЯТ - МУЗЫКА ОСТАЕТСЯ

Национальный центр камерной музыки наконец открывает сезон. Первый концерт состоится 5 сентября в 20.30 и пройдет под открытым небом, на прилегающей к зданию центра территории, на месте недействующего уже несколько лет фонтана. В этом формате объединенные в центре коллективы планируют работать до наступления холодов.

КАК ОТМЕТИЛ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА НОРАЙР НАЗАРЯН, в любой ситуации надо находить правильный выход и преимущества. Не исключено, что серия концертов под открытым небом, в которых будут участвовать 5 коллективов центра, привлечет к деятельности этого прекрасного очага культуры большое число слушателей - не только серьезных любителей музыки, но и просто прохожих, которые, будем надеяться, откроют для себя это искусство.

"К сожалению, в связи с пандемией мы оказались в достаточно сложной ситуации и вынуждены находить решения, отвечающие сегодняшним требованиям, работать под открытым небом, - говорит Норайр Назарян. - Было принято решение использовать в качестве новой площадки территорию слева от входа в концертный зал. В период карантина мы не сидели сложа руки, ожидая, когда сможем принимать публику в зале и наладить работу в традиционном формате. Все наши коллективы репетировали, сначала маленькими группами, затем - расширенными. Нам удалось разработать довольно широкий репертуар, сегодня наши коллективы готовятся к записям. Национальный центр камерной музыки внес свою лепту и в проведение концерта к 105-летию Геноцида армян: наши исполнители небольшими составами были вовлечены в программу. Мы также организовали онлайн-концерт, приуроченный ко Дню медработника. Что касается нынешнего сезона, который начнется под открытым небом, то хочется надеяться, что он постепенно вернет нам нашего слушателя и даже привлечет к творчеству коллективов центра новую аудиторию".

По словам Норайра Назаряна, кассы центра пока не работают так активно, как прежде, хотя определенный интерес к концерту 5 сентября все же есть. Новый для жителей Еревана формат несколько настораживает: они не совсем представляют себе, как пройдет концерт, успех которого зависит и от погодных условий. Тем не менее он состоится и представит выступление Государственного камерного хора Еревана под управлением Арутюна Топикяна и Ансамбль старинной музыки "Тагаран" под руководством Седрака Ерканяна. В программе прозвучат армянские народные мелодии и традиционная музыка, произведения Комитаса, Эдгара Оганесяна.

 "Я рад, что мы наконец начнем интенсивно работать и выступать, хотя и перед небольшой аудиторией, - говорит Седрак ЕРКАНЯН. - В течение прошедших месяцев мы активно работали, занимались обработкой новых произведений. Среди них и эксклюзивные мелодии, под которые в прошлом канатоходцы исполняли свои номера. Насколько мне известно, мелодии канатоходцев ранее не звучали со сцены, и мы надеемся удивить публику, подарив ей этот небольшой фрагмент армянского музыкального наследия и традиционной культуры, сохранив его для потомков".

Арутюн ТОПИКЯН отметил, что концерты под открытым небом некогда украшали вечера мирного, дружелюбного Еревана и других городов Армении: в советские годы культура выступлений различных оркестров и творческих коллективов в парках, скверах и на площадях городов была достаточно развита, украшая досуг и прививая любовь и интерес к разным видам исполнительского искусства. Концерты в исполнении коллективов Национального центра камерной музыки намечается проводить не только в Ереване, но и в регионах Армении и Арцахе, где планируется создать подобные площадки под открытым небом. Не исключено, что в ноябре жители Шуши смогут послушать выступления камерных коллективов.

В этом году музыкальная общественность Армении отмечает 90-летие со дня рождения выдающегося композитора Эдгара Оганесяна. При государственной поддержке в Центре камерной музыки ведется работа по записи и выпуску диска с его сочинениями.

"40 лет назад вместе с Камерным хором армянской песни Гостелерадио Армянской ССР я имел счастье исполнить и записать произведения Эдгара Оганесяна под его руководством, - вспоминает Арутюн Топикян. - Однако нынешний проект отличается тем, что мы работаем над циклом его хоровых произведений на слова Ваана Терьяна: из 28 песен мы отобрали 7, которые будут включены в диск. Эдгара Оганесяна по праву можно считать последователем музыкальной концепции Комитаса: у него, как и у Комитаса, каждая музыкальная линия словно поет самостоятельно. В Шуши мы планируем концерт, приуроченный к 90-летию этого талантливого композитора. Надеемся, к тому времени первый, пилотный диск будет готов. В него войдут также обработки народных песен Эдгара Оганесяна для хоровых коллективов, 3 произведения Комитаса, 2 из них посвящены Католикосу Хримяну Айрику, 200-летие со дня рождения которого исполнилось в этом году".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ ВКЛЮЧАЕТ 5 КОЛЛЕКТИВОВ: Государственный камерный хор Еревана (руководитель Арутюн Топикян), Государственный камерный оркестр Армении (Ваан Мартиросян), Государственный камерный хор Армении (Роберт Млкеян), Ансамбль старинной песни "Тагаран" (Седрак Ерканян) и Государственный камерный хор "Овер" (Сона Ованнисян). Как отметил Норайр Назарян, основные проблемы этого очага музыкальной культуры связаны с финансированием, кадрами, инструментами. В этом году некоторые коллективы пополнились за счет молодых музыкантов, которые уже ознакомились с репертуаром и готовы к выступлениям. Есть немало задумок, связанных с привлечением как местных, так и зарубежных исполнителей. К концу года ожидается обновление инструментов: в зале Дома камерной музыки им.Комитаса появятся новый рояль, ударные и другие инструменты. По словам Н.Назаряна, в настоящее время в случае нехватки инструментов коллективы вынуждены просить их у Национального филармонического оркестра или оркестра Оперного театра. Но если не удается их получить, приходится вносить коррективы в программу концертов.

"Что касается пандемии, то я надеюсь, что к ноябрю ситуация изменится к лучшему и мы уже сможем выступать в нашем зале, пусть и с некоторыми ограничениями и соблюдением мер предосторожности", - отметил директор центра. Трудно не согласиться с утверждением Седрака Ерканяна, что пандемия - временное явление, а армянская музыкальная культура живет в веках и способна вселять в людей здоровый дух, оптимизм и веру в лучшее будущее.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • НАС ЖДУТ ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ
    2023-04-28 10:55

    Международный фестиваль "Ереванские перспективы" (председатель – композитор Степан Ростомян, главный менеджер - Сона Ованисян) подготовили для ереванской публики встречи с двумя ярчайшими музыкантами современности. 16 мая в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна выступит всемирно известная певица сопрано Вероника Джиоева, а 27 мая состоится сольный концерт легендарного греческого скрипача Леонидаса Кавакоса.

  • А ВСЕ-ТАКИ КИНОПЛАНЕТА ВЕРТИТСЯ!
    2022-12-24 10:01

    И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.