Последние новости

"БЕЗ РПА НИ ОДНА ОППОЗИЦИОННАЯ СИЛА НЕ СМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА", -

заявил лидер молодежной организации РПА Айк МАМИДЖАНЯН

Мы не работаем против, мы работаем за

- На прошлой неделе чрезвычайное положение заменили карантином. Что это значит на языке мер, которые власть предпринимает для ограничения деятельности оппозиции?

- Действия, направленные на борьбу с коронавирусом, были обречены изначально, власть игнорировала мнение специалистов, решения были запоздалыми, а те, что казались своевременными, осуществлялись в обход соответствующего контроля. Зато весьма строгому контролю подлежали акции политических оппонентов власти против дурацких реформ и вопиющих нарушений демократии. Меры правительства и комендатуры были ориентированы на усмирение оппозиции, а не на борьбу с коронавирусом. Что касается карантина, то пока выводы делать рано, правительство еще не озвучило все нормативные акты, которые необходимы для того, чтобы система работала.

- В пятницу шествие партии "Реформисты" прошло по центральным улицам, его участники скандировали: "Никол лжец!" и "Никол, уходи!", не встречая ни малейшего сопротивления. Прохожие только одобряли эти лозунги. Шествие показало, что в Армении нет угрозы гражданской войны, на которую ссылались некоторые оппозиционеры, опасаясь проводить митинги и шествия, дабы не спровоцировать гражданское противостояние "стенка на стенку". Какие выводы, на ваш взгляд, следуют из этой акции?

- РПА никогда не уклонялась от уличных акций, и акция 4 сентября была далеко не первой. Республиканцы регулярно проводят уличные акции, последняя была месяц назад у представительства ЕС в Армении. А в качестве первой многочисленной акции я упомянул бы акцию в поддержку третьего президента Сержа Саргсяна у здания суда, куда без призыва с нашей стороны пришли тысячи граждан. Когда человек, против которого шьют уголовное дело по политическим мотивам, перед тем как шагнуть за порог здания суда, произносит фразу: "Арцах никогда не будет в составе Азербайджана!", то, согласитесь, это дорогого стоит. В этой фразе заключается глобальное отличие нас от Никола: мы не работаем против кого-то, мы работаем за страну.

"Я знаю, что я из большинства"

- Со стороны третьего президента это был поступок, эта фраза на пороге суда - уже часть нашей истории. Почему 2,5 года назад люди выходили на улицу под лозунгами "Отвергни Сержа!", "Отвергни РПА!", а сегодня устраивают митинги в защиту тех традиционных ценностей, которые неотделимы от идеологии республиканцев, что с нашим обществом не так?

- С обществом все в порядке, просто 2, 5 года назад на нем отработали известные технологии. Я не устаю повторять, что меня не интересуют цифры, которые нарисовали по итогам внеочередных выборов 2018 года, я знаю, что я из большинства. Речь о том большинстве, которое сегодня, как и 2,5 года назад, придерживается традиционных консервативных ценностей. За 2,5 года Никол успел повторить все ошибки предыдущих правительств и высокопоставленных чиновников. До Никола требовалось 5-10 лет, чтобы у руководящего работника глаз замылился и он перестал видеть вещи такими, какими они являются в объективной реальности. Никол видит реальность даже не такой, какой ее рисует Общественное ТВ, он видит реальность в зеркале FB. Забыв о том, что сам финансирует все "лайки" и комментарии, собственноручно подписывая документы о соответствующих ассигнованиях, он искренне радуется этим заказным "лайкам" и комментариям.

- Премьер с явными признаками неадекватности - подарок для любой оппозиции. Чем вы недовольны?

- Я объясню, почему он не подарок. Пашинян опустил политическую дискуссию на уровень плинтуса. Я не могу полемизировать о системах налогообложения или реформе образования, когда оппонент после второй фразы начинает говорить о миллионах, якобы украденных бывшей властью. На мой взгляд, те, кто сегодня у власти, и есть бывшие. Не знаю, о чем говорить с людьми, которые не признают "измов", в политике такое невозможно…

- Мыслящей политизированной публике сегодня меньше всего нужны дискуссии о системах налогообложения и реформах, все уже осознали, что, пока эта прожорливая свора у власти, никаких подвижек не будет. Людей интересует, когда оппозиция объединится, когда политические силы совместно возглавят борьбу против недееспособного правительства и премьера?

- Человеческие, интеллектуальные и организационные ресурсы, а главное, политический опыт республиканцев подсказывают нынешней оппозиционной элите, что без РПА ни одна оппозиционная сила не сможет добиться успеха. Сегодня повестка РПА сводится к отставке премьера, формированию временного правительства и проведению внеочередных парламентских выборов. Моя повестка на следующую неделю - встреча с 50-60 молодыми кандидатами на членство в РПА в Ереване, потом встреча с 20 кандидатами в одном из марзов, участие в массовом молодежном мероприятии и несколько интервью.

- Как вы отнеслись к заявлению Царукяна о намерении провести митинг?

- Как к новостной ленте, прочел и пошел дальше. У нас нет проблем с какой -либо из оппозиционных сил.

"Никол откровенно тянет грязные руки к Арцаху…"

- Нет ли у вас опасений, что стихийные уличные акции могут опередить консолидированные действия оппозиции по свержению режима и эти стихийные выступления могут оседлать некие деструктивные силы?

- Хочу напомнить, что когда Никол только вошел в Ереван после похода из Гюмри, то на первом митинге было всего 300 человек и речь не шла о том, что Пашинян может стать премьером. Если бы Никол тогда заговорил о своих амбициях, то из 300 осталось бы 10-15 человек. До 2018 года массовые акции не были политическими ("Электрик Ереван", "100 драмов" и проч.), а потому я не исключаю, что народ может сам организованно выйти на борьбу в защиту традиционных национальных ценностей. Никол откровенно тянет грязные руки к Арцаху, армянской семье и армии, а потому массы могут стихийно подняться на борьбу без опоры на политические силы. Наш народ обладает мудрым коллективным мышлением, а потому готов стать на защиту подлинных ценностей. Если правительство сделает нечто такое, что вынудит большие массы внезапно выйти на улицу, то партия должна быть готова включиться в процессы. Как заметил однажды зампредседателя РПА Армен Ашотян, мы должны быть готовы и к марафону, и к спринту. Для этого в нашем распоряжении богатейший инструментарий законных политических методов и средств…

- Выходит, идея объединения трех оппозиционных полюсов для вас сегодня не актуальна?

- Знаете, разговоры об объединенной или не объединенной оппозиции, о единых лидерах и прочей атрибутике отнимают слишком много времени, я предпочитаю тратить это время на работу, дабы обеспечить результат в ближайшем будущем.

- Стало быть, ваша работа нацелена на результат, который будет достигнут в ближайшем будущем, вы работаете на будущее, которое не за горами?

- Я работаю в офисе Республиканской партии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1878, 1915, 2020: ГЕНОЦИД ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2020-10-22 11:37
      1002

      Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал  целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма... 

    • «НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,
      2020-10-22 11:15
      1313

      - заявил Артур ЕГИАЗАРЯН Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

    • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
      2020-10-22 11:03
      1766

      «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      760

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      808

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2101

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8632

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1623

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.