ВАНДАЛИЗМ С ПРИСТРАСТИЕМ
"Ни одной зеленой зоны в Ереване больше никому не уступят", - заявил мэр армянской столицы Айк Марутян. По его словам, зеленые зоны больше не будут служить иным целям. Более того, указанные на картах в качестве зеленых зон засохшие территории, будут восстановлены.
"Я посетил с рабочим визитом несколько зеленых зон, ознакомился с существующими проблемами и работой по их решению. Новосозданная ГНКО "Озеленение и сохранение окружающей среды" осуществляет огромную работу", - написал Марутян в Facebook, передает Sputnik Armenia.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ХОРОШО, ЧТО МЭР ЕРЕВАНА и столичная администрация столь принципиальны и последовательны в озеленительных вопросах. Это хорошо, что ереванский градоначальник стал наносить "рабочие визиты" в зеленые зоны, а то как-то до этого он предпочитал зоны серые и вонючие - мусорные. Единственное, что несколько удручает, так это то, что в числе посещенных им территорий не оказалась та, которую он обещал вернуть ереванцам в первозданном, девственном виде еще полтора года назад. Вот если бы побывал Айк Марутян в районе Оперы, озеленительный энтузиазм и решительность мэра сразу бы получили наглядное подтверждение.
Если кто забыл, то напомню: в марте прошлого года мэрия Еревана решила "очистить" от многочисленных кафе территорию возле Оперы. Пригнали бульдозер, начали демонтаж, подняли большой шум и общественный резонанс. Разумеется, провозгласили благородные мотивы и цели разрушительного процесса: вернем ереванцам любимое место отдыха в изначальном виде, который испоганили бывшие, понастроив тут объекты общепита. Озеленим и благоустроим территорию, восстановим культурно-архитектурную атмосферу вокруг Оперы. Плюс этим участком не ограничимся, пойдем дальше, в другие парки и зоны отдыха, ставшие жертвами политики варварской ресторанной застройки экс-власти. На фоне протестов сотрудников демонтируемых кафе мэр даже выступил с обращением: "Дорогие ереванцы, сегодня мы исполняем свою давнюю мечту: освобождаем территорию Оперы и возвращаем атмосферу культурного очага. Это лишь начало процесса, он будет непрерывным".
ЕСЛИ КТО НЕ ВИДЕЛ, ТО СООБЩУ, что сейчас здесь продолжают работать около десятка кафе. По сути, воплощению "давней мечты ереванцев" и созданию "атмосферы культурного очага" мешала всего-то пара объектов, на месте которых сейчас расположился небольшой газон. Именно и только он (газон) сейчас обеспечивает гармонию природы и человека, первозданный облик этого места, мечты ереванцев. Именно и только он (газон) вырвал из общепитовских оков данную территорию…
Если кто не понял, почему восстановление прежнего облика приоперной территории ограничилось элементарным выдворением пары неугодных объектов, то стоит поискать под благородными целями и озеленительными починами коммерческий интерес и отношение к этому интересу отцов города. Ведь на самом деле произошло простое сокращение конкурентов тех кафе, которые здесь продолжают работать. И все! Вот и все мечты ереванцев, культурная атмосфера, программа озеленения и благоустройства…
Вообще история с приоперными кафе, пожалуй, одна из лучших иллюстраций деятельности нынешней власти в целом. За два года разрушения и демонтажа не избежала практически ни одна сфера, руины сейчас уже везде - в политике, в экономике, в образовании, в медицине. А вот нового и созидательного - нигде. Полный вандализм. Причем с пристрастием! Вот в этом последовательность, решительность и принципиальность более чем очевидны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.