Последние новости

ВАНДАЛИЗМ С ПРИСТРАСТИЕМ

"Ни одной зеленой зоны в Ереване больше никому не уступят", - заявил мэр армянской столицы Айк Марутян. По его словам, зеленые зоны больше не будут служить иным целям. Более того, указанные на картах в качестве зеленых зон засохшие территории, будут восстановлены.

"Я посетил с рабочим визитом несколько зеленых зон, ознакомился с существующими проблемами и работой по их решению. Новосозданная ГНКО "Озеленение и сохранение окружающей среды" осуществляет огромную работу", - написал Марутян в Facebook, передает Sputnik Armenia.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ХОРОШО, ЧТО МЭР ЕРЕВАНА и столичная администрация столь принципиальны и последовательны в озеленительных вопросах. Это хорошо, что ереванский градоначальник стал наносить "рабочие визиты" в зеленые зоны, а то как-то до этого он предпочитал зоны серые и вонючие - мусорные. Единственное, что несколько удручает, так это то, что в числе посещенных им территорий не оказалась та, которую он обещал вернуть ереванцам в первозданном, девственном виде еще полтора года назад. Вот если бы побывал Айк Марутян в районе Оперы, озеленительный энтузиазм и решительность мэра сразу бы получили наглядное подтверждение.

Если кто забыл, то напомню: в марте прошлого года мэрия Еревана решила "очистить" от многочисленных кафе территорию возле Оперы. Пригнали бульдозер, начали демонтаж, подняли большой шум и общественный резонанс. Разумеется, провозгласили благородные мотивы и цели разрушительного процесса: вернем ереванцам любимое место отдыха в изначальном виде, который испоганили бывшие, понастроив тут объекты общепита. Озеленим и благоустроим территорию, восстановим культурно-архитектурную атмосферу вокруг Оперы. Плюс этим участком не ограничимся, пойдем дальше, в другие парки и зоны отдыха, ставшие жертвами политики варварской ресторанной застройки экс-власти. На фоне протестов сотрудников демонтируемых кафе мэр даже выступил с обращением: "Дорогие ереванцы, сегодня мы исполняем свою давнюю мечту: освобождаем территорию Оперы и возвращаем атмосферу культурного очага. Это лишь начало процесса, он будет непрерывным".

ЕСЛИ КТО НЕ ВИДЕЛ, ТО СООБЩУ, что сейчас здесь продолжают работать около десятка кафе. По сути, воплощению "давней мечты ереванцев" и созданию "атмосферы культурного очага" мешала всего-то пара объектов, на месте которых сейчас расположился небольшой газон. Именно и только он (газон) сейчас обеспечивает гармонию природы и человека, первозданный облик этого места, мечты ереванцев. Именно и только он (газон) вырвал из общепитовских оков данную территорию…

Если кто не понял, почему восстановление прежнего облика приоперной территории ограничилось элементарным выдворением пары неугодных объектов, то стоит поискать под благородными целями и озеленительными починами коммерческий интерес и отношение к этому интересу отцов города. Ведь на самом деле произошло простое сокращение конкурентов тех кафе, которые здесь продолжают работать. И все! Вот и все мечты ереванцев, культурная атмосфера, программа озеленения и благоустройства…

Вообще история с приоперными кафе, пожалуй, одна из лучших иллюстраций деятельности нынешней власти в целом. За два года разрушения и демонтажа не избежала практически ни одна сфера, руины сейчас уже везде - в политике, в экономике, в образовании, в медицине. А вот нового и созидательного - нигде. Полный вандализм. Причем с пристрастием! Вот в этом последовательность, решительность и принципиальность более чем очевидны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ