Артак ЗАКАРЯН: "ЕДИНСТВЕННАЯ АНОНСИРОВАННАЯ ВАМИ ЦЕННОСТЬ - БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРАЯ, КРОМЕ ВАС, НИКОМУ НЕ НУЖНА"
Экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян на своей странице в Facebook обратился к некоторым пунктам, прописанным в главе "Введение" новой Стратегии нацбезопасности РА.
"В пункте 1.2. Николовские власти утверждают, что, поскольку в 2018 году в Армении имела место бархатная ненасильственная революция, то, стало быть, требуется новая стратегия национальной безопасности, - отмечает А.Закарян. - Между тем на сам этот факт следовало бы посмотреть под прямопротивоположным углом зрения, а именно: какие силы, с какой поддержкой извне, с какими далеко идущими целями, при помощи каких политических инструментов и технологий смогли осуществить переворот в стране, имевшей законно избранные, признанные международным сообществом власти, которые вели страну к стабильному развитию?.."
По словам А.Закаряна, предположим, нам повезло, что в 2018 году у руля управления государством стоял опытный Серж Саргсян, своевременно понявший, откуда дуют ветры, и во имя сохранения государственности согласившийся на бескровную и мирную передачу власти. А если против Никола Пашиняна будет организована подобная "революционная" волна, отреагирует ли адекватно нынешняя власть во имя государственности или продемонстрирует позицию "после нас хоть потоп"?
В п.1.4. говорится о том, что интересы армянской государственности многочисленные, имеют отношение к разным сферам, и императивно защищать их обязан лишь гражданин РА. Разбросанные же по миру армяне Спюрка, кроме того что являются по национальности армянами, являются также гражданами страны своего проживания и во многих вопросах не могут вступать в противоречие с интересами этой самой страны и стать носителями интересов Армении.
"Прежде чем озвучить какую-то мысль, вы хотя бы посмотрите на реальность или уточните, что вы имеете в виду", - отмечает А.Закарян.
Пункт 1.6. гласит, что с целью противостояния вызовам, обеспечения собственной безопасности нужно поднимать международный имидж и вес Армении.
"ЭТО, КОНЕЧНО, ВАЖНАЯ ЦЕЛЬ, НО В КОНТЕКСТЕ действующих властей она выглядит просто утопией, - считает Закарян. - Вообще для маленьких государств понятие "поднимать имидж и вес" обычно ограничивается регионом. Прежние власти своей сбалансированной, многовекторной политикой превратили Армению в полноценную участницу целого ряда международных инициатив, проектов и процессов, против которых вы активно боролись и которые критиковали. А сейчас даже с США вы не можете создать повестку сотрудничества, от ЕС хотите только денег, а глубокие, многофункциональные, стратегические отношения с Россией и вовсе пребывают в режиме свободного падения.
Что же касается анонсированного желания к применению "мягкой силы", не будем забывать, что, согласно автору данного определения Джозефу Наю, "мягкая сила" государства опирается на 3 фактора: доминантную культуру, политические ценности за пределами страны и внешнюю политику, одобряемую другими. А теперь посмотрите на себя и соотнесите написанную вами Стратегию нацбезопасности с вашими действиями.
Вы ликвидировали Министерство культуры и начали борьбу с национальными ценностями; единственная анонсированная вами ценность - это бархатная революция, которая, кроме вас, никому не нужна - ни за рубежом, ни внутри страны; по поводу внешней политики я уже вкратце высказался выше. А если вы думаете, что армяне Спюрка должны вместо вас заниматься применением "мягкой силы", то не надо было закрывать созданное Сержем Саргсяном Министерство диаспоры и приводить на должность "главного уполномоченного" человека, уже ставшего притчей во языцех и предметом издевательских шуток во всем Спюрке..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».