Последние новости

КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ?

90 дней для ответа на простые вопросы

Председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян вот уже 2 месяца пребывает в затруднительном положении.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО С 6 ИЮЛЯ КОМИССИЯ ВОЗБУДИЛА РАССЛЕДОВАНИЕ на основании обращения начальника агентства по регистру юридических лиц Министерства юстиции К. Карапетяна. Мы уже публиковали сведения о состоявшемся 23 июня общем собрании предприятия "Мульти груп концерн" с повесткой о прекращении полномочий Седрака Арустамяна на посту директора в связи с его арестом.

Присутствующий на собрании Гагик Царукян на правах собственника концерна поставил подпись под документом о назначении Араика Кесояна временно исполняющим обязанности директора. Карапетян направил обращение в комиссию под председательством Арутюнян, обвинив Царукяна в совмещении депутатской деятельности с предпринимательством на том основании, что его подпись стоит под документом о назначении и.о. директора. На изучение подобных обращений комиссии по закону отводится 90 дней, однако спустя 2 месяца у ее членов нет определенной позиции по вопросу, считать ли подпись лидера ППА под документом совмещением депутатских полномочий с предпринимательской деятельностью или нет?

Адвокаты Царукяна все 2 месяца задают комиссии простой вопрос: если Арустамян, которому Царукян передал свое предприятие в управление, находится под арестом, то каким образом Царукян мог сменить управляющего без подписи под соответствующим документом? И почему подпись собственника следует отождествлять с занятием бизнесом, это же 2 разные вещи? 2 месяца комиссия не может найти ответа на эти простые вопросы, хотя затребовала и изучила кипу материалов, связанных с деятельностью Царукяна, и все ради того, чтобы понять, носило ли участие Царукяна в предпринимательской деятельности регулярный характер?

А при чем здесь общественное восприятие?

А буквально на днях председатель комиссии и вовсе побаловала публику весьма занятным заявлением о том, что "Царукян себя ассоциирует с предпринимательской деятельностью и даже говорил с трибуны парламента о том, что делал что-то в этой сфере".

ПО ЕЕ СЛОВАМ, "У ЛЮДЕЙ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: почему бы Царукяну не заняться более привлекательной для него деятельностью, то есть бизнесом, а не продолжать работу в качестве депутата?" Вопрос, конечно, интересный, но при чем здесь какие-то люди с их вопросами, если комиссия исследует конкретный факт? Если председатель комиссии узнает о том, какие вопросы возникают у людей в связи с другими членами парламента, то у нее сделается сердцебиение…

Дальше - больше: Арутюнян настаивает на том, что в "общественном восприятии Царукян - бизнесмен", а потому могут быть сомнения, что свой депутатский мандат он может использовать в интересах предпринимательства.

Из этого заявления напрямую следует, что у комиссии нет доказательств, а потому она ссылается не на документы, а на "общественное восприятие", хотя оно тут явно ни при чем. К примеру, депутат от фракции "Мой шаг" по прозвищу Лулу ассоциируется с шоу-бизнесом, но при этом участвует в работе парламента. С каких это пор "общественное восприятие" стало единственным и решающим фактором для вынесения официальных заключений официальным органом? К тому же премьер Пашинян сам назвал Царукяна крупным собственником, а собственник далеко не всегда предприниматель.

Впрочем, это было до того, как Царукян выступил с заявлением о необходимости скорейшей отставки правительства, а сегодня перед Комиссией по предупреждению коррупции стоит непростая задача по выполнению политического заказа власти с целью отлучить лидера ППА от мандата. Усилиями генпрокурора и парламентского большинства Царукян уже лишен депутатской неприкосновенности, однако следствию так и не удалось доказать его причастность к организации подкупа избирателей на выборах 2 апреля 2017 г.

Сегодня власти (читай - Пашиняну) нужно ослабить позиции Царукяна, а потому комиссия под председательством Арутюнян призвана любой ценой доказать, что лидер ППА нарушил Конституцию, совмещая депутатскую деятельность с предпринимательством. Буквально на днях общественный деятель соросовского розлива Даниэл Иоаннисян объявил, дескать, необходимо изменить способы финансирования партий, ибо "один олигарх не должен заказывать музыку". "Музыку" в нашей стране могут заказывать только адепты господина Сороса, причем на всех уровнях управления - от местной власти до парламента и членов Комиссии по предупреждению коррупции!

Чем завершится работа комиссии, предугадать не сложно, особенно на фоне осенних акций оппозиции. Пашиняну известно, что массы, разочарованные работой парламента и правительства, связывают надежды на будущее с тремя оппозиционными полюсами, один из них представлен триумвиратом ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник". Люди больше не верят Пашиняну, они верят Царукяну и Артуру Ванецяну. Из этого следует, что комиссия приложит все усилия, чтобы обвинить лидера ППА в совмещении мандата с предпринимательской деятельностью, то есть выставить в глазах общества злостным нарушителем Конституции.

Судьба министра - в подвешенном состоянии

И еще: в настоящее время Комиссия по предупреждению коррупции рассматривает и дело о госзаказе министра здравоохранения Арсена Торосяна медицинскому центру его жены. Об этом СМИ писали бесчисленное количество раз, а потому повторяться нет смысла.

РЕЧЬ ИДЕТ О СТОЛКНОВЕНИИ ИНТЕРЕСОВ, ПРИЧЕМ, в отличие от дела Царукяна, в этом случае факт налицо. За конкретный период госзаказ увеличился в десятки раз, а ведь речь идет о государственных деньгах, более того, Счетной комиссии давно уже следовало разобраться в нецелевом использовании этих средств. Впрочем, пока судьба министра находится в подвешенном состоянии - никто не знает, вернется ли он из отпуска в свое кресло или уйдет в отставку?

Не будем торопиться с выводами, хотя вышеупомянутые высказывания Арутюнян наводят на вывод о том, что комиссия выполняет политический заказ по дискредитации Царукяна и лишению его депутатского мандата. Полагаю, это только усилит внепарламентскую оппозицию и прибавит решимости лидеру ППА, который обещал народу приложить все усилия к тому, чтобы добиться отставки Пашиняна и его недееспособного правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ НЕ ДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ ГОСУДАРСТВА!
      2020-10-28 09:54
      1061

      Чем завершится встреча в Женеве 29 октября? 24 октября в Вашингтоне министры иностранных дел Армении и Азербайджана подтвердили верность соглашению о гуманитарном прекращении огня, достигнутому 10 октября в Москве и подтвержденному 17 октября. На 30 день войны (26 октября) в 8 часов режим вступил в силу и, по традиции, был нарушен Азербайджаном сначала в 8 : 45, потом в 9 : 10, потом последовали воздушные удары "Смерчем" по гражданским объектам Мартуни. Есть убитые и раненные.

    • НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ РАЗВЕДКИ!
      2020-10-26 12:03
      999

      50 бывших разведчиков выступили с заявлением Президентская гонка в США вступила в завершающую и решающую  стадию, когда, по традиции, происходят всякого рода информационные провокации.

    • ПАШИНЯН ВЗЯЛ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
      2020-10-26 10:57
      1683

      Обращение осталось без ответа Как уже сообщалось, 17 октября (на 20 день войны) сначала 13, а потом 16 партий выступили с совместным заявлением, в котором предложили сформировать оперативный штаб с участием всех бывших и нынешних президентов, премьер-министров и министров иностранных дел Армении и Арцаха. Партии предложили наделить штаб статусом государственного органа с правом принятия решений.

    • "АРЦАХ – ОЧЕНЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"?
      2020-10-25 12:41
      1111

      В контексте предстоящих выборов Встреча госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась на фоне утверждений, что ключи от урегулирования находятся в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      1050

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      1181

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      2124

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2771

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.