Последние новости

ИЩУ РАБОТУ

Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше

Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

ОДНОВРЕМЕННО ОТ МЕСЯЦА К МЕСЯЦУ СОКРАЩАЛСЯ СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ. Так, если в 1-м квартале с.г. вакансий было в 1,4-1,6 раза больше, чем в тот же период прошлого года, то уже в апреле этот спрос составил относительно 2019 года 91,8%, в мае - 74,5%, в июне - 74,4%, а в июле и вовсе сократился до 57,1%. Особенно сильно снизилась потребность в рабочих руках в Армавире (24,5% от прошлогоднего показателя), Ереване (38,2%), Шираке (48,4%) и Арагацотне (48,5%).

Статистика раскрывает и другие любопытные подробности на рынке труда. Так, в июле с.г. потребность в рабочих руках (неповторяемые вакансии) составляла 585, но при этом в указанном месяце было создано всего 4 новых рабочих места (2 - в сельском хозяйстве и столько же - в сфере услуг). При этом примечательно, что при вакантных местах в сфере строительства (а в июле эта сфера, по уверению властей, должна была буквально "кипеть") в количестве 81 новых рабочих мест в ней вообще не зарегистрировано. Новых мест не открыто и в промышленном комплексе.

На днях подоспела и статистика инфляции в августе этого года, которая лишний раз подтвердила провал аграрных реформ кабинета Пашиняна. Прошедшим летом и на глазок было видно, что в этом отношении что-то у правительства пошло не так. К примеру, выращенный урожай фруктов весь сезон оставался недоступным для большинства граждан из-за весьма кусачих цен.

Дешевле, чем год назад, мы покупали лишь гранаты и бананы - соответственно на 18,3% и 7,2%. Все остальные фрукты подорожали, причем большинство весьма существенно. Так, в этом году за арбузы приходилось выкладывать на 83% больше денег, чем год назад, за персики - на 47%, апельсины - на 46%, абрикосы - на 34,4%. Яблоки подорожали на 8%, лимоны - на 17,7%, клубника - на 21%.

Из овощей цены повысились на капусту (на 40%), помидоры (на 22,5%), баклажаны (на 9,3%), зеленую фасоль (на 26,7%), а чеснок и вовсе стал дороже на 72%!

РАСТУЩЕЙ АРМИИ БЕЗРАБОТНЫХ ТОЛЬКО И ОСТАВАЛОСЬ, что резко переходить в своем рационе на картофель, урожай которого в этом году благодаря оставшимся в селах трудовым мигрантам выдался отменным, что обусловило спад цен на него на 31,7%. Даже страшно подумать, что будет с ценами зимой, если они даже в сезон сбора урожая держались на высоком уровне.

Конечно, легко преодолеть "бедность в головах", когда перед тобой на столе ананасы и икра, а когда каждый день неизменные картошка и свекла - сделать это труднее. Бесценные советы Никола Пашиняна изживать бедность "в головах", а крестьянам при сельскохозяйственных работах аккуратно одеваться и овладевать иностранными языками работают слабо. Если вообще работают…

НИКОЛ ПАШИНЯН И ЕГО БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ настойчиво отстаивают право чиновников и депутатов на регулярное получение высоких премий и других бонусов, утверждая, что они призваны стимулировать лучше работать в пользу людей. Но вот накануне у здания правительства прошла очередная акция протеста против изменения порядка налогообложения импорта вещей: если раньше, к примеру, одежду растаможивали по весу, то теперь в растаможке будет нуждаться каждая маечка и трусики. Представители малого бизнеса, которые годами занимались подобным импортом, возмущались, что бизнес при новом порядке становится убыточным, и призывали власти вернуться к прежнему порядку.

К чему это я? Правительство Пашиняна несмотря на пандемию и тяжелый период в жизни людей продолжает высматривать щели и способы выкачивания денег у населения, то есть, получается, что премии чиновникам выдаются на то, чтобы не улучшать, а напротив, ухудшать жизнь людей. Повальное внедрение налога на имущество… А в данном конкретном случае – повышение налогов на импорт одежды и других промышленных товаров обернется ростом цен для всех при и без того полумертвой торговле и упавших доходах населения. Повторимся: жадность дорвавшихся до власти доходит до того, что они не желают упускать даже кризисный период. Может, без премий чиновники все же поумерят свой пыл и оставят людей в покое хотя бы до завершения пандемии?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      593

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      608

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      905

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1190

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1190

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4081

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2425

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3795

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…