ИЩУ РАБОТУ
Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше
Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…
ОДНОВРЕМЕННО ОТ МЕСЯЦА К МЕСЯЦУ СОКРАЩАЛСЯ СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ. Так, если в 1-м квартале с.г. вакансий было в 1,4-1,6 раза больше, чем в тот же период прошлого года, то уже в апреле этот спрос составил относительно 2019 года 91,8%, в мае - 74,5%, в июне - 74,4%, а в июле и вовсе сократился до 57,1%. Особенно сильно снизилась потребность в рабочих руках в Армавире (24,5% от прошлогоднего показателя), Ереване (38,2%), Шираке (48,4%) и Арагацотне (48,5%).
Статистика раскрывает и другие любопытные подробности на рынке труда. Так, в июле с.г. потребность в рабочих руках (неповторяемые вакансии) составляла 585, но при этом в указанном месяце было создано всего 4 новых рабочих места (2 - в сельском хозяйстве и столько же - в сфере услуг). При этом примечательно, что при вакантных местах в сфере строительства (а в июле эта сфера, по уверению властей, должна была буквально "кипеть") в количестве 81 новых рабочих мест в ней вообще не зарегистрировано. Новых мест не открыто и в промышленном комплексе.
На днях подоспела и статистика инфляции в августе этого года, которая лишний раз подтвердила провал аграрных реформ кабинета Пашиняна. Прошедшим летом и на глазок было видно, что в этом отношении что-то у правительства пошло не так. К примеру, выращенный урожай фруктов весь сезон оставался недоступным для большинства граждан из-за весьма кусачих цен.
Дешевле, чем год назад, мы покупали лишь гранаты и бананы - соответственно на 18,3% и 7,2%. Все остальные фрукты подорожали, причем большинство весьма существенно. Так, в этом году за арбузы приходилось выкладывать на 83% больше денег, чем год назад, за персики - на 47%, апельсины - на 46%, абрикосы - на 34,4%. Яблоки подорожали на 8%, лимоны - на 17,7%, клубника - на 21%.
Из овощей цены повысились на капусту (на 40%), помидоры (на 22,5%), баклажаны (на 9,3%), зеленую фасоль (на 26,7%), а чеснок и вовсе стал дороже на 72%!
РАСТУЩЕЙ АРМИИ БЕЗРАБОТНЫХ ТОЛЬКО И ОСТАВАЛОСЬ, что резко переходить в своем рационе на картофель, урожай которого в этом году благодаря оставшимся в селах трудовым мигрантам выдался отменным, что обусловило спад цен на него на 31,7%. Даже страшно подумать, что будет с ценами зимой, если они даже в сезон сбора урожая держались на высоком уровне.
Конечно, легко преодолеть "бедность в головах", когда перед тобой на столе ананасы и икра, а когда каждый день неизменные картошка и свекла - сделать это труднее. Бесценные советы Никола Пашиняна изживать бедность "в головах", а крестьянам при сельскохозяйственных работах аккуратно одеваться и овладевать иностранными языками работают слабо. Если вообще работают…
НИКОЛ ПАШИНЯН И ЕГО БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ настойчиво отстаивают право чиновников и депутатов на регулярное получение высоких премий и других бонусов, утверждая, что они призваны стимулировать лучше работать в пользу людей. Но вот накануне у здания правительства прошла очередная акция протеста против изменения порядка налогообложения импорта вещей: если раньше, к примеру, одежду растаможивали по весу, то теперь в растаможке будет нуждаться каждая маечка и трусики. Представители малого бизнеса, которые годами занимались подобным импортом, возмущались, что бизнес при новом порядке становится убыточным, и призывали власти вернуться к прежнему порядку.
К чему это я? Правительство Пашиняна несмотря на пандемию и тяжелый период в жизни людей продолжает высматривать щели и способы выкачивания денег у населения, то есть, получается, что премии чиновникам выдаются на то, чтобы не улучшать, а напротив, ухудшать жизнь людей. Повальное внедрение налога на имущество… А в данном конкретном случае – повышение налогов на импорт одежды и других промышленных товаров обернется ростом цен для всех при и без того полумертвой торговле и упавших доходах населения. Повторимся: жадность дорвавшихся до власти доходит до того, что они не желают упускать даже кризисный период. Может, без премий чиновники все же поумерят свой пыл и оставят людей в покое хотя бы до завершения пандемии?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».