Последние новости

ИЩУ РАБОТУ

Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше

Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

ОДНОВРЕМЕННО ОТ МЕСЯЦА К МЕСЯЦУ СОКРАЩАЛСЯ СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ. Так, если в 1-м квартале с.г. вакансий было в 1,4-1,6 раза больше, чем в тот же период прошлого года, то уже в апреле этот спрос составил относительно 2019 года 91,8%, в мае - 74,5%, в июне - 74,4%, а в июле и вовсе сократился до 57,1%. Особенно сильно снизилась потребность в рабочих руках в Армавире (24,5% от прошлогоднего показателя), Ереване (38,2%), Шираке (48,4%) и Арагацотне (48,5%).

Статистика раскрывает и другие любопытные подробности на рынке труда. Так, в июле с.г. потребность в рабочих руках (неповторяемые вакансии) составляла 585, но при этом в указанном месяце было создано всего 4 новых рабочих места (2 - в сельском хозяйстве и столько же - в сфере услуг). При этом примечательно, что при вакантных местах в сфере строительства (а в июле эта сфера, по уверению властей, должна была буквально "кипеть") в количестве 81 новых рабочих мест в ней вообще не зарегистрировано. Новых мест не открыто и в промышленном комплексе.

На днях подоспела и статистика инфляции в августе этого года, которая лишний раз подтвердила провал аграрных реформ кабинета Пашиняна. Прошедшим летом и на глазок было видно, что в этом отношении что-то у правительства пошло не так. К примеру, выращенный урожай фруктов весь сезон оставался недоступным для большинства граждан из-за весьма кусачих цен.

Дешевле, чем год назад, мы покупали лишь гранаты и бананы - соответственно на 18,3% и 7,2%. Все остальные фрукты подорожали, причем большинство весьма существенно. Так, в этом году за арбузы приходилось выкладывать на 83% больше денег, чем год назад, за персики - на 47%, апельсины - на 46%, абрикосы - на 34,4%. Яблоки подорожали на 8%, лимоны - на 17,7%, клубника - на 21%.

Из овощей цены повысились на капусту (на 40%), помидоры (на 22,5%), баклажаны (на 9,3%), зеленую фасоль (на 26,7%), а чеснок и вовсе стал дороже на 72%!

РАСТУЩЕЙ АРМИИ БЕЗРАБОТНЫХ ТОЛЬКО И ОСТАВАЛОСЬ, что резко переходить в своем рационе на картофель, урожай которого в этом году благодаря оставшимся в селах трудовым мигрантам выдался отменным, что обусловило спад цен на него на 31,7%. Даже страшно подумать, что будет с ценами зимой, если они даже в сезон сбора урожая держались на высоком уровне.

Конечно, легко преодолеть "бедность в головах", когда перед тобой на столе ананасы и икра, а когда каждый день неизменные картошка и свекла - сделать это труднее. Бесценные советы Никола Пашиняна изживать бедность "в головах", а крестьянам при сельскохозяйственных работах аккуратно одеваться и овладевать иностранными языками работают слабо. Если вообще работают…

НИКОЛ ПАШИНЯН И ЕГО БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ настойчиво отстаивают право чиновников и депутатов на регулярное получение высоких премий и других бонусов, утверждая, что они призваны стимулировать лучше работать в пользу людей. Но вот накануне у здания правительства прошла очередная акция протеста против изменения порядка налогообложения импорта вещей: если раньше, к примеру, одежду растаможивали по весу, то теперь в растаможке будет нуждаться каждая маечка и трусики. Представители малого бизнеса, которые годами занимались подобным импортом, возмущались, что бизнес при новом порядке становится убыточным, и призывали власти вернуться к прежнему порядку.

К чему это я? Правительство Пашиняна несмотря на пандемию и тяжелый период в жизни людей продолжает высматривать щели и способы выкачивания денег у населения, то есть, получается, что премии чиновникам выдаются на то, чтобы не улучшать, а напротив, ухудшать жизнь людей. Повальное внедрение налога на имущество… А в данном конкретном случае – повышение налогов на импорт одежды и других промышленных товаров обернется ростом цен для всех при и без того полумертвой торговле и упавших доходах населения. Повторимся: жадность дорвавшихся до власти доходит до того, что они не желают упускать даже кризисный период. Может, без премий чиновники все же поумерят свой пыл и оставят людей в покое хотя бы до завершения пандемии?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1881

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      924

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1707

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1765

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2043

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2047

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1758

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2077

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.