СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА
Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.
ВСПОМНИМ, КАК СНАЧАЛА НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВЛЯЛ, что в стране полностью искоренена коррупция. Потом, когда в коррупционных делах один за другим становились фигурантами представители новой власти, откорректировал эту свою позицию, подчеркивая, что нет в стране системной коррупции. В итоге оказалось, что и с этим он погорячился. Один за другим выявлялись и разоблачались коррупционные механизмы, демонстрируя системный характер явления. Но идея борьбы с коррупцией лежала в основе бархата, так что отказываться от борьбы означало отказаться от революционных идеалов. В итоге планка антикоррупционных успехов этого правительства плавно снизилась от искорененности коррупции до ее снижения. Да и главной целью борьбы стала не сама коррупция, а коррупционные риски. Так что вполне актуальным было обсуждение проблем, касающихся сферы госзакупок, в которой скрывается колоссальный потенциал коррупционных рисков.
"Почему нас особенно интересует система государственных закупок? Что мы хотим сделать и каких результатов хотим достичь? Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата", - отметил на том совещании Никол Пашинян.
Хотеть, как говорится, еще не означает сделать. Сделать - значит получить результат. В данном случае в виде гибкости, справедливости, обеспечивающих высокий уровень конкуренции и низкий уровень коррупционных рисков системы. Но…
СИТУАЦИЯ С ГОСЗАКУПКАМИ НЕ ПРОСТО НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, но и вовсе стала гораздо хуже, чем раньше. Дело в том, что по части закупок по принципу "из одного источника" и без тендера зафиксирован более чем существенный количественный рост. Тут просто подчеркнем, что еще с давних пор осуществление госзакупок по этому принципу вызывало шквал вполне справедливой критики, поскольку ассоциировалось с откатами и сговорами, с коррупцией и отсутствием конкуренции. И вот оказывается, что в этом вопросе (организации госзакупок из одного источника) нынешнее правительство вообще переплюнуло "эксов". Согласно данным Центра инициатив экономического развития (CEDI), который ссылается на официальные данные Минфина, сумма госзакупки из одного источника в 2017-м составила 103,9 миллиарда драмов, а в 2019-м выросла почти на 70%, достигнув отметки в 178,7 миллиарда драмов. Более того, на фоне такого роста финансовых объемов закупок было зафиксировано, правда, небольшое, но сокращение количества подобных сделок. А это означает, что на каждую такую сделку было выделено больше денег, нежели раньше.
Повторюсь: речь идет о процедуре закупок без тендеров, которая считается особо рисковой с коррупционной точки зрения.
Конечно, можно часами, днями, годами говорить об антикоррупционных достижениях этого правительства. Можно говорить о необходимости сделать систему госзакупок гибкой и конкурентной. Но результат-то свидетельствует об обратном! Риски в системе не сократились, а увеличились.
Сегодня все чаще звучит мнение о том, что эта власть ничем не лучше прежней, что в стране ничто не изменилось. А вот и нет, а вот и изменилось. Однако, как показывают факты, изменилось к худшему. И даже в тех сферах, которые лежали в основе бархатной повестки и революционных лозунгов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…