Последние новости

СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА

Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.

ВСПОМНИМ, КАК СНАЧАЛА НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВЛЯЛ, что в стране полностью искоренена коррупция. Потом, когда в коррупционных делах один за другим становились фигурантами представители новой власти, откорректировал эту свою позицию, подчеркивая, что нет в стране системной коррупции. В итоге оказалось, что и с этим он погорячился. Один за другим выявлялись и разоблачались коррупционные механизмы, демонстрируя системный характер явления. Но идея борьбы с коррупцией лежала в основе бархата, так что отказываться от борьбы означало отказаться от революционных идеалов. В итоге планка антикоррупционных успехов этого правительства плавно снизилась от искорененности коррупции до ее снижения. Да и главной целью борьбы стала не сама коррупция, а коррупционные риски. Так что вполне актуальным было обсуждение проблем, касающихся сферы госзакупок, в которой скрывается колоссальный потенциал коррупционных рисков.

"Почему нас особенно интересует система государственных закупок? Что мы хотим сделать и каких результатов хотим достичь? Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата", - отметил на том совещании Никол Пашинян.

Хотеть, как говорится, еще не означает сделать. Сделать - значит получить результат. В данном случае в виде гибкости, справедливости, обеспечивающих высокий уровень конкуренции и низкий уровень коррупционных рисков системы. Но…

СИТУАЦИЯ С ГОСЗАКУПКАМИ НЕ ПРОСТО НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, но и вовсе стала гораздо хуже, чем раньше. Дело в том, что по части закупок по принципу "из одного источника" и без тендера зафиксирован более чем существенный количественный рост. Тут просто подчеркнем, что еще с давних пор осуществление госзакупок по этому принципу вызывало шквал вполне справедливой критики, поскольку ассоциировалось с откатами и сговорами, с коррупцией и отсутствием конкуренции. И вот оказывается, что в этом вопросе (организации госзакупок из одного источника) нынешнее правительство вообще переплюнуло "эксов". Согласно данным Центра инициатив экономического развития (CEDI), который ссылается на официальные данные Минфина, сумма госзакупки из одного источника в 2017-м составила 103,9 миллиарда драмов, а в 2019-м выросла почти на 70%, достигнув отметки в 178,7 миллиарда драмов. Более того, на фоне такого роста финансовых объемов закупок было зафиксировано, правда, небольшое, но сокращение количества подобных сделок. А это означает, что на каждую такую сделку было выделено больше денег, нежели раньше.

Повторюсь: речь идет о процедуре закупок без тендеров, которая считается особо рисковой с коррупционной точки зрения.

Конечно, можно часами, днями, годами говорить об антикоррупционных достижениях этого правительства. Можно говорить о необходимости сделать систему госзакупок гибкой и конкурентной. Но результат-то свидетельствует об обратном! Риски в системе не сократились, а увеличились.

Сегодня все чаще звучит мнение о том, что эта власть ничем не лучше прежней, что в стране ничто не изменилось. А вот и нет, а вот и изменилось. Однако, как показывают факты, изменилось к худшему. И даже в тех сферах, которые лежали в основе бархатной повестки и революционных лозунгов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      924

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      1175

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1366

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      1043

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      761

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1572

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      467

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

    • КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ?
      2020-09-10 12:15
      3083

      90 дней для ответа на простые вопросы Председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян вот уже 2 месяца пребывает в затруднительном положении.