Последние новости

СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА

Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.

ВСПОМНИМ, КАК СНАЧАЛА НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВЛЯЛ, что в стране полностью искоренена коррупция. Потом, когда в коррупционных делах один за другим становились фигурантами представители новой власти, откорректировал эту свою позицию, подчеркивая, что нет в стране системной коррупции. В итоге оказалось, что и с этим он погорячился. Один за другим выявлялись и разоблачались коррупционные механизмы, демонстрируя системный характер явления. Но идея борьбы с коррупцией лежала в основе бархата, так что отказываться от борьбы означало отказаться от революционных идеалов. В итоге планка антикоррупционных успехов этого правительства плавно снизилась от искорененности коррупции до ее снижения. Да и главной целью борьбы стала не сама коррупция, а коррупционные риски. Так что вполне актуальным было обсуждение проблем, касающихся сферы госзакупок, в которой скрывается колоссальный потенциал коррупционных рисков.

"Почему нас особенно интересует система государственных закупок? Что мы хотим сделать и каких результатов хотим достичь? Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата", - отметил на том совещании Никол Пашинян.

Хотеть, как говорится, еще не означает сделать. Сделать - значит получить результат. В данном случае в виде гибкости, справедливости, обеспечивающих высокий уровень конкуренции и низкий уровень коррупционных рисков системы. Но…

СИТУАЦИЯ С ГОСЗАКУПКАМИ НЕ ПРОСТО НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, но и вовсе стала гораздо хуже, чем раньше. Дело в том, что по части закупок по принципу "из одного источника" и без тендера зафиксирован более чем существенный количественный рост. Тут просто подчеркнем, что еще с давних пор осуществление госзакупок по этому принципу вызывало шквал вполне справедливой критики, поскольку ассоциировалось с откатами и сговорами, с коррупцией и отсутствием конкуренции. И вот оказывается, что в этом вопросе (организации госзакупок из одного источника) нынешнее правительство вообще переплюнуло "эксов". Согласно данным Центра инициатив экономического развития (CEDI), который ссылается на официальные данные Минфина, сумма госзакупки из одного источника в 2017-м составила 103,9 миллиарда драмов, а в 2019-м выросла почти на 70%, достигнув отметки в 178,7 миллиарда драмов. Более того, на фоне такого роста финансовых объемов закупок было зафиксировано, правда, небольшое, но сокращение количества подобных сделок. А это означает, что на каждую такую сделку было выделено больше денег, нежели раньше.

Повторюсь: речь идет о процедуре закупок без тендеров, которая считается особо рисковой с коррупционной точки зрения.

Конечно, можно часами, днями, годами говорить об антикоррупционных достижениях этого правительства. Можно говорить о необходимости сделать систему госзакупок гибкой и конкурентной. Но результат-то свидетельствует об обратном! Риски в системе не сократились, а увеличились.

Сегодня все чаще звучит мнение о том, что эта власть ничем не лучше прежней, что в стране ничто не изменилось. А вот и нет, а вот и изменилось. Однако, как показывают факты, изменилось к худшему. И даже в тех сферах, которые лежали в основе бархатной повестки и революционных лозунгов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…

  • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
    2024-09-28 10:44

    О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…