Последние новости

"АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ

Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

...Этот день с раннего утра до сумерек Я наблюдал в Ереване своими глазами и независимо от степени уважения или неуважения к мнению иных лиц и инстанций не собираюсь верить им больше, чем своим глазам и своей памяти, навсегда сохранившим преступления, осуществленные "мирными демонстрантами" против порядка и страны, пребывающей в состоянии фактической войны с восточным соседом.

В материалах дела "1-2 марта 2008 года" приведено множество документов, фактов, видеокадров, запечатлевших все "подвиги" борцов за "демократию". Они демонстрировались на судебных заседаниях, счет которым я, освещая процесс, потерял. И для любого непредвзятого человека с отдаленными признаками здравого смысла очевидно, что протестная масса в тот день и в ночь на 2 марта перешла все границы, обозначенные хотя бы статьей "Массовые беспорядки", а ответственность за тяжелые последствия в виде жертв (двое полицейских и восемь гражданских лиц) целиком и полностью ложится на организаторов этого акта беззакония, который в качестве двух главных персонажей дружно сотворили изрекающий ценные указания из своего "черного дома" Л. Тер-Петросян и дирижирующий беспорядками у памятника Мясникяну его "ординарец" Н. Пашинян. Деяния "заводилы" Пашиняна и других активистов именем Республики Армения были осуждены, и приговор этот вошел в законную силу. То есть правосудие в соответствии с римскими канонами восторжествовало, а страна осталась целой.

Несколько дней назад, 8 сентября, Совет старейшин Еревана проголосовал за установку обелиска в память о событиях 1 марта. В советское время мы, "кухонные правдолюбы от интеллигенции", часто сетовали на то, что в верховных советах союзных республик заседают ничего не смыслящие в законах доярки и слесари, а мы (так сказать, интеллигенция) лишены реального права голоса. Прошло время - и великая страна под названием "СССР", имеющая в конечном итоге гораздо больше плюсов, чем минусов, рухнула. Причин много. Замну эту сложную тему. Вернемся к краеугольным понятиям об устоях демократии, которая зиждется исключительно на верховенстве закона.

В ЭТОТ РАЗГРАНИЧЕННЫЙ ПО ФУНКЦИЯМ БАЛАНС ВЛАСТЕЙ входит отдельным звеном судебная власть, чьи вошедшие в законную силу решения обязательны для всех граждан страны, независимо от того, гарцуют ли они всем семейством в лесу на лошадях в больной коронавирусом, голодной стране или прикидывают в то же самое время, с какого моста надежнее кинуться, - с Киевского или Победы?

Оставим особ, потерявших голову от взлета над всеми и вся, опустимся чуть пониже, до уровня Совета старейшин столицы. Знакомы ли народным избранникам азы правосудия? Знают ли они о приговорах по делу "1 марта", осудивших организаторов и участников массовых беспорядков? Знают ли, что приговоры никто не отменял, а это означает, что "1 марта", согласно армянскому правосудию, остается преступлением. Чему же и кому тогда собираются установить памятник? Чьи деяния хотят увековечить? Тех, кто нанес многочисленные ранения (включая огнестрельные) стражам порядка? Кто поджигал общественный и личный транспорт? Кто лакал на проспекте Маштоца в разграбленных магазинах спиртное и примерял "конфискованную" обувь?

Повторяюсь, писал. 10 жертв для меня всегда делились на две неравные части: двое полицейских и восемь остальных. Я не знаю, что делали 8 граждан РА в водовороте массовых беспорядков. Известно, что некоторые из них, на свою беду, оказались на проспекте Маштоца. А значит, могли попасть и в ряды "мирных демонстрантов". Царствие небесное всем. Но все же кому хотят поставить памятник "аксакалы" столицы? Дождались хотя бы, чтобы отменили приговоры по "1 марта", чтобы наделили званием национального героя (этот президент все подпишет) организатора акций г-на Пашиняна, тогда страна и правосудие оказались бы в любви и согласии. Так нет, нетерпеливые старейшины утвердили проект, переквалифицировав массовые беспорядки в демократическую акцию массового героизма. Но если работники жилищно-транспортно-канализационного фронта рулят правосудием, значит, его уже в этой стране больше нет. И это вскоре почувствуют все, включая старейшин. Впрочем, уже чувствуют с апреля 2018-го, с приходом новых.

"РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ" ВМЕСТО ИГРУШЕК ДОСТАЛАСЬ СТРАНА. Вот и резвятся, пока не отобрали. Для начала поставили своему вождю два памятника. Теперь еще и обелиск будет. Я согласен. Только имею два встречных предложения.

Чтобы все гости Еревана (включая туристов) получили полное представление о событиях того дня, установите рядом дополнительно два монитора с кнопками. Пусть люди подойдут, включат и увидят на экранах, о чем вопил весь день 1 марта своим визгливым сорванным голосом Н. Пашинян: "Ребята! Не представляете, как душа моя воспрянула, когда я узнал, что вы отняли у полицейских щиты и дубинки! Возьмите ваше оружие (это он - полицейским) и направьте против преступного клана! Мы будем стоять здесь до конца и помрем все здесь, если надо! Наши ребята захватили мост проспекта! Нужны 50 добровольцев! У Рыбного магазина идите, человек 200-300, вперед, надо укрепить позиции". И и т.п.

Мониторы нужны обязательно. А еще на открытие следует непременно пригласить президента Франции Э. Макрона, чтобы он уяснил, что такое "мирные демонстранты" и как отстала Франция от Армении в плане оказания почестей героям уличных поединков с полицией. Глядишь, образумится человек и воздвигнет аналогичный монумент "желтым жилетам", 11 из которых погибли в ходе массовых беспорядков. Пусть, в конце концов, Европа наберется ума-разума. Не все же нам у нее учиться. Когда такие люди в стране армянской есть...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ