Последние новости

"АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

16 кинолент режиссеров из 13 стран  представят на открывающемся 14 сентября VI Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево". С учетом пандемии  в этом году он пройдет в онлайн-режиме.

В беседе с корр. "ГА" директор - основатель фестивалЯ, киновед и кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯН сообщил, что на участие в форуме претендовало более 1500 фильмов, однако из-за ограниченности финансовых ресурсов организаторы выбрали всего 13. Это главным образом биографические, анимационные и документальные фильмы.

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, -  пояснил Г. Закоян. - Отобранные 13 фильмов фактически уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений  в плане года выпуска фильма или показа на других площадках. Единственным условием является их тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу,  народному искусству, ремеслам и традициям, современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп".

 Фестиваль, по словам директора, преследует две основные цели. "Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и возобновить в культурном обороте обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать сохранению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить затухающий интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран", - подчеркнул Гарегин Закоян.

Выбор Уджана не случаен. Это очень красивое село, жители которого бережно хранят народные традиции. Кстати, отсюда родом один из партнеров фестиваля, директор ереванского кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян, к сожалению, ушедший прошедшей весной из жизни. Поддержку фестивалю оказывают также директор издательства "Антарес" Армен Мартиросян, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

У "Абрикосового дерева" есть две конкурсные программы: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы. Также есть внеконкурсная программа, в рамках которой демонстрируются старые и новые, игровые и неигровые ленты, посвященные вопросам этнографии и антропологических особенностей разных народов.

"ФЕСТИВАЛЬ В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ и без гостей, но с 14 по 20 сентября в Уджане и в ереванском кафе "Илик" пройдет открытый показ фильмов, - сообщил Г.Закоян. - Учитывая эпидемиологическую  ситуацию, фестиваль продлится до 20 декабря. Каждую неделю на суд жюри будет представлена одна картина с последующим обсуждением. Победители вместе с Гран-при получат    коврики с армянскими узорами и  эмблемой фестиваля.  Будут также вручены специальный приз жюри в обеих категориях, приз муниципалитета Уджана и приз Фонда развития кинокультуры "Фильмадаран".

...Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, исследования этого направления весьма актуальны и сегодня, особенно в условиях мировой глобализации. С появлением интернета мир стал крохотным, и сохранение национальных особенностей материальной и духовной культуры, традиций  способствует сохранению  национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ