Последние новости

"АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

16 кинолент режиссеров из 13 стран  представят на открывающемся 14 сентября VI Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево". С учетом пандемии  в этом году он пройдет в онлайн-режиме.

В беседе с корр. "ГА" директор - основатель фестивалЯ, киновед и кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯН сообщил, что на участие в форуме претендовало более 1500 фильмов, однако из-за ограниченности финансовых ресурсов организаторы выбрали всего 13. Это главным образом биографические, анимационные и документальные фильмы.

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, -  пояснил Г. Закоян. - Отобранные 13 фильмов фактически уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений  в плане года выпуска фильма или показа на других площадках. Единственным условием является их тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу,  народному искусству, ремеслам и традициям, современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп".

 Фестиваль, по словам директора, преследует две основные цели. "Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и возобновить в культурном обороте обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать сохранению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить затухающий интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран", - подчеркнул Гарегин Закоян.

Выбор Уджана не случаен. Это очень красивое село, жители которого бережно хранят народные традиции. Кстати, отсюда родом один из партнеров фестиваля, директор ереванского кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян, к сожалению, ушедший прошедшей весной из жизни. Поддержку фестивалю оказывают также директор издательства "Антарес" Армен Мартиросян, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

У "Абрикосового дерева" есть две конкурсные программы: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы. Также есть внеконкурсная программа, в рамках которой демонстрируются старые и новые, игровые и неигровые ленты, посвященные вопросам этнографии и антропологических особенностей разных народов.

"ФЕСТИВАЛЬ В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ и без гостей, но с 14 по 20 сентября в Уджане и в ереванском кафе "Илик" пройдет открытый показ фильмов, - сообщил Г.Закоян. - Учитывая эпидемиологическую  ситуацию, фестиваль продлится до 20 декабря. Каждую неделю на суд жюри будет представлена одна картина с последующим обсуждением. Победители вместе с Гран-при получат    коврики с армянскими узорами и  эмблемой фестиваля.  Будут также вручены специальный приз жюри в обеих категориях, приз муниципалитета Уджана и приз Фонда развития кинокультуры "Фильмадаран".

...Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, исследования этого направления весьма актуальны и сегодня, особенно в условиях мировой глобализации. С появлением интернета мир стал крохотным, и сохранение национальных особенностей материальной и духовной культуры, традиций  способствует сохранению  национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЧИЛ - В СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2025-05-20 09:37

    Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте

  • ШЕДЕВРЫ САРЬЯНА В НОЧЬ МУЗЕЕВ
    2025-05-19 09:54

    В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ