КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.
СКЛАДЫВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НИ ОДИН из претендентов большей части представителей фракции власти не по душе. Кандидат от Общего собрания судей, председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян много лет работал при прежних властях, его вердикты подверглись жесткой критике депутатов. Вспомнили решения по делу "Техута", телеканала "А1+", и другие, в вынесении которых он участвовал и в отношении которых последовали соответствующие вердикты ЕСПЧ. В свою очередь, Хундкарян задался вопросом: читал ли кто-нибудь из критикующих постановления Евросуда? И сам ответил, что ЕСПЧ тогда признал действия судей законными и отметил, что национальный суд не осуществил неверных процедур, при этом, правда, признав, что закрытие телеканала противоречит свободному распространению идей. Проблема, по его словам, была в несовершенстве законодательства тех лет.
Отверг он и обвинения в том, что один его сын служил в Ереване, а другой не был отправлен на боевые позиции, заявив, что никак не связан с вопросом, который находится в компетенции Минобороны. Коснувшись своего выдвижения на должность судьи КС, Хундкарян заявил, что он всю жизнь пытался доказать: должность для него не является самоцелью, и надо приносить пользу в той сфере, где ты действительно нужен.
Кандидат не скрыл своего отрицательного отношения к идее слияния Конституционного и Кассационного судов и создания Верховного суда. По его словам, задачи, которые решают эти две инстанции, очень разные, и подобное слияние может привести к возникновению ряда новых проблем. Он также сказал, что никогда не испытывал давления со стороны прежних властей, иначе поднял бы этот вопрос на заседании Высшего судебного совета.
Выдвинутый президентом кандидатом в судьи КС завкафедрой теории права и истории ЕГУ Артур Вагаршян, однажды уже проваленный мойшаговцами, и сегодня, можно сказать, не удостоился доброго слова в свой адрес. Кое-кто из депутатов прямо спросил у представившего его руководителя администрации президента Эмиля Тарасяна: по какой причине президент вновь решил выдвинуть кандидатуру Вагаршяна? В ответ Тарасян напомнил, что Ваге Григорян тоже был избран далеко ни с первого раза, и было бы несправедливо лишать такого права остальных кандидатов. Ответ явно не удовлетворил депутатов.
Что касается Вагаршяна, его ответы на вопросы мойшаговцев были весьма обтекаемыми - как и в первый раз. Он, кстати, считает, что вопрос создания Верховного суда подлежит обсуждению. Впрочем, по некоторым данным, для мойшаговцев неизбрание Вагаршяна – вопрос принципа, что бы ни говорил сам кандидат.
НО БОЛЕЕ ВСЕГО ДЕПУТАТЫ "оттянулись" на кандидатуре правительства, представленной министром юстиции Рустамом Бадасяном. Речь об эксперте Конституционного права, долгие годы преподававшем в ЕГУ, члене Комиссии по этике кандидате юридических наук Эдгаре Шатиряне - самом молодом из трех.
Здесь преуспел независимый депутат Арман Бабаджанян. Справедливости ради отметим, что реакция этого господина была ожидаемой для тех, кто знаком с "подводными камнями" процесса, однако со стороны его поведение выглядело крайне некорректно. Следует подчеркнуть, что все трое кандидатов – профессионалы своего дела, не занимающиеся политикой и не примыкающие (во всяком случае открыто) к тем или иным политическим лагерям. Впрочем, как заявил все тот же Бабаджянян, которого "на арене" парламента сегодня было слишком много, при выборе члена КС важны не только его профессиональные качества.
Сразу после выступления Шатиряна последовали вопросы с подтекстом на известную тему, его, с позволения сказать, самоотвода в вопросе членства в Комиссии по предотвращению коррупции, а также с явными намеками на незаконное обогащение и невнесение всего имущества в декларацию. По словам депутатов, указанная Комиссия дала отрицательное заключение не только в отношении Е. Хундкаряна, но и Э. Шатиряна. Кандидат в судьи КС заявил, что ему об этом неизвестно, но он абсолютно чист перед законом и в состоянии это доказать.
Все тот же Бабаджанян пафосно обвинил Шатиряна в сотрудничестве с бывшими властями, в результате чего последний, мол, сильно разбогател. Депутат так разошелся, что заявил чуть ли не о сокрытии Шатиряном доходов. С трибуны парламента прозвучало, что кандидат от правительства - бесхребетный человек, готовый служить любой власти, и не должен занимать должность судьи Конституционного суда. Бабаджанян с иронией предложил Шатиряну не нервничать, иначе какой из него судья КС, а коллег призвал голосовать против.
"Мы обсуждаем кандидатуру человека, из-за бездействия которого, в том числе, прежняя власть грабила людей и осуществляла политические гонения. Я очень надеюсь, что парламент РА исходит из государственных, а не своих личных интересов", - заявил Бабаджанян.
Между тем Шатиряна взял под защиту вице-спикер парламент Ален Симонян, подчеркнувший, что кандидат является отличным профессионалом. "Очень многие, кто сегодня живет в Армении, работали с прежними властями. Вместо Эдгара Шатиряна легко можно назвать имя другого человека, например, учителя из какого-нибудь марза. Что же, всех обвинять в сотрудничестве с бывшими? Нельзя очернять человека, не зная его дел, поступков. Шатирян редкий специалист, таких в нашей стране очень мало. Я рад, что сегодня мы обсуждаем именно его кандидатуру на должность судьи КС. Надеюсь, что все мои коллеги проголосуют за"",- заключил Симонян.
САМ ШАТИРЯН ВОЗМУЩЕННО поинтересовался у Бабаджаняна, с какой стати тот взял на себя миссию спасителя нации? Он обьяснил, что ему действительно принадлежит квартира на Амиряна, но в данный момент живет по найму, так как квартира нуждается в ремонте. Что касается того, что в декларации не указаны связанные с ним материально люди, то он живет один, что отметили и сами мойшаговцы, кого же ему указывать?
Тайное голосование в парламенте состоится завтра от 11:10 до 11:40. В любом случае то, что происходило в НС сегодня, – лишь видимая часть айсберга, причем отнюдь не решающая. И вовсе не исключено, что завтра общественность увидит совсем другой расклад.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.