ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ
Всякая "революция" - это, кроме всего прочего, мятеж дилетантов против профессионалов. Капитан круизного теплохода, лениво вертящий штурвал, кажется порой пассажирам эдаким бесполезным и легко заменимым пижоном. Кому ж не хочется во всем белом постоять у руля? С этого понятного в общем-то чувства начинается лавинообразная, чудовищная дилетантизация, из которой страна потом выбирается десятилетиями.
ПРОИЗОШЕДШИЙ У НАС ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА назад мятеж дилетантов плавно перерос в парад дилетантов, а также лжецов, циников, демагогов и популистов. И выберемся ли мы из этого болота когда-нибудь - большой вопрос. Сейчас очень трудно сказать, кто же именно лидирует по части дилетантизма, да и просто идиотизма, во властном лагере. Явных лидеров по этой части еще не определилось, но конкуренция адская. Уникальность участников соревнования заключается прежде всего в том, что они абсолютно стерильны от любых познаний в тех областях, которыми руководят. Одно их бредовое заявление или решение напластовывается на другое, на третье - и все вместе они образуют забавный массив химически чистого, практически без всяких примесей бреда.
За право предложить обществу самую большую глупость борются все, в том числе, естественно, и премьер Пашинян. 15 сентября, как известно, он посетил школу N153 имени Рафаеля Ишханяна и выступил перед учениками. За правым плечом премьера, как ангел, торчал какой-то чиновник или депутат. Как его звали, не знаю, но к нему никаких вопросов. Только в лицо посмотреть разок - и все ясно. А Пашинян заявил ученикам: "Без образования можно купить "мерседес-ящик", но без образования невозможно создать "мерседес-ящик".
Что имел в виду Пашинян? Может, посчитал, что именно на этом идиотском примере дети лучше всего поймут исключительную важность образования? Не знаю. А впрочем, отчего ж "не знаю"? Ничего он не имел в виду. Просто деваться было некуда. Все смотрят тебе в рот, хотя он и закрыт медицинской маской, и надо что-то сказать. Ну, он и сказал соответственно уровню собственного образования. Органчик! Кстати, как показала жизнь, без образования можно стать премьером. Только вот можно ли работать премьером без образования?
Хотя на этот в высшей степени интересный вопрос он на днях ответил сам, с нескрываемой гордостью сообщив согражданам об очередном историческом успехе правительства. Оказывается, в январе-июле экспорт клубники, малины и ежевики из Армении вырос на целых 166 процентов! Да... С экономикой премьер без образования сделать ничего не может, но уж сохранить скорбное молчание, не будоража людей вестями о подобных достижениях, он мог бы несомненно. Вот где, оказывается, приоритетное направление нашей экономики! И к чему тогда было создано Министерство высокотехнологической промышленности? Нужно было сформировать Министерство ежевики!
ЕСТЕСТВЕННО, НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ и о другом тяжеловесе подлинного политического идиотизма, причем совершенно искреннего и неподдельного. Министр здравоохранения Арсен Торосян потребовал от вузов и средних специальных образовательных учреждений "освободиться от всех преподавателей, которым 65 и более лет, а вместо них срочно подыскать молодые, перспективные кадры".
Что можно сказать по этому поводу? Порой выступает какой-нибудь министр - и видно, каких дьявольских, невероятных усилий ему стоит сдержаться и не замахать ушами прямо с трибуны. Некоторым из них, которые не могут преодолеть это свойство министерской физиологии, уши перед выступлением крепко подклеивают скотчем и скотч аккуратно гримируют. А Торосян вдобавок имеет редкую способность к производству "химически чистой" галиматьи. Это надо ценить. Галиматья такой поразительной чистоты - явление все-таки очень редкое в наш просвещенный век.
Почему это требование министра здравоохранения было озвучено одновременно со стартом нового учебного года, когда часы уже давно распределены, а не, скажем, несколько месяцев назад? Где теперь ректоры вузов найдут "молодые и перспективные кадры"? И, заметьте, преподавателей, которым более 65 лет, не увольняют, а отстраняют от работы на неопределенное время. Значит, им нужно продолжать платить зарплату, как и платить заменяющим их "молодым и перспективным кадрам". Кто возьмет на себя это финансовое бремя? У вузов подобных денег нет, а есть ли они в бюджете? Честно говоря, сильно сомневаемся.
Нет, кое-какие деньги в бюджете, конечно, есть. Но их едва хватает на выплату премий. Как сообщил руководитель Комитета госдоходов Эдвард Оганнисян, премиальный фонд только этого ведомства в 2020 году превышает 5 млрд драмов. Бюджет не резиновый, чтобы и на каких-то преподавателей хватило!
Но и это еще не все. Следующим пунктом своего решения министр здравоохранения, что называется, "вполне заслужил госпитализацию". Он приказал за 1-2 дня выявить у студентов и преподавателей перечень их болезней, и если болезни эти совпадут со списком Министерства здравоохранения, то лишить последних права переступать порог вуза!
Воля ваша, но подобные приказы отдаются в результате серьезной психической аберрации, которая называется обсессивно-компульсивным личностным расстройством. Как вузы будут выявлять болезни у студентов и преподавателей? Заставят, скажем, Погосяна под пытками признаться, что у него определенные проблемы с прямой кишкой? Разрешите не обсуждать другие варианты. Не знаю, как у вас, но у меня нет на руках решения суда, обязывающего комментировать приказы Арсена Торосяна. А без решения суда, по доброй воле всерьез (или даже не очень) комментировать этот маразм - абсолютно нереально.
КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О МЭРЕ ЕРЕВАНА Айке Марутяне, многие говорят, что раньше такого не было. Всякое, мол, было, но такого... Он давно уже вызывает у ереванцев не раздражение, а скорбное сочувствие. Вот и на днях пискнул о том, что, возможно, у столицы больше не будет главного архитектора - и снова в норку.
Вообще-то необходимо заметить, что с главными архитекторами Еревана за последние три десятка лет происходит что-то необъяснимое. За все годы советской власти у Еревана было всего 7 главных архитекторов, что позволяло строить и развивать столицу, согласно важнейшим в градостроительстве принципам преемственности и сохранения традиций. За последние 30 лет в Ереване сменилось 20-25 главных архитекторов. И скольких из них вы можете вспомнить? Результат налицо: сегодня мы имеем, за редкими исключениями, хаотично застраиваемый город с огромным множеством градостроительных и инфраструктурных проблем.
Ладно, решили упразднить должность главного архитектора. Но ведь это не только и не столько должность, сколько институт, включающий целый ряд важнейших подразделений. Кто будет решать эти проблемы? Как решать? Объясните, чтобы все поняли и, если нужно, даже поддержали вашу инициативу! В ответ только молчание, которое окрашивает ситуацию в патологические цвета.
Теперь - парламентские новости. Или медицинские, вернее, психиатрические. Это уж как вам угодно. Вице-спикер НС Лена Назарян заявляет, что распространению коронавируса в Армении способствовала... оппозиция. Руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц уверяет, что это Комиссия по предотвращению коррупции рассматривает вопрос о лишении Гагика Царукяна депутатского мандата, а власть к этому не имеет никакого отношения (при том что в комиссию с подобным предложением обратилось Министерство юстиции). Новоизбранный член Конституционного суда Артур Вагаршян, которого за день до голосования нещадно критиковала вся фракция "Мой шаг", получает больше всех голосов... Ну, НС - настоящий заповедник, чистый уголок природы, мы-то с вами знаем самых выдающихся вроде Мирзояна, Симоняна, Назарян или Макунц, а там еще такие запасы!
Такие вот дела. Действительность настойчиво и не всегда деликатно ставит перед властью большие зеркала, от которых не всегда удается отвернуться. Власти это, как правило, не очень нравится, что и понятно. Но действительность, извините, по-другому не может.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.