Последние новости

КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ

Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПОНАЧАЛУ СИТУАЦИЯ с выбором новых членов КС, по крайней мере зримо, складывалась совсем иначе. Еще до парламентских обсуждений было много разговоров, что правящая партия сравнительно благосклонно относится только к кандидатуре судьи Эдгара Шатиряна, которого выдвинуло правительство. Шансы Ерванда Хундкаряна, которого выдвинуло Общее собрание судей, оценивались как слабые, а шансы повторно выдвинутого президентом Артура Вагаршяна вообще сводились к нулю.

И обсуждение в парламенте шло по этой логике. Во-первых, стало очевидным, что решать все будет правящая фракция, две оппозиционные от участия в антиконституционном процессе уклонились. В ходе обсуждений выяснилось, что к кандидатуре Хундкаряна есть серьезные претензии со стороны антикоррупционной комиссии, что-то той же комиссии не понравилось и в связи с документами, касающимися имущества Эдгара Шатиряна.

К Хундкаряну были предъявлены претензии и в связи с его участием в процессах, связанных с лишением эфира компании "А1+". Плюс к моменту обсуждения в парламенте появился призыв организаций, объединенных в Армянскую Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства. Эти около сотни наиболее близко стоящих к европейским грантам организаций единодушно призвали парламент прокатить все три кандидатуры.

Некоторые парламентарии от правящей фракции и примкнувший к ним Арман Бабаджанян восприняли это как сигнал к действию, и на Шатиряна, Хундкаряна и Вагаршяна посыпались вопросы-обвинения. Последних двух вообще обвиняли чуть ли не в связи с контрреволюционными силами. Особенно доставалось кандидату от президента Артуру Вагаршяну.

ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ, Ваагн Овакимян, тот самый, который представлял проект конституционных "реформ", вызвавший конституционный кризис в Конституционном суде, негодовал, почему, дескать, президент представляет тому же составу парламента кандидатуру Вагаршяна уже во второй раз, ведь один раз его кандидатуру уже провалили. "За кого аппарат президента держит депутатов?" - негодовал Овакимян. Они что, мальчишки какие-то, чтобы менять свое мнение? Чем вообще думали, когда выдвигали снова кандидатуру Вагаршяна?

Бедный-бедный Овакимян… Был не в теме. И рядом не нашлось никого, кто бы пнул его под столом, чтобы не очень пылил. Потому как выяснилось, что да, мальчишки, или просто периодически приходящая в парламент обслуга премьера: ведь через день все три кандидата правящей фракцией были дружно избраны членами Конституционного суда. Наплевав и на характеристики антикоррупционной комиссии, и на "А1+", и на то, что кандидатура "контрреволюционера" Вагаршяна выдвигается во второй раз, и на "Восточное партнерство" с его национальными платформами Форума гражданского общества …

Почему? Так приказал премьер. Другой вопрос, почему премьер так поступил? И почему он не передал своего решения депутатам чуть раньше, чтобы не ставить того же Овакимяна и других в глупейшее положение?

Тут можно говорить о трех факторах. Что касается Вагаршяна, то напомним: в первый раз он не был избран, поскольку правящая партия была намерена заставить президента выдвинуть кандидатуру Ваге Григоряна, который и был избран членом КС и стал главным и единственным за всю историю суда прогульщиком его заседаний. Но с тех пор много воды утекло. Премьер задумал антиконституционную реформу Конституционного суда. Президент был препятствием на этом пути, но Пашиняну удалось его уломать. Президент, хотя и понимал всю антизаконность происходящего, решил не препятствовать, а просто самоустраниться из процесса. Долг платежом красен, Пашинян должен был оценить этот жест и оценил, не препятствуя кандидатуре Вагаршяна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, "Восточного партнерства" и прочего… Сыграли свою роль пандемия и июльское обострение на границе. Для премьера стало очевидно, что все эти организации гроша ломаного не стоят в кризисных ситуациях: в экстремальных условиях союзников надо искать в других географических широтах.

Ну и наконец, почему премьер поставил фракцию в глупое положение? Тут тоже все просто. Все видели, как жестко критикует фракция кандидатов. А потом проголосовала за. Следовательно, кому обязаны три новых члена КС своим избранием? Не правительству, не президенту, не Общему собранию судей, и не правящей фракции. Одному человеку: премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Мы всегда говорили, что Пашинян - хороший политический тактик. А то, что некоторые члены его команды, тот же Овакимян, остались, как говорится, в дураках, - дело двадцать пятое… Тем более что им не привыкать...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • «НАРОДНЫЕ»
    2025-01-18 13:01

    Правящая в Армении супружеская пара провела свой очередной подкаст. Более получаса говорили, что время изменилось, мир меняется, регион меняется. Сказали, что против Армении идет гибридная война, точнее, против них ведется гибридная война. Ну а они же и есть Армения…

  • БЛИНКЕНА ГРАМОТА
    2025-01-16 10:39

    Хокку В панике ИГИЛ: Арарат идет войной – Зимняя муха жужжит… 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.