Последние новости

КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ

Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПОНАЧАЛУ СИТУАЦИЯ с выбором новых членов КС, по крайней мере зримо, складывалась совсем иначе. Еще до парламентских обсуждений было много разговоров, что правящая партия сравнительно благосклонно относится только к кандидатуре судьи Эдгара Шатиряна, которого выдвинуло правительство. Шансы Ерванда Хундкаряна, которого выдвинуло Общее собрание судей, оценивались как слабые, а шансы повторно выдвинутого президентом Артура Вагаршяна вообще сводились к нулю.

И обсуждение в парламенте шло по этой логике. Во-первых, стало очевидным, что решать все будет правящая фракция, две оппозиционные от участия в антиконституционном процессе уклонились. В ходе обсуждений выяснилось, что к кандидатуре Хундкаряна есть серьезные претензии со стороны антикоррупционной комиссии, что-то той же комиссии не понравилось и в связи с документами, касающимися имущества Эдгара Шатиряна.

К Хундкаряну были предъявлены претензии и в связи с его участием в процессах, связанных с лишением эфира компании "А1+". Плюс к моменту обсуждения в парламенте появился призыв организаций, объединенных в Армянскую Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства. Эти около сотни наиболее близко стоящих к европейским грантам организаций единодушно призвали парламент прокатить все три кандидатуры.

Некоторые парламентарии от правящей фракции и примкнувший к ним Арман Бабаджанян восприняли это как сигнал к действию, и на Шатиряна, Хундкаряна и Вагаршяна посыпались вопросы-обвинения. Последних двух вообще обвиняли чуть ли не в связи с контрреволюционными силами. Особенно доставалось кандидату от президента Артуру Вагаршяну.

ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ, Ваагн Овакимян, тот самый, который представлял проект конституционных "реформ", вызвавший конституционный кризис в Конституционном суде, негодовал, почему, дескать, президент представляет тому же составу парламента кандидатуру Вагаршяна уже во второй раз, ведь один раз его кандидатуру уже провалили. "За кого аппарат президента держит депутатов?" - негодовал Овакимян. Они что, мальчишки какие-то, чтобы менять свое мнение? Чем вообще думали, когда выдвигали снова кандидатуру Вагаршяна?

Бедный-бедный Овакимян… Был не в теме. И рядом не нашлось никого, кто бы пнул его под столом, чтобы не очень пылил. Потому как выяснилось, что да, мальчишки, или просто периодически приходящая в парламент обслуга премьера: ведь через день все три кандидата правящей фракцией были дружно избраны членами Конституционного суда. Наплевав и на характеристики антикоррупционной комиссии, и на "А1+", и на то, что кандидатура "контрреволюционера" Вагаршяна выдвигается во второй раз, и на "Восточное партнерство" с его национальными платформами Форума гражданского общества …

Почему? Так приказал премьер. Другой вопрос, почему премьер так поступил? И почему он не передал своего решения депутатам чуть раньше, чтобы не ставить того же Овакимяна и других в глупейшее положение?

Тут можно говорить о трех факторах. Что касается Вагаршяна, то напомним: в первый раз он не был избран, поскольку правящая партия была намерена заставить президента выдвинуть кандидатуру Ваге Григоряна, который и был избран членом КС и стал главным и единственным за всю историю суда прогульщиком его заседаний. Но с тех пор много воды утекло. Премьер задумал антиконституционную реформу Конституционного суда. Президент был препятствием на этом пути, но Пашиняну удалось его уломать. Президент, хотя и понимал всю антизаконность происходящего, решил не препятствовать, а просто самоустраниться из процесса. Долг платежом красен, Пашинян должен был оценить этот жест и оценил, не препятствуя кандидатуре Вагаршяна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, "Восточного партнерства" и прочего… Сыграли свою роль пандемия и июльское обострение на границе. Для премьера стало очевидно, что все эти организации гроша ломаного не стоят в кризисных ситуациях: в экстремальных условиях союзников надо искать в других географических широтах.

Ну и наконец, почему премьер поставил фракцию в глупое положение? Тут тоже все просто. Все видели, как жестко критикует фракция кандидатов. А потом проголосовала за. Следовательно, кому обязаны три новых члена КС своим избранием? Не правительству, не президенту, не Общему собранию судей, и не правящей фракции. Одному человеку: премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Мы всегда говорили, что Пашинян - хороший политический тактик. А то, что некоторые члены его команды, тот же Овакимян, остались, как говорится, в дураках, - дело двадцать пятое… Тем более что им не привыкать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМОНЯН ВЫСКАЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ
      2023-02-08 13:08
      353

      Российский политолог, эксперт по международным отношениям и внешней политике, ведущий программы «Большая игра» на Общественном российском телевидении Дмитрий Суслов дал интервью Общественному телевидению Армении. Он, в частности, напомнил: «Россия выразила готовность в течение двух дней разместить мониторинговую миссию ОДКБ на границе, что действительно не допустит масштабных случаев применения силы – обстрелов, захвата территории со стороны Азербайджана».

    • БЕДА СБЛИЖАЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
      2023-02-07 13:31
      828

      Катастрофы, подобно землетрясению в Турции и Сирии часто сближают. Нормальные люди объединяются перед лицом большой беды. Так было в дни Спитакского землетрясения. Другое дело, что не на всех распространяется это неписанное правило человеческого общежития. Не будем забывать, что 44-дневнная война, развязанная азербайджанским пожизненным диктатором против Арцаха и Армении, была именно во времена разгула эпидемии коронавируса, когда во всем мире стремились в первую очередь победить эту общую напасть.

    • СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
      2023-02-06 09:40
      1380

      Общемировая эскалация продолжается. Война на Украине. Блокада Арцаха. Американцы сбивают китайский аэростат. Азербайджан вслед за эвакуацией посольства из Тегерана заявил и о намерении эвакуировать консульство в Тебризе в ближайшие дни, если не сегодня.

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      2279

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2963

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2325

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1676

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09
      6070

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.