Последние новости

КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ

Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПОНАЧАЛУ СИТУАЦИЯ с выбором новых членов КС, по крайней мере зримо, складывалась совсем иначе. Еще до парламентских обсуждений было много разговоров, что правящая партия сравнительно благосклонно относится только к кандидатуре судьи Эдгара Шатиряна, которого выдвинуло правительство. Шансы Ерванда Хундкаряна, которого выдвинуло Общее собрание судей, оценивались как слабые, а шансы повторно выдвинутого президентом Артура Вагаршяна вообще сводились к нулю.

И обсуждение в парламенте шло по этой логике. Во-первых, стало очевидным, что решать все будет правящая фракция, две оппозиционные от участия в антиконституционном процессе уклонились. В ходе обсуждений выяснилось, что к кандидатуре Хундкаряна есть серьезные претензии со стороны антикоррупционной комиссии, что-то той же комиссии не понравилось и в связи с документами, касающимися имущества Эдгара Шатиряна.

К Хундкаряну были предъявлены претензии и в связи с его участием в процессах, связанных с лишением эфира компании "А1+". Плюс к моменту обсуждения в парламенте появился призыв организаций, объединенных в Армянскую Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства. Эти около сотни наиболее близко стоящих к европейским грантам организаций единодушно призвали парламент прокатить все три кандидатуры.

Некоторые парламентарии от правящей фракции и примкнувший к ним Арман Бабаджанян восприняли это как сигнал к действию, и на Шатиряна, Хундкаряна и Вагаршяна посыпались вопросы-обвинения. Последних двух вообще обвиняли чуть ли не в связи с контрреволюционными силами. Особенно доставалось кандидату от президента Артуру Вагаршяну.

ОДИН ИЗВЕСТНЫЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ, Ваагн Овакимян, тот самый, который представлял проект конституционных "реформ", вызвавший конституционный кризис в Конституционном суде, негодовал, почему, дескать, президент представляет тому же составу парламента кандидатуру Вагаршяна уже во второй раз, ведь один раз его кандидатуру уже провалили. "За кого аппарат президента держит депутатов?" - негодовал Овакимян. Они что, мальчишки какие-то, чтобы менять свое мнение? Чем вообще думали, когда выдвигали снова кандидатуру Вагаршяна?

Бедный-бедный Овакимян… Был не в теме. И рядом не нашлось никого, кто бы пнул его под столом, чтобы не очень пылил. Потому как выяснилось, что да, мальчишки, или просто периодически приходящая в парламент обслуга премьера: ведь через день все три кандидата правящей фракцией были дружно избраны членами Конституционного суда. Наплевав и на характеристики антикоррупционной комиссии, и на "А1+", и на то, что кандидатура "контрреволюционера" Вагаршяна выдвигается во второй раз, и на "Восточное партнерство" с его национальными платформами Форума гражданского общества …

Почему? Так приказал премьер. Другой вопрос, почему премьер так поступил? И почему он не передал своего решения депутатам чуть раньше, чтобы не ставить того же Овакимяна и других в глупейшее положение?

Тут можно говорить о трех факторах. Что касается Вагаршяна, то напомним: в первый раз он не был избран, поскольку правящая партия была намерена заставить президента выдвинуть кандидатуру Ваге Григоряна, который и был избран членом КС и стал главным и единственным за всю историю суда прогульщиком его заседаний. Но с тех пор много воды утекло. Премьер задумал антиконституционную реформу Конституционного суда. Президент был препятствием на этом пути, но Пашиняну удалось его уломать. Президент, хотя и понимал всю антизаконность происходящего, решил не препятствовать, а просто самоустраниться из процесса. Долг платежом красен, Пашинян должен был оценить этот жест и оценил, не препятствуя кандидатуре Вагаршяна.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, "Восточного партнерства" и прочего… Сыграли свою роль пандемия и июльское обострение на границе. Для премьера стало очевидно, что все эти организации гроша ломаного не стоят в кризисных ситуациях: в экстремальных условиях союзников надо искать в других географических широтах.

Ну и наконец, почему премьер поставил фракцию в глупое положение? Тут тоже все просто. Все видели, как жестко критикует фракция кандидатов. А потом проголосовала за. Следовательно, кому обязаны три новых члена КС своим избранием? Не правительству, не президенту, не Общему собранию судей, и не правящей фракции. Одному человеку: премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Мы всегда говорили, что Пашинян - хороший политический тактик. А то, что некоторые члены его команды, тот же Овакимян, остались, как говорится, в дураках, - дело двадцать пятое… Тем более что им не привыкать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ХОРОШО В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      2024-02-22 09:18
      1608

      И даже более чем хорошо. Алиев заверил Шольца, что больше не будет прибегать к насилию в отношениях с Арменией. Эрдоган говорит, что для Армении открывается окно возможностей. Шольц верит Алиеву, Пашинян - Эрдогану, а значит, все хорошо.

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1801

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23
      1873

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЧЕТВЕРО УБИТЫХ
      2024-02-13 13:59
      2147

      Минобороны Азербайджана сообщило, что с армянской стороны был выстрел и ранен азербайджанский военнослужащий. Минобороны Армении послушно взяло под козырек, обещало разобраться и, если все так и есть, наказать виноватого. МО Азербайджана ждать не стало: провело операцию «Возмездие». Убиты четверо армянских военнослужащих, есть и раненый. МО Азербайджана признало, что провело операцию и предупредило, что в случае, если с нашей стороны кто стрельнет, в следующий раз будет хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07
      1708

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09
      5895

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01
      2592

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18
      2810

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.