Последние новости

МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

Оборот в сфере высоких технологий Республики Армения в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%: с 142 миллионов долларов до 176 миллионов долларов. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян.

Премьер-министр сообщил, что количество сотрудников в сфере увеличилось на 13%: с 14 тыс. 533 до 16 тыс. 442, а количество действующих компаний увеличилось на 11%: с 1007 до 1118.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ Никол Пашинян периодически на своей фейсбуковской странице публикует статистические данные, и каждый раз возникает вопрос: зачем он это делает? Да, сам премьер думает, что таким образом он докладывает общественности об успехах его правительства. Но зачастую представляемые им цифры или более чем сомнительны, или свидетельствуют вовсе не о достижениях.

Вот и сейчас премьер сообщает, что оборот сферы IT вырос на 24% в первом полугодии 2020-го. Вроде бы подразумевается, что такой рост обеспечен благодаря героическим усилиям правительства. На самом же деле речь идет о явлении естественном и неизбежном. К тому же далеко не факт, что 30-миллионное увеличение оборота - впечатляющий показатель. Скажем прямо: могло быть больше.

Сфера IT - одна из немногих, для которых коронавирус, карантин, ЧП открыли широкие возможности для развития. В условиях введенных запретов, тотальных ограничений в плане физического передвижения граждан огромному количеству хозсубъектов, в частности, сферы торговли и обслуживания - пришлось перейти в режим онлайн. И, конечно, этот переход не мог обойтись без активной поддержки компаний сферы IT. Тут речь идет и о программном обеспечении, и о продвижении. Иными словами, если торговый объект вынужден развернуть свою деятельность на виртуальной площадке, для этого необходимы "проводники". Собственно, такими "проводниками" бизнеса из реального мира в виртуальный и стали IT-компании, спрос на услуги которых, вполне закономерно, значительно вырос. Посему вовсе не удивительно, что IT-сфера зафиксировала рост оборота. Скорее удивляет то, что оборот вырос всего на 24%. Могло быть и больше.

КРОМЕ ТОГО, СФЕРА IT - ЕДИНСТВЕННАЯ, которую правительство реально поддержало финансами, что, кстати, можно считать прямым увеличением оборота за счет бюджета. Как известно, с марта по сей день было принято 24 антикризисные программы, часть которых касалась социальной сферы, часть - бизнеса. Так вот по части бизнес-программ, за исключением именно IT-сферы, все остальные получили государственную поддержку в виде кредитов. И лишь айтишники удостоились грантов от правительства. В рамках 17-й антикризисной программы компаниям сферы предоставлялись гранты в размере от 10 до 30 миллионов драмов.

Таким образом, с одной стороны, прямое финансовое содействие сфере оказало государство, с другой - на ее услуги резко вырос спрос. Было бы странно, если бы в таких, прямо скажем, тепличных условиях оборот не вырос. Впрочем, с учетом других приведенных премьером цифр 30-миллионный рост выглядит довольно скромным. Заметим, появилось 110 новых компаний и 2000 новых рабочих мест.

Так зачем премьер публикует эти цифры? Чтобы проиллюстрировать достижения правительства? Нет, ну никак они (цифры) не тянут на роль предмета особой гордости! Максимум, что в них объективно позитивно, так это то, что хоть одну сферу правительство не угробило. Что ж, для этого правительства тоже хороший результат деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      928

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      1179

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1366

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      1044

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Необходимо отключить камеры наблюдения либо защитить их
      2020-10-27 13:03
      370

      Агентство по защите персональных данных призвало защитить либо не использовать камеры наблюдения, поскольку азербайджанская сторона иногда получает доступ к ним.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      2267

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      853

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      5340

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.