КОЩУНСТВО И ЦИНИЗМ. ВЛАСТИ НЕ ОТОРВАТЬ ОТ БЮДЖЕТНОЙ КОРМУШКИ
В качестве поощрения депутаты Национального Собрания, государственные служащие и сотрудники аппарата получат единовременное денежное вознаграждение в размере 75% от официальной месячной ставки. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе НС.
Отметим, что сумма премиальных спикера парламента составила 892 890 драмов, вице-спикеров - 694 470 драмов, депутатов - 496 050 драмов, советника председателя НС - 471 247 драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ БЫ ЭТО РЕШЕНИЕ было принято 3 года назад, оно бы шокировало общественность своим цинизмом. Это надо же настолько потерять совесть, чтобы в критический для страны период, в условиях социально-экономического кризиса, катастрофического недобора доходов бюджета тратить деньги налогоплательщиков на премиальные излишества, сказала бы общественность. И была бы права.
Однако сейчас, на третьем году "обновления" Армении, мало кого может удивить это решение. Да, возмущает, но никак не удивляет. Команда, оказавшаяся у руля власти уже два с половиной года, постоянно доказывает, что никакая совесть, никакие нормы морали, никакие разговоры о социальной справедливости остановить ее рвение к повышению собственного благосостояния не могут. Она уверена в том, что, в отличие от народа, его (народа) слуги на одну зарплату жить не могут, не хотят и не собираются. Команда убеждена в том, что народ можно и нужно душить дополнительными налогами, внушительными штрафами, якобы повышающими его самосознание и ответственность. При этом ни малейшего признака такой ответственности сами представители власти даже не пытаются продемонстрировать.
Тут, к слову, отметим, что сумма, выделяемая на последнее премирование депкорпуса (не считая сотрудников аппарата НС), соответствует той, которая поступает в бюджет от 7000 штрафов за нарушение масочного режима гражданами. То есть, образно говоря, 7000 человек должны быть оштрафованы, чтобы казна смогла профинансировать премии 132 избранников народа. Кощунство, цинизм, вопиющая безответственность и полнейшее отсутствие государственного мышления? Нет, это всего лишь плод того, что произошло в стране два с половиной года назад. Теперь одни наслаждаются "урожаем", а все остальные за это гордо расплачиваются…
ОДНАКО В ИСТОРИИ С ПРЕМИЯМИ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ, на который просто нельзя не обратить внимания. Ну ладно, с командой власти все понятно. Взывать к ее совести, призывать к благоразумию давно бесполезно. Правящая команда в контексте премий уже похожа на алкоголика со стажем, с затуманенным рассудком, готовым пропить все до копейки, лишить детей последнего куска хлеба. В общем, это безнадежные люди. А как же оппоненты власти? Увы, и тут все выглядит, мягко говоря, мрачно. Даже мрачнее.
Напомню: в парламенте Армении 44 депутата, которые не входят во фракцию власти. За исключением нескольких независимых депутатов, все остальные позиционируют себя оппозиционными к власти, все остальные нещадно критикуют ее, все остальные требуют от правительства в том числе и адекватной реакции на социально-экономический кризис. Между тем не припомню случая, когда оппозиционные депутаты отказывались от своих премий, считая, что более чем несправедливо в тяжелейших условиях для страны и народа повышать собственное благосостояние. Депутаты-оппозиционеры толкают с трибуны парламента пламенные речи с критикой власти, встречаются с избирателями, говорят им, что правительство фиксирует один за другим провал, что простые люди оказались на грани голода, им власть должна помогать, поддерживать, субсидировать…И на этом фоне параллельно вполне спокойно, без возражений принимают премии. Согласитесь, это более чем яркий пример лицемерия.
В условиях коронавирусного кризиса правительства многих стран решили затянуть собственные пояса, ограничить зарплату должностных лиц. К примеру, на днях президент Израиля обратился к правительству с просьбой сократить ему зарплату на 10%. А до этого израильский кабмин решил сократить на 10% зарплаты депутатов Кнессета, членов и главы правительства. В ходе обсуждения этой инициативы один из министров предложил и вовсе 20-процентное зарплатное сокращение.
Наше правительство, власть "новой Армении" тоже идут по пути затягивания поясов. Правда, затягивают они пояс народа, а свой самозабвенно расслабляют…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 09:51
Армянская экономика медленно, но верно продолжает идти ко дну. Когда и как это дно она нащупает, сказать сложно. Но факт в том, что после пары лет относительного позитива, связанного с эффектом от российско-украинского военного конфликта, антироссийскими экономическими санкциями со стороны коллективного Запада, ставшими своеобразным спасательным кругом для армянской экономики, теперь ей не на чем держаться на плаву.
-
2025-05-27 10:09
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.
-
2025-05-26 10:18
Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…