Последние новости

КОРОНАВИРУС: ОПАСНОСТИ И РЕШЕНИЯ

В интервью "ГА" заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА доктор биологических наук Завен КАРАЛЯН говорит о новом коронавирусе, вызвавшем эпидемию в Китае.

- Г-н Каралян, как вы прокомментируете ситуацию, связанную с новым коронавирусом?

- Клинические проявления нового коронавируса очень схожи с наблюдаемыми при вирусе SARS, эпидемия которого возникла в 2003 году. Вначале кашель, стабильно высокая, не снижающаяся температура, затем состояние резко ухудшается, ко второй неделе заболевания развивается тяжелая пневмония, возникают проблемы с дыханием, разрушаются клетки легочных альвеол. На следующих этапах заболевания возникает риск присоединения вторичных инфекций. Фактором, вызывающим особое беспокойство, является отсутствие эффективного лечения. По опубликованным в клинической статье данным, пневмония прогрессирует даже на фоне интенсивной терапии.

- Что такое коронавирусы?

- Коронавирусы – это семейство РНК содержащих вирусов, на внешней оболочке которых расположены белковые молекулы, имеющие вид шипов и напоминающие корону. Поэтому эти вирусы и получили такое название. Именно эти белковые молекулы способствуют проникновению вируса в клетку. Коронавирусы вызывают в основном респираторные заболевания, реже - болезни желудочно-кишечного тракта у млекопитающих, в том числе и у человека.

- Эти вирусы особо опасны?

- Для оценки опасности вируса следует разобрать причины, делающие вирус опасным. Если сильно упростить общую картину, то все причины можно свести к двум показателям. Это заражающая способность вируса и тяжесть заболевания, вызываемого вирусом. Заражающая способность вируса определяется эпидемиологическим термином: "фактор репродукции инфекции", или "индекс заражаемости", который обозначает, скольких здоровых заражает один заболевший. К сожалению, сегодня точных данных по новому коронавирусу нет. Встречаются данные с индексом в диапазоне от 3,6 до 4. Исходя из динамики роста числа инфицированных есть основания полагать, что официально заявляемый индекс завышен и в реальности этот коронавирус является менее заразным. По отдельным опубликованным данным, индекс заражаемости этого вируса составляет 2,8, что, думаю, более достоверно. Эти данные совпадают с индексом заражаемости при атипичной пневмонии SARS, вызываемой другим коронавирусом. В данном случае обеспокоенность вызывает не столько высокая вероятность заражения, сколько тяжесть заболевания, тем более что, как уже было сказано, применение антивирусных препаратов не оказывается эффективным.

- А вакцины против этого вируса нет?

- Пока нет, но, можно не сомневаться, что сейчас найдется много проходимцев, которые станут утверждать, что у них есть вакцина, даже если они станут предлагать препарат, который не прошел все необходимые этапы испытаний. Но если даже такая вакцина реально появится, то, чтобы пройти все этапы, подтверждающие ее эффективность, понадобится несколько месяцев.

- Чем объясняется появление новых опасных вирусов?

- Это нормально. Эволюция вирусов идет в сотни тысяч раз быстрее, чем у людей, они производят миллионы копий, из которых примерно одна сотая доля процента выживает.

- Почему вирусы эволюционируют так быстро?

- У них маленькие геномы, большинство вирусов РНКовые, а РНК менее устойчива, чем ДНК, и накапливает больше мутаций. Вирусы невероятно пластичны, они жили до нас, и, даже если сложная многоклеточная жизнь на Земле погибнет, часть вирусов выживет.

- Вы исключаете, что этот вирус был получен искусственно?

- Трудно предположить, что это злой умысел. Для биологического оружия используются очень заразные вирусы, а у этого вируса достаточно низкие инфекционные показатели. Вирус Эбола гораздо ближе к биологическому оружию, чем этот вирус.

- Почему новые вирусы появляются именно в определенных регионах мира?

- В основном новые вирусы появляются в Юго-Восточной Азии, иногда в Африке, поскольку там большая скученность населения, а гигиена оставляет желать много лучшего, прежде всего - гигиена питания. Нельзя есть все что попало, особенно диких животных, и при этом не уделять особого внимания термообработке пищи. Не исключено, что распространение этого вируса связано с употреблением в пищу летучих мышей и змей. Вероятно, именно с этим фактором связано и распространение вируса Эбола в Африке.

- Можно ли предупредить распространение нового вируса в Армении?

- Можно, конечно, закрыть границы и не пускать никого, включая возвращающихся из-за рубежа собственных граждан, или обеспечить быстрое тестирование, диагностику, на что уйдут минимум сутки и достаточно большие средства. Но, если индекс заражаемости такой, как утверждают китайцы, это не поможет. Китай принимает особые эпидемиологические меры, которые, возможно, окажутся эффективными. Думаю, что опасности пандемии нет. В последнее время темпы распространения эпидемии несколько снизились. Опасность, скорее, состоит в том, что инфицированный становится заразным задолго до проявления симптомов заболевания. Созданный Китаем вокруг этого вируса ажиотаж, возможно, объясняется тем, что что-то недоговаривается, что летальных случаев или заболевших больше, чем говорится. Однако мое мнение заключается в том, что, скорее всего, китайские власти решили перестраховаться и поэтому принимаются такие строгие эпидемиологические меры.

- Но ведь какие-то меры принимать нужно!

- Разумеется, любая страна должна быть готова к возникновению эпидемий, принимать соответствующие эпидемиологические меры, заниматься разработкой и налаживать производство необходимых препаратов. К сожалению, препаратов, эффективность которых при борьбе с этим вирусом официально подтверждена, пока нет. Но есть препараты, в том числе и разработанные армянскими учеными, которые могут оказаться очень эффективными.

- Что вы имеете в виду?

- Например, арменикум, который прошел все этапы испытаний, в том числе и клинические, и проявил себя как достаточно сильный антивирусный препарат. Конкретно на этом вирусе испытаний не проводилось, но, возможно, что он окажется действенным и в данном случае. Есть и другие препараты, например, антивирусный препарат, разработанный замечательным ученым Фердинандом Мирзояном. Этот препарат успешно прошел предклинические испытания, но клинические, к сожалению, проведены не были, поскольку средств на этот этап исследований не хватило. Значит, надо провести и эти исследования и, если препарат окончательно подтвердит свою эффективность, наладить его производство. Это не потребует больших затрат и усилий. Причем мы можем производить его в таком количестве, которое не только полностью покроет нужды Армении, но и позволит его экспортировать.

Государство постоянно требует от армянских ученых прикладных результатов, но, к сожалению, когда такие разработки появляются, к их практическому использованию никто реального интереса не проявляет. Так что нам остается надеяться, что даже проникновение нового коронавируса в нашу страну не повлечет за собой особо тяжких последствий. Что касается антивирусных препаратов, то для любого государства желательно иметь их в своем арсенале, хотя бы один или два, для применения в случае возникновения эпидемий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ЭТО ПРОЙДЕТ
      2020-03-31 11:26
      849

      Редакция «ГА» обратилась к представителям разных профессий с просьбой высказать свое мнение по текущей ситуации.

    • ПРАВИЛЬНО, НО С ЗАДЕРЖКОЙ
      2020-03-30 10:21
      1593

      В интервью «ГА» доктор медицинских наук, профессор Гарик АГАБЕКЯН комментирует меры, принимаемые государством в условиях пандемии.

    • ААЭС: НЕ СТОИТ ОТКЛАДЫВАТЬ НАЧАЛО РАБОТ
      2020-03-19 10:42
      1495

      В интервью "ГА" руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС Юрий СВИРИДЕНКО говорит о мероприятиях, обеспечивающих возможность дальнейшей эксплуатации станции.

    • БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
      2020-03-17 16:01
      5224

      В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • BBC: Коронавирус стал предлогом давления на СМИ и оппозицию
      2020-04-02 06:59
      48

      Правозащитники по всему миру обращают внимание на то, что некоторые правительства пытаются использовать борьбу с коронавирусом как предлог, чтобы усилить давление на оппозицию, неподконтрольные СМИ или наделить себя чрезвычайно широкими полномочиями, сообщает русская службы BBC , приводя в качестве примера Армению, Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Турцию, Венгрию и Китай.

    • The Financial Times: Лидеры ряда стран призвали к созданию «глобального альянса против коронавируса»
      2020-04-02 06:54
      47

      Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, а также государственные лидеры Иордании, Эфиопии, Сингапура и Эквадора призывают создать «глобальный альянс против коронавируса». Соответствующее предложение лидеры пяти государств, расположенных на различных континентах, высказали в совместной статье, опубликованной в издании The Financial Times.

    • НИ ВОДКА, НИ ДУХИ НЕ ГОДЯТСЯ…
      2020-04-01 14:22
      2196

      Поехал к Юрию Оганесяну, когда выходить из дому в Москве еще разрешалось, а в Дубне, где живет и работает известный всему миру академик, и вовсе было тихо и спокойно. Тем не менее, обедали под светом кварцевой лампы, снижающей опасность распространения микробов, а говорили о коронавирусе всерьез, но не долго.

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      657

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.