АРЦАХ - АРМЯНСКАЯ ЗЕМЛЯ
C членом профессионального Союза писателей России, почётным членом Союза писателей Армении Сергеем БУЛЫЧЕВЫМ мы познакомились на площади Республики во время сбора помощи Арцаху. Поэт пришел поддержать cоотечественников и прочитал новое стихотворение про Арцах. После выступления мы побеседовали с ним.
РОДИЛСЯ СЕРГЕЙ В 1972 ГОДУ В ПОДМОСКОВНОМ городе Мытищи. Мама Сергея русская, а отец - армянин. Армянские корни и огромная любовь к Армении заставляли его часто приезжать в родные края, на родину предков. Каждый раз пропитываясь духом, традициями и культурой Армении, он пишет стихи, буквально наполненные любовью к своему народу. Как говорит сам Сергей, "я сын двух великих народов, у меня русская душа, но кровь во мне течет армянская..."
"Армения - страна с богатейшей историей, насчитывающей не одно тысячелетие, она - одна из древнейших cтран, на землях которой люди поселились раньше, чем в Европе, - сказал С.Булычев. - Армения уже в начале IV столетия до н. э. состоялась, однако земли Армянского нагорья были предметом вечных интересов и завоеваний римлян, персов, византийцев, арабов, турок. Армяне - великий народ, переживший множество гонений и прошедший тернистый пусть, но не утративший красоту и силу духа, заложенные в них Богом.
Узнав о начале боевых действий, Сергей прилетел в Ереван. Во время полета Сергей читал стихи из своего сборника "Cтихи и дудук": "Молитва гор Армении", "Есть у армян село героев", "Дудук растворяет камни".
Буквально с трапа самолета Сергей решил пойти на место сбора помощи: "Cейчас каждый армянин должен на своем месте сделать все возможное для победы, - cказал С.Булычев. - Право каждого народа - жить на родной земле, и никто не должен отнимать его. Раненый Арцах сегодня героически воюет. Земля, давшая прославленных маршалов и генералов, не может терпеть поражение. Турки раз и навсегда должны понять: арцахцы никогда не сдадутся!
К сожалению, разговор с Сергеем оказался коротким. Он на следующее утро должен был выехать в Cтепанакерт. Напоследок попросил напечатать в газете его стихотворение про Арцах, которое написал на борту самолета.
Арцах - Армянская земля!
В нём дух и Родина моя.
В нём сила веры Армянина,
Отчизна истинного сына,
Скалой рождённого могучей.
Я танцевал, хватая кручи,
Зажав их твёрдою рукой,
Чтоб знали все, кто я такой...
И не ходили сеять злобу,
Здесь поклоняются лишь Богу,
Здесь каждый мальчик - фидаин,
Защитник, воин, Армянин!
Потомок древности великих.
Не будет мой Арцах безликим!
Арцах - Армянская земля,
В нём дух и Родина моя!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.