"СПИТАКСКИЙ МЕМОРИАЛ": ВОЙНА ЗА ПОДАРКИ ОТ ЛЕНИНА И СТАЛИНА
Война в Карабахе не просто война за территории или за ресурсы, она отличается от других известных военных конфликтов по целям и задачам конфликтующих сторон. Каждая сторона решает свои стратегические задачи, которые принципиально различаются. Если для Турции и Азербайджана она нужна для уничтожения армянского народа и реализации своей бредовой пантюркистской программы, то для армян сейчас решается вопрос существования нации, это нам подсказывает генетическая память о Геноциде 1915 года.
ЛЮБОЙ АРМЯНИН ЧЕТКО ПРЕДСТАВЛЯЕТ, что сейчас происходит, и готов любой ценой, включая жизнь, отстоять свое право жить на своей земле. Нагорный Карабах - это только часть нашей исторической родины, и мы никак не можем ее уступить туркам.
Идеология пантюркизма смертельно опасна и для России, и для Китая, и для Ирана, и для народов Европы. В настоящее время Запад и Россия не спешат остановить нашествие турок на Карабах, потому что руководствуются своими сиюминутными экономическими и тактическими интересами. Россия не может себе позволить стать на одной стороне конфликта и не знает, что делать: ради своих обозримых экономических интересов быть на поводу у Турции или повести себя иначе. Проведем параллель.
Если для реализации турецкой программы пантюркизма необходимо уничтожить армян, то для реализации гитлеровской программы национал-социализма ставилась задача по уничтожению русских. Сегодня в Германии фашистская идеология и символика под запретом. А в Турции? Есть ли какое-либо ограничение для фашистской идеологии пантюркизма? Увы, нет. В Турции и Азербайджане она процветает и получила второе дыхание с помощью Израиля. Трудно даже представить, что народ, переживший Холокост, может оказывать военную помощь террористическим государствам для фактического продолжения Геноцида армян. Где же логика и холодный расчет евреев? Если через 100 лет проводится военная кампания с целью продолжения Геноцида армян, то какая гарантия, что через какое-то время Холокост не повторится вновь?
Что сейчас нужно Азербайджану, какие конкретные задачи решает эта страна вместе с Турцией и арабскими наемниками? Официально они хотят освободить те территории, которые за счет Армении они в качестве подарка получили от Ленина и Сталина по случаю образования на карте мира нового турецкого государства в виде сегодняшней Азербайджанской Республики. Это искусственное государственное образование, кроме Карабаха, получило другие земельные подарки (Нахиджеван, Талыш-Муганская Республика, Лезгистан и т.д.). Сейчас Турция спешит и торопит Азербайджан. Мотивация такова. Скоро исполнится 100 лет со дня подписания Карсского договора, и процедура его пересмотра не исключена. Поэтому нужно окончательно, по-турецки, решить Армянский вопрос. Но этого им не видать, потому что армяне сражаются за Родину до конца, с оружием в руках и обязательно победят.
Сегодня предпринимается попытка повторить трагедию 1915 года. Она не пройдет. Армяне вооружены и не могут не победить, ибо мы объединены и с нами Бог.
Председатель Фонда "Спитакский мемориал" доктор экономических наук Норайр МУРАДЯН, Москва,
академик Абел АГАНБЕКЯН, Москва,
доктор технических наук Ваан АМАЗАСПЯН, Ереван,
доктор технических наук Эдуард МАНУКЯН, Ереван,
доктор физ.-мат. наук Степан СААКЯН, Ереван,
доктор технических наук Ваге БУНИАТЯН, Прага,
кандидат экономических наук Юрий БЛОХИН, Москва,
доктор технических наук Николай БЕХ, Москва,
доктор экономических наук Сергей КАЛАДЖЯН, Москва,
бывший министр внешней торговли РФ Владимир БРЮХОВЕЦКИЙ,
доктор медицинских наук Беник АРУТЮНЯН, Ереван,
генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЯНЦ, Москва,
президент Ассоциации российских дипломатов Погос АКОПОВ, Москва,
кандидат юридических наук Эдуард САНДРУКЯН, Москва,
кандидат юридических наук Мгер ГАРИБЯН, Лос-Анджелес,
доктор технических наук Павел БАРСЕГЯН, Бостон,
доктор химических наук Гюльнара ГЕВОРКЯН, Нью-Йорк,
профессор Мгер АТОЯН, Париж,
президент Фонда "Арно Бабаджанян" Араик БАБАДЖАНЯН, Москва,
представитель Фонда "Спитакский мемориал" в РА Симон АЛАВЕРДЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.