Последние новости

ПОЧЕМУ В БАКУ ТАК БОЯТСЯ ПРИЕЗДА АРМЯН ДИАСПОРЫ?

Заявления из Баку день ото дня становятся все примечательнее и красноречивее. "Непреклонный" в первые дни войны Ильхам Алиев сейчас уже вынужден говорить о переговорах и признавать сокрытие данных о своих потерях. Он ругает на чем свет стоит Францию и Макрона, требует в посредники Турцию, но затем соглашается на те страны, которые "устроят и Азербайджан, и Армению", и сыплет в равной степени безбожным враньем и несусветными обвинениями в адрес Армении… На сей раз, однако, речь пойдет о другом Алиеве - генпрокуроре Азербайджана, который недалеко ушел от своего босса в степени не только неадекватности, но и красноречивости действий.

ВПРОЧЕМ, НЕ ПРИХОДИТСЯ СОМНЕВАТЬСЯ в том, что Кямран Алиев действовал в полном соответствии с указаниями президента-однофамильца, и его действия следует рассматривать в общем русле той трансформации, которая приключается с бакинским султанчиком буквально на наших глазах.

 Так вот, согласно сообщениям азербайджанских СМИ, Генпрокуратура Азербайджана обратилась к коллегам стран, где есть армянские диаспоры, с просьбой отслеживать случаи набора добровольцев "в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе". В числе этих стран упоминаются США, Канада, Австралия, Германия, Россия, Грузия, Украина, Беларусь, Узбекистан, Уругвай, Ирак, Иран, Аргентина, Бразилия, Болгария, Польша, Ливан, Греция, Сирия и Франция.

 Нормальному человеку трудно себе представить, что прокуроры или министры юстиции любой из этих стран, бросив свои насущные дела, кинутся ради Азербайджана отслеживать набор армянами добровольцев, а потом запрещать им ехать на свою родину. Такие глюки могли возникнуть только в воспаленном ненавистью и злобой мозгу турка, одержимого манией истребления армян. Но не только: эта "гениальная" мысль выдает бессилие и страх Алиева и Эрдогана перед единством армян, против которого у них нет никакого оружия. Была бы воля Алиева - он наверняка потребовал бы запретить и многотысячные акции, проходящие практически во всех странах мира, где проживают армяне, и сбор помощи, который также проходит во всех этих странах.

Потому что понимает: каждая такая акция, каждый килограмм помощи и каждый доллар, перечисленный на счет Фонда "Айастан", - это еще один кирпичик в ту мощную стену, которой армяне защищают и цементируют вход туркам в Арцах и Армению.

ВТОРОЙ АСПЕКТ КАСАЕТСЯ ВОПРОСА, который сегодня является одним из самых обсуждаемых и уже никем не подвергается сомнению, ежедневно получая новые доказательства и подтверждения. Вспомним, что пару месяцев назад Алиев отважился бросить боевой клич армянам, дескать, сражайтесь один на один, посмотрим, чья возьмет. Сегодня все убедились в том, что бороться с армянами один на один Азербайджан никогда не будет, ибо неспособен. Именно поэтому Баку развязал войну тогда, когда Турция была готова открыто подключиться и взять на себя главную роль. Но и Турции было недостаточно, и в ход пошли также террористы-наемники, которые спустя всего несколько дней после начала войны стали настоящей головной болью и позором для турок обеих мастей.

Сейчас Алиеву кровь из носу надо доказать, что, наоборот, это Армения использует в боевых действиях наемников. Фокус с курдами не прошел, и единственное, что осталось в "арсенале", - добровольцы, кинувшиеся в массовом порядке защищать Родину. Армяне, живущие далеко от Армении, но свято сохраняющие ее в своих сердцах и без тени колебания встающие на ее защиту в трудный час. Так было в годы первой Карабахской, так было даже в четырехдневной Апрельской, так есть сейчас. Так будет всегда.

Дело дошло уже до политического скандала с Грецией, которая отозвала посла для консультаций после заявлений Баку о том, что греческое государство проявляет терпимость "к попыткам вербовки боевиков-террористов для участия в конфликте в Нагорном Карабахе". МИД Греции выразил жесткий протест послу Азербайджана и отозвал своего посла. Очень, надо сказать, логическое продолжение греко-турецкого конфликта в Восточном Средиземноморье.

В Баку дошли до "предупреждения" правительств указанных стран о том, что, дескать, "приобретя боевые навыки, армяне при возвращении на территорию проживания могут представлять реальную угрозу общественной безопасности". А еще - что "действия руководства Армении являются явным нарушением Женевских конвенций и военным преступлением".

ТОТ ФАКТ, ЧТО В БАКУ ИМЕЮТ КРАЙНЕ СМУТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о Женевских конвенциях, давно и хорошо известен. Но вдумайтесь: обо всем этом говорит государство, которое уже во второй раз за последние 30 лет тысячами привозит и бросает в бой против маленького Арцаха закоренелых террористов, которое вымещает свои неудачи на фронте на гражданском населении, уже неделю почти непрерывно поливая огнем города и села Арцаха из самых современных видов вооружения. О чем вообще можно говорить с лидером такого вот, с позволения сказать, государства?

Сеть сегодня полнится рассказами о наших соотечественниках, оставивших дом, семью, процветающий бизнес и благополучную жизнь и приехавших защищать свою Родину. О том, как не вмещаются в посылаемые в Ереван грузовые самолеты тонны собранной помощи и организуются новые рейсы и какими темпами растет сумма пожертвований в Фонд "Айастан". О том, что армяне всего мира живут и дышат сегодня одним: Арцахом, Арменией.

Но всего этого Алиеву и его сородичам просто не дано понять. Потому они и могут надеяться только на террористов-наемников и турецких инструкторов, да и то, как выяснилось, напрасно. Потому и могут обращаться с нелепыми требованиями к другим странам, полагая, что их ересь кто-то способен понять, а уж тем более отреагировать на нее. Что кто-то, кроме них, может допустить мысль о сравнении международного отребья, воюющего на стороне Азербайджана за пару тысяч долларов, с теми, кто готов отдать все, - вплоть до жизни ради защиты Родины.

Им никогда не понять, что, даже если армянам запретят летать на Родину, они до нее все равно дойдут. Пешком.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ