Последние новости

ЧЕЛОВЕК ИЗ МЕТРО

"Барев дзез" - услышала я в вагоне Брюссельского метро, держа в руках плакат с призывом признать независимость Арцаха.

"БАРЕВ ДЗЕЗ", - ОТВЕТИЛА Я, ВСКИНУВ ВЗГЛЯД НА ГОЛОС. На меня смотрели голубые глаза мужчины, кажется, средних лет. В них я прочла сопричастность собственному душевному состоянию. Мы оба были в масках. Ковид все еще заставлял с собой считаться. Но для меня маска стала чем-то вроде элемента одежды, потому что вирус теперь заботил меньше всего. Наверное, и для человека, с которым я поздоровалась, тоже. Сквозь маску я уловила, что человек мне улыбнулся.

Мы вышли на станции "Шуман".

"Нам наверх, - сказал он по-армянски, - идем".

У турникета у меня заело карточку. Никак не срабатывала. Человек потерялся в толпе.

Женщина по другую сторону стеклянных дверей, видя, что у меня не получается выйти, приставила свою карточку - и двери открылись. Выкрикнув быстрое merci, madame, я выбежала на улицу, но человека из метро не нашла.

В этот день в пасмурном Брюсселе кольцевая "Шумана" была окрашена в цвет граната, абрикоса и чистого безоблачного неба.

Почти у каждого на плечах завязанные спереди в узелок были накинуты флаги Армении и Арцаха. Многие знали друг друга. Разговаривая по телефону, пытались объяснить, где именно они находятся.

"Ну, мы здесь, рядом с большим флагом Армении!"

Смешно. Ведь такие флаги были везде.

Многие приехали из Франции, Германии, Нидерландов.

Кто-то приехал рано утром и уехал в тот же день, потому что надо было спешить, и на работу - тоже. Проделали путь в два с половиной часа, а потом столько же и обратно, ради того, чтобы поднять над головой флаг своей родины.

Многие пришли сюда с детьми. Пришли не для того, чтобы стенать и проливать слезы. Пришли для того, чтобы поддержать своих соотечественников на родине. Пришли для того, чтобы показать миру, что они есть. Для того, чтобы мир понял, что каждый из тех, кто пришел, - часть Армении, часть Арцаха, где сейчас война. На плакатах кто как мог выразил свою боль. Ведь в каждом призыве - боль всего народа еще с 1915 года. С непризнанного года. Теперь эту боль следовало победить.

Пока в Европарламенте проходило заседание по вопросу Нагорного Карабаха, сквозь тучи выглянуло солнце. Я смотрела на лица полицейских, стоявших тут же, на площади, и хотела сказать им: нас хотят уничтожить, вы хоть понимаете?

Не знаю, понимают ли полицейские и люди из Европарламента, что сейчас происходит в Арцахе. Не знаю, поймут ли? Не формально, по-настоящему.

К 11 часам в микрофон объявили, что митинг заканчивается, нужно расходиться. Все направились к выходу. У входа в метро я снова встретила того самого голубоглазого армянина.

"До свидания…Мы победим!" - негромко, но с уверенностью в голосе сказал он.

Мариам ЗАХАРЯН, Брюссель

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ