ИЛЮША - МАРИОНЕТКА АНКАРЫ
Илюша на побегушках
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана планировалась на 12 октября, однако состоялась 9-го по просьбе Алиева и продлилась 11 часов. Президент Азербайджана приблизил дату переговоров потому, что армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление и до 12 октября ситуация на фронте могла кардинально измениться не в пользу Баку.
АЛИЕВ ПОПЫТАЛСЯ ВОСПОЛНИТЬ ПРОВАЛЫ НА ФРОНТЕ потоками дезинформации на тему "победоносного" взятия Гадрута. На пресс-конференции 11 октября президент Арцаха Араик Арутюнян объявил, что Гадрут по-прежнему армянский.
Уже на начальной стадии переговоров в Москве стало очевидно, что формат Минской группы останется неизменным и присутствие Республики Арцах за столом переговоров пока не гарантировано. Ключевое слово "пока", зато встреча окончательно похоронила попытки Турции протиснуться в нынешний формат. Именно по этой причине гуманитарный мораторий продлился всего 5 минут. В 12 часов 5 минут 10 октября Азербайджан начал обстрел в направлении Карамбейли, под огнем оказался Гадрут. Алиев решил сделать былью сказку собственного сочинения о взятии Гадрута. Затем последовало заявление Анкары о готовности содействовать Азербайджану.
Очевидно, что гуманитарный мораторий был прерван не иначе как с подачи Турции. Эрдоган решил показать Владимиру Путину, что без него любые договоренности недействительны, а ведь сразу после гуманитарного моратория планировалось перейти к предметным переговорам. Эрдоган дал понять, что все решает он, а Ильхам Алиев (Илюша) всего лишь марионетка у него на побегушках…
На 13-й день военных действий (9 октября) осторожный в оценках представитель МО Арцрун Ованнисян констатировал, что за это время противник потерял такое количество военной техники, что каждый день агрессии может стать последним, армянским солдатам больше нечего сбивать и подбивать. Почти вся военная техника противника выведена из строя, тем не менее гуманитарный мораторий не есть гарантия окончательного прекращения военных действий.
9 октября Алиев завел старую шарманку о том, что армянские вооруженные силы должны покинуть территорию Республики Арцах. В противном случае Азербайджан вернет себе территории военным путем. Он уже попробовал. Эта попытка обошлась ему в 4369 трупов по состоянию на момент, когда произносились эти слова.
Армия Республики Арцах - весомый фактор региональной политики
Эрдоган играет роль первой скрипки в преступном тандеме, именно по его подстрекательству Алиев развязал войну и оказался в полушаге от Гаагского суда.
АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ОБЯЗАНА ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ УСИЛИЯ, чтобы Алиев оказался под трибуналом как военный преступник, чтобы впредь ни одному из будущих руководителей Азербайджана даже в страшном сне не могли привидеться бомбовые удары по гражданскому населению!
Армия Республики Арцах за считанные дни показала, что отныне она - весомый фактор региональной политики. Эта армия ведет войну против глобальной мировой угрозы - международного терроризма, который тоже стал фактором региональной политики благодаря усилиям Турции и лично Эрдогана. Турецкий лидер применил ту же схему в Сирии и Ливии, сегодня внедряет ее на Южном Кавказе, пытаясь разделить с Россией влияние в регионе, где даже США признают доминирующую и стабилизирующую роль Москвы.
Переговоры, как правило, начинают тогда, когда ни у одной из сторон нет явного преимущества в военных действиях, зато есть реальное понимание, что сторона-агрессор не выполнила ни одну из своих задач, иными словами, блицкриг не удался.
Регион после войны
После прекращения военных действий Южный Кавказ еще долго останется масштабной базой наемников-террористов. Первым от этого контингента пострадает население Азербайджана, потом - Иран, Россия и, наконец, Евросоюз. Благодаря тандему Алиев - Эрдоган Южный Кавказ стал плацдармом для распространения этой заразы по всему миру.
ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ следует переосмыслить фактор партнерства. Мы уже отмечали в предыдущих публикациях, что в этой войне мир показал свое истинное лицо. Наличие наемников-террористов не повлияло на военное содействие Азербайджану со стороны США. Очевидно, что если бы преступному тандему удалось в краткие сроки стереть с лица земли Республику Арцах, то в Белом доме это восприняли бы как должное. Но, повторюсь, блицкриг не удался, и Пентагону под давлением президента Франции Эммануэля Макрона пришлось признать факт вербовки и переброски в Азербайджан наемников-террористов со стороны Турции. НАТО хранит молчание…
Евросоюз ограничился риторикой в пользу бедных, Грузия объявила о нейтралитете, который на практике вызывает обоснованные сомнения, а Россия повела себя как надежный стратегический партнер. Война еще раз определила приоритетные направления армянской внешней политики. Речь идет об укреплении двустороннего стратегического партнерства с Россией, развитии сотрудничества в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Необходимы конкретные шаги в направлении укрепления взаимоотношений с Ираном, Грецией, Францией и арабским миром.
...Война началась тогда, когда Эрдоган ощутил себя полноправным игроком на Южном Кавказе, русским не помогли ни проданные Турции С-400, ни строительство атомных станций на территории этой страны, ни проект "Южный поток" - иными словами, сколько Эрдогана ни корми, он все равно в гегемоны метит. После войны, полагаю, свои выводы сделает и Россия. Усиление Турции на Южном Кавказе - прямой вызов Москве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-12-02 10:07
В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.