ИЛЮША - МАРИОНЕТКА АНКАРЫ
Илюша на побегушках
Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана планировалась на 12 октября, однако состоялась 9-го по просьбе Алиева и продлилась 11 часов. Президент Азербайджана приблизил дату переговоров потому, что армянские вооруженные силы перешли в контрнаступление и до 12 октября ситуация на фронте могла кардинально измениться не в пользу Баку.
АЛИЕВ ПОПЫТАЛСЯ ВОСПОЛНИТЬ ПРОВАЛЫ НА ФРОНТЕ потоками дезинформации на тему "победоносного" взятия Гадрута. На пресс-конференции 11 октября президент Арцаха Араик Арутюнян объявил, что Гадрут по-прежнему армянский.
Уже на начальной стадии переговоров в Москве стало очевидно, что формат Минской группы останется неизменным и присутствие Республики Арцах за столом переговоров пока не гарантировано. Ключевое слово "пока", зато встреча окончательно похоронила попытки Турции протиснуться в нынешний формат. Именно по этой причине гуманитарный мораторий продлился всего 5 минут. В 12 часов 5 минут 10 октября Азербайджан начал обстрел в направлении Карамбейли, под огнем оказался Гадрут. Алиев решил сделать былью сказку собственного сочинения о взятии Гадрута. Затем последовало заявление Анкары о готовности содействовать Азербайджану.
Очевидно, что гуманитарный мораторий был прерван не иначе как с подачи Турции. Эрдоган решил показать Владимиру Путину, что без него любые договоренности недействительны, а ведь сразу после гуманитарного моратория планировалось перейти к предметным переговорам. Эрдоган дал понять, что все решает он, а Ильхам Алиев (Илюша) всего лишь марионетка у него на побегушках…
На 13-й день военных действий (9 октября) осторожный в оценках представитель МО Арцрун Ованнисян констатировал, что за это время противник потерял такое количество военной техники, что каждый день агрессии может стать последним, армянским солдатам больше нечего сбивать и подбивать. Почти вся военная техника противника выведена из строя, тем не менее гуманитарный мораторий не есть гарантия окончательного прекращения военных действий.
9 октября Алиев завел старую шарманку о том, что армянские вооруженные силы должны покинуть территорию Республики Арцах. В противном случае Азербайджан вернет себе территории военным путем. Он уже попробовал. Эта попытка обошлась ему в 4369 трупов по состоянию на момент, когда произносились эти слова.
Армия Республики Арцах - весомый фактор региональной политики
Эрдоган играет роль первой скрипки в преступном тандеме, именно по его подстрекательству Алиев развязал войну и оказался в полушаге от Гаагского суда.
АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ОБЯЗАНА ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ УСИЛИЯ, чтобы Алиев оказался под трибуналом как военный преступник, чтобы впредь ни одному из будущих руководителей Азербайджана даже в страшном сне не могли привидеться бомбовые удары по гражданскому населению!
Армия Республики Арцах за считанные дни показала, что отныне она - весомый фактор региональной политики. Эта армия ведет войну против глобальной мировой угрозы - международного терроризма, который тоже стал фактором региональной политики благодаря усилиям Турции и лично Эрдогана. Турецкий лидер применил ту же схему в Сирии и Ливии, сегодня внедряет ее на Южном Кавказе, пытаясь разделить с Россией влияние в регионе, где даже США признают доминирующую и стабилизирующую роль Москвы.
Переговоры, как правило, начинают тогда, когда ни у одной из сторон нет явного преимущества в военных действиях, зато есть реальное понимание, что сторона-агрессор не выполнила ни одну из своих задач, иными словами, блицкриг не удался.
Регион после войны
После прекращения военных действий Южный Кавказ еще долго останется масштабной базой наемников-террористов. Первым от этого контингента пострадает население Азербайджана, потом - Иран, Россия и, наконец, Евросоюз. Благодаря тандему Алиев - Эрдоган Южный Кавказ стал плацдармом для распространения этой заразы по всему миру.
ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ следует переосмыслить фактор партнерства. Мы уже отмечали в предыдущих публикациях, что в этой войне мир показал свое истинное лицо. Наличие наемников-террористов не повлияло на военное содействие Азербайджану со стороны США. Очевидно, что если бы преступному тандему удалось в краткие сроки стереть с лица земли Республику Арцах, то в Белом доме это восприняли бы как должное. Но, повторюсь, блицкриг не удался, и Пентагону под давлением президента Франции Эммануэля Макрона пришлось признать факт вербовки и переброски в Азербайджан наемников-террористов со стороны Турции. НАТО хранит молчание…
Евросоюз ограничился риторикой в пользу бедных, Грузия объявила о нейтралитете, который на практике вызывает обоснованные сомнения, а Россия повела себя как надежный стратегический партнер. Война еще раз определила приоритетные направления армянской внешней политики. Речь идет об укреплении двустороннего стратегического партнерства с Россией, развитии сотрудничества в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Необходимы конкретные шаги в направлении укрепления взаимоотношений с Ираном, Грецией, Францией и арабским миром.
...Война началась тогда, когда Эрдоган ощутил себя полноправным игроком на Южном Кавказе, русским не помогли ни проданные Турции С-400, ни строительство атомных станций на территории этой страны, ни проект "Южный поток" - иными словами, сколько Эрдогана ни корми, он все равно в гегемоны метит. После войны, полагаю, свои выводы сделает и Россия. Усиление Турции на Южном Кавказе - прямой вызов Москве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-12-02 10:07
В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".