СРОЧНО ВЕРНУТЬ НАЛБАНДЯНА
Очевидно, что рано или поздно война в Арцахе прекратится и стороны сядут за стол переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. В связи с этим не может не вызвать серьезную озабоченность следующее обстоятельство: кто будет представлять Армению в переговорном процессе? Назовите имена тех, кто способен вести столь сложнейшие переговоры.
Пашинян и глава МИД Мнацаканян? Прошедшие два с половиной года более чем убедительно продемонстрировали, что переговорщик из Пашиняна никудышный. Причем это касается как внутренней политики, так и внешней.
ОБЫКНОВЕННО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОДНА СТОРОНА идет на переговоры с позиций А, другая - с позиций Б, после чего в ходе притирок и согласований вырабатываются уже более близкие позиции А-1 и Б-1. И тогда они уже считаются исходными, изначальные А и Б отбрасываются, затем идет дальнейшая притирка - А-2 и Б-2, и так до тех пор, пока не удастся договориться. Мы неоднократно становились свидетелями того, как на переговорах (как внутриполитических, так и внешнеполитических) с участием чересчур импульсивного Пашиняна вчера вроде бы удалось сблизить позиции, а на следующий день переговорщик с чистым сердцем говорит, что знать ничего не знает, от исходных позиций никогда не отступал, и начинается сказка про белого бычка. Однако чрезвычайная сложность нынешней ситуации исключает подобное поведение.
Кроме того, есть серьезные сомнения, что премьер не в полном объеме владеет всеми подробностями идущего долгие годы переговорного процесса. Свидетельством тому служит хотя бы недавнее заявление о том, что он получил в наследство от прежней власти концепцию "территории в обмен на мир", которая неприемлема, так как красной линией для него является право самоопределения народа Арцаха. Это, мягко говоря, не соответствует действительности, ибо полученная им концепция имела совершенно другое содержание: "территории в обмен на статус и гарантии безопасности". Армянская сторона в течение всего периода переговоров не обсуждала ни одного рабочего документа по урегулированию конфликта, который бы не предусматривал реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. А руководство Армении неоднократно заявляло, что Арцах не может быть в составе Азербайджана.
Иногда кажется, что изготовители вранья сами в какой-то момент начинают в него верить. Что и понятно: когда долго занимаешься изготовлением ядовитых газов - и сам, в конце концов, надышишься ими до отвала.
14 ОКТЯБРЯ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ заявил, что Россия не исключает включения российских военных наблюдателей в состав механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что размещение миротворцев в Нагорном Карабахе возможно только с согласия Азербайджана и Армении. В ответ на это Азербайджан поспешил уведомить, что не поддерживает идею по включению российских военных наблюдателей. "Азербайджан ведет операции не на территории другой страны, а на территории, находящейся под его суверенитетом, и мы не считаем, что отправка этих военных уместна прямо сейчас. В настоящее время они нам не нужны", - заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Почему МИД Армении не отреагировал сразу на это абсурдное заявление? Во-первых, Арцах никогда не являлся частью "суверенной территории" независимого Азербайджана и ни в одном документе не фигурирует в качестве территории Азербайджана. Во-вторых, учитывая отказ Азербайджана от принятия российских военных наблюдателей, почему мы немедленно не подняли вопрос о космическом мониторинге, то есть об использовании космических средств стран-сопредседателей, в частности, РФ и США, для орбитального зондажа зоны конфликта? Чем объясняется молчание МИД Армении?
Во время навязанной турецко-азербайджанскими агрессорами нам войны героическая армия Арцаха сделала все возможное и даже невозможное. Чтобы не оказались напрасными отданные за Родину жизни наших ребят и пролитая ими кровь, нечеловеческие лишения, перенесенные мирными жителями Арцаха и Армении, борьба Спюрка по всему миру, переговорный процесс должны вести профессионалы высочайшего уровня.
ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, является бывший министр иностранных дел РА (с 2008 по 2018 гг.) Эдвард Налбандян, при котором позиции, с которых выступала Армения, были поддержаны мировым сообществом.
Именно при Налбандяне произошли концептуальные изменения в отношении нагорно-карабахского урегулирования. Заявления президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятые в Л'Аквиле (2009), Мускоке (2010), Довиле (2011), Лос-Кабосе (2012) и Эннискиллене (2013) в качестве важной основы урегулирования нагорно-карабахской проблемы, четко закрепили право народа Арцаха на самоопределение.
Именно при Налбандяне было внесено более трех десятков существенных изменений в Основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенные сторонам сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде.
Именно при Налбандяне армянской стороной были достигнуты серьезные дипломатические успехи на саммитах в Вене (16 мая 2016 г.), Санкт-Петербурге (20 июня 2016 г.). Подтверждением чему являются последовавшие многочисленные заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе совместные заявления министров иностранных дел России, США и Франции в декабре 2016 г. и в декабре 2017 года.
Именно при Налбандяне три принципа по урегулированию, в том числе принцип самоопределения, впервые были включены в Заявление трех сопредседателей и министров иностранных дел Армении и Азербайджана в декабре 2009 г. в Афинах.
Именно при Налбандяне Ильхам Алиев на заседании кабинета министров 18 октября 2016 г. заявил, что международные посредники оказывают давление на Азербайджан, добиваясь от него согласия на независимость Нагорного Карабаха.
Именно при Налбандяне международное сообщество и Армения стали говорить практически на одном языке: исключительно мирное урегулирование проблемы, основанное на международном признании реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и гарантиях его безопасности не имеет альтернативы.
СЕГОДНЯ ПАШИНЯН МОЖЕТ РАССКАЗЫВАТЬ какие угодно сказки про полученное от прежней власти "тяжкое наследство", но перед нами факты. А каких успехов добилась на дипломатическом фронте действующая власть?
Старинная еврейская мудрость повествует, как Абрам каждый вечер делился с Богом мечтой выиграть "Волгу" в лотерею. После очередного моления с небес раздался голос: "Абрам, дай Мне шанс, купи лотерейный билет!" Совет, не только к Абраму относящийся. В частности, чтобы добиться успехов на грядущих переговорах и вообще на дипломатических фронтах в будущем, Пашинян должен вернуть Эдварда Налбандяна.
Использует ли он этот шанс? Конечно, можно надеяться на то, что голос разума у Пашиняна возобладает, и нужно всячески его к тому поощрять, однако наряду с чудесно-благостными сценариями приходится иметь в виду и сценарии менее благостные, но более реалистические. Только сильный лидер может позволить себе подобный шаг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.