Последние новости

ЗАВЛЕЧЬ ЛЬГОТАМИ

На Фондовой бирже надеются на активизацию

Для развития рынка капитала нужны стимулирующие механизмы, считает исполнительный директор Фондовой биржи Армении (AMX) Айк ЕГАНЯН. В противном случае ни у инвесторов, ни у эмитентов не возникнет особого желания "идти" на биржу. Почему, задается вопросом наш собеседник, кто-то решится на выпуск акций, если этот процесс не дает ему каких-либо преимуществ? Тем более что в больших деньгах он не нуждается. Наоборот, в некотором смысле у него даже появятся проблемы, связанные с эмиссией, поскольку контроль над ним после этого существенно усилится.

ТО ЖЕ САМОЕ И ПО ЧАСТИ ОБЛИГАЦИЙ. Нужно стимулировать людей, чтобы они предпочли вкладывать средства не в банки в качестве депозитов, а в долговые бумаги, полагает директор AMX. Особенно учитывая то, что последние содержат в себе больше рисков, нежели банковские депозиты.

В этом смысле вошедшие в силу с 1 марта текущего года новые законодательные изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают налоговые льготы как для инвесторов, так и эмитентов, он считает весьма эффективной мерой, способной активизировать рынок капитала в Армении.

- У нас, к сожалению, до последнего времени не было каких-либо стимулирующих механизмов в этом направлении, - утверждает г-н Еганян.

Справедливости ради надо отметить, что для эмитентов - в частности, по линии публичного размещения акций - налоговые льготы были и ранее. Так, еще лет восемь назад в соответствии с законом "О налоге на прибыль" компании, 20% обыкновенных акций которых принадлежали общественности, могли пользоваться налоговыми льготами, в частности, занижать годовой налог на прибыль на 50%, но не более 300 млн драмов. Но даже при этом подавляющее большинство отечественных предприятий предпочло оставаться в качестве ООО или ЗАО. И причина здесь была вовсе не в мышлении, а в простых арифметических расчетах, показывающих, что оставаться в тени было выгоднее, чем котироваться на бирже, получая 50%-ные налоговые льготы. Более того, эти налоговые льготы имели трехгодичный временный период. И многие бизнесмены задумывались - а что будет после этого срока?

Без налогов и лишней головной боли

Нынешние законодательные изменения в Налоговом кодексе также ограничены во времени. Их срок действия установлен до 2025 года, с тем чтобы за эти пять лет суметь внести оживление как по части торговли облигациями, так и выпуска акций.

В СООТВЕТСТВИИ С НОВОВВЕДЕНИЯМИ уже с 1 марта дивиденды, полученные от акций, прошедших листинг на нашей фондовой бирже, не облагаются подоходным налогом.

- К примеру, если кто-то является держателем акций некой компании, которая не прошла листинг на бирже, то после получения дивидендов ему надо будет заплатить подоходный налог в размере 5% от суммы дивидендов. Но если компания прошла листинг и ее бумаги котируются на бирже, то по новым законодательным поправкам подоходный налог от полученных дивидендов выплачиваться уже не будет, - разъяснил наш собеседник.

Льготный режим предусмотрен и для держателей облигаций, выпущенных армянскими компаниями. Если раньше они выплачивали 10% подоходного налога от полученного дохода облигаций, то сейчас налог выплачивать не придется. Касается это не только резидентов, но и нерезидентов страны.

Тем самым, по словам г-на Еганяна, облигации становятся более привлекательными с точки зрения вложения средств, нежели банковские вклады, поскольку процентный доход последних облагается подоходным налогом в размере 10%.

- Раньше проблема была не столько в выплате этого налога, сколько в бюрократии и бумажной волоките, связанной с бухгалтерским оформлением дохода от облигаций для дальнейших выплат этих самых 10% подоходного налога. Для многих людей, особенно если это иностранные вкладчики, подобный расклад являлся сдерживающим фактором, поскольку реально увеличивал их транзакционные расходы (администрирование ведь тоже денег стоит), не говоря уже о той головной боли, которая была связана с оформлением подоходного налога. Поэтому люди предпочитали вкладываться в ценные бумаги других стран, к примеру, в той же Грузии все давно освобождено от налогов, - изложил суть дела г-н Еганян.

- ЕЩЕ ОДИН НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР, продолжил он, - внедрение в России инвестиционных индивидуальных счетов, что, по сути, является своеобразным поощрением государства в виде возможности получить налоговый вычет, что позволяет платить меньшую сумму налога или вернуть уже уплаченный налог.

В результате внедрения этого механизма за полтора года в России было открыто более 3 млн инвестиционных индивидуальных счетов. То есть свыше 3 млн граждан открыли счета и вошли на рынок капитала для торговли. Могу привести и другие подобные примеры, скажем, в Англии, Сингапуре и т.д, когда внедрение налоговых льгот приводило к серьезному оживлению. Без этого физлица просто не выйдут из банковских депозитов, - высказал свою точку зрения г-н Еганян.

Брокерам установили равные правила игры

Говоря о том, когда можно будет подытоживать первые результаты нововведений, он отметил, что ждать в ближайшее время заметного увеличения выпуска облигаций со стороны армянских компаний пока не стоит, хотя торговля облигациями существенно активизируется.

ЧТО КАСАЕТСЯ АКЦИЙ, то наш собеседник выразил уверенность в том, что в течение этого года у нас появятся одна-две компании, которые станут открытыми и выйдут на биржу.

Напомним, что в своем последнем докладе, Doing business-2020, Всемирный банк поместил Армению на 47-е место в рейтинге из 190 стран, т. е. наша страна шагнула на шесть позиций назад в сравнении с предыдущим периодом в основном потому, что у нас не насчитали как минимум десять компаний, прошедших процедуру листинга на фондовой бирже. По словам руководителя AMX, сейчас на нашей фондовой бирже уже есть 10 компаний, прошедших листинг. Но одна из них - Ереванский ювелирный завод - является компанией с госучастием и потому в анализе ВБ не рассматривалась. Так что появление одного-двух новых игроков на бирже (если таковые, конечно же, будут) может сыграть решающую роль в предстоящем докладе Doing business.

Возвращаясь к теме налоговых льгот, г-н Еганян выделил еще один пункт, который, по его мнению, может также сыграть важную роль в дальнейшей судьбе Армянской фондовой биржи. Речь об освобождении брокерских услуг от выплат НДС. Дело в том, что раньше, если кто-то захотел приобрести у нас, к примеру, акции Арцах-ГЭС или облигации Ардшинбанка, поручив брокеру купить соответствующие ценные бумаги, ему надо было заплатить за услуги брокера, куда входил также НДС. Это приводило к удорожанию брокерских услуг примерно на 20%, поэтому налоговая льгота по линии НДС приведет сейчас к снижению цен для потребителей брокерских услуг.

Но, главное, раньше не были обеспечены равные условия для всех участников рынка. Дело в том, что в России, Казахстане, Грузии, США и других странах эти услуги освобождены от НДС. В итоге Армения в этом направлении проигрывала в плане конкурентоспособности.

- Не скажу, что сейчас армянские брокеры сразу станут конкурентными с теми же американцами, но хотя бы будут работать с ними по единым стандартам. А это важно, поскольку для развития рынка капитала серьезную роль играют посредники - инвестиционные компании, услуги которых должны соответствовать международным стандартам, с тем чтобы они могли обслуживать в том числе зарубежных инвесторов, - пояснил наш собеседник.

Достичь идеальной ситуации с точки зрения развитого рынка капитала в Армении с помощью одних только налоговых льгот, по мнению директора AMX, не получится. Но это тоже механизм, который может иметь около 15-20% удельного веса в общем процессе стимулирующих механизмов для активизации рынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      717

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      1473

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • HYUNDAI В ДРАМАХ КАК СИМВОЛ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2020-05-18 09:41
      2151

      Весьма умело премьер-министр Никол Пашинян манипулирует цифрами, выборочно представляя те или иные данные с тем, чтобы приписать своему правительству особые достижения. К этому пора бы уже привыкнуть после стольких пресс-конференций о якобы 100 достижениях новой Армении. Но, увы, не получается.

    • ГОСЗАКУПКИ – ИЗБРАННЫМ
      2020-05-14 11:26
      1757

      При существующих требованиях в тендерах могут принимать участие лишь олигархические компании Правительство решило окончательно лишить малый и средний бизнес возможности участвовать в гостендерах по дорожному строительству, осуществляемому по субвенционным программам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союзу журналистов РА предоставлена льгота по налогу на имущество
      2020-04-28 18:17
      2155

      Совет старейшин Еревана на заседании 28 апреля принял решение о налоговых льготах на имущество общественной организации "Союз журналистов Армении", Речь о принадлежащем ему помещении по адресу ул. Пушкина 3/1.

    • Ананян: хозсубъекты, оказавшиеся в простое из-за режима ЧП, будут освобождены от налоговых обязательств
      2020-04-23 17:00
      2378

      Организации, вынужденные простаивать из-за ограничений в режиме ЧП, будут автоматически освобождены от налоговых обязательств, заявил глава Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян.

    • ИММУНИТЕТ КРУПНЕЙШИХ
      2020-04-22 14:56
      3036

      Комитет государственных доходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков. Как сообщает Арменпресс, сумма, выплаченная 1000 крупными налогоплательщиками в первом квартале 2020 года, составила более 245 млрд 633 млн драмов.

    • КРЕДИТНАЯ ПОДДЕРЖКА НЕЭФФЕКТИВНА
      2020-04-17 14:29
      4452

      Г-н премьер, лучше побыстрее верните старикам их же деньги! В своих предыдущих материалах мы упрекали правительство Пашиняна в том, что оно своими антикризисными пакетами в лучшем случае решает сиюминутные задачи выживания, но никак не способствует хозяйствующим субъектам укрепиться в «новом посткоронавирусном мире». Между тем на днях бывший министр финансов и весьма грамотный специалист в экономической области Вардан Арамян в интервью одному из телеканалов заявил, что кабинет Пашиняна, оказывается, не решает даже и сиюминутные проблемы…