ПРОТЯНУТАЯ РУКА ПОМОЩИ ОСТАЛАСЬ В ВОЗДУХЕ
Состоявшаяся на днях встреча бывших президентов Армении и Арцаха – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна – продолжает оставаться в центре внимания общественности. Что вовсе не удивительно, ибо хотя содержание совместных обсуждений пока не раскрывается, сам факт подобной встречи уже является событием беспрецедентным. Ведь еще месяц назад трудно было представить за одним столом, скажем, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Но нависшая над Арцахом смертельная опасность сплачивает и заставляет забыть многое.
ХОТЯ ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫРАЗИЛ ПУБЛИЧНО СВОЕГО отношения к инициативе бывших президентов, можно предположить, что она ему пришлась не совсем по душе. Об этом свидетельствует, к примеру, адекватная реакция на событие армии обслуживающих действующую власть сетевых пропагандистов. Адекватная их представлениям о правилах приличия. Сам Пашинян и его окружение, конечно, не могли отрицательно отозваться о встрече бывших президентов (не можешь же критиковать людей, которые в тяжелый для страны момент обсуждают, как ей помочь), но пропагандисты, как говорится, оттянулись о полной.
Что же касается самих участников встречи, то у реалистических политиков во всем мире и во все времена в подобных критических ситуациях поведение заметно меняется. Летом 1940 года британский премьер У.Черчилль не то, чтобы проникся той радующей душу мыслью, что «в победе бессмертных идей коммунизма мы видим грядущее нашей страны», но как-то очень сильно приглушил инвективы против коммунизма – столь остра была для изнемогающей Англии надобность вступления Советского Союза в войну против Гитлера. Спустя год, летом 1941-ого, уже Сталин проявил такое же тактичное забвение многих грехов британского империализма, потому что какие там грехи, когда в сентябре 1941 г. он призывал Черчилля прислать 20-25 британских дивизий на Восточный фронт. И у Черчилля в 40-м, и у Сталина в 41-ом дела были совсем не таковы, чтобы продолжать политику конфронтации.
К сожалению, политика действующей власти не отличается подобной реалистичностью. Об этом свидетельствует не только плохо скрываемое недовольство инициативой бывших президентов, но и нулевая реакция на предложение 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. Кстати, эти партии на последней своей встрече обсуждали вариант обращения к Пашиняну с призывом предоставить общественности информацию о действительном положении дел, то есть о чем премьер говорил с представителями внепарламентских партий, в противном случае они вынуждены будут нарушить договоренность и сделать это сами. Но в процессе обсуждения было решено от призыва все же отказаться. В частности, категорически против был Вазген Манукян.
МЕЖДУ ТЕМ В ПРЕССУ ПРОСОЧИЛИСЬ ИНТЕРЕСНЫЕ подробности о встрече бывших президентов. Она состоялась на «нейтральной территории», в ресторане «Флоренс», что, думаем, полностью оправданно и понятно. Если бы президенты собрались в чьем-либо офисе, то невозможно было бы избежать совершенно ненужных и вредных манипуляций. Вне всякого сомнения, сразу бы нашлись тысячи «политиков», глубокомысленно рассуждающих о неслучайном выборе места встречи, о лидерстве одного из участников и т.д. Представили? Стошнило? Этот «вечный двигатель» всем уже до смерти надоел.
Думаем, было бы похвально нам взять пример с Французской академии, которая еще в 1775 году приняла решение не рассматривать проекты построения вечного двигателя. Особенно привлекает пункт 3 решения, свидетельствующий об искреннем человеколюбии французских академиков: «Такие работы слишком расточительны и разрушили слишком много семей. Часты случаи, когда механик, который мог бы занять достойное место, растрачивал на это свою славу, время и талант». Будто сегодня про наших «аналитиков» написано.
Судя по всему, инициаторами встречи были Аркадий Гукасян и Бако Саакян, которые до этого по-отдельности встречались с Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. По сведениям газеты «Грапарак», роль «посредника» между бывшими президентами и Пашиняном играл Бако Саакян, которому премьер доверяет. Именно Бако Саакян убедил Пашиняна использовать связи Роберта Кочаряна в Москве, и, если помните, появилась даже информация, что второй президент отправляется в столицу России. Однако затем Пашинян передумал и отказался от предложенной Робертом Кочаряном помощи.
ПОЧЕМУ? НАДЕЕТСЯ ПОБЕДИТЬ В ОДИНОЧКУ? Или убедить всех в том, что победил? Легенда утверждает, что знаменитый оратор Демосфен говорил так убедительно, что, будучи поверженным на землю своим противником во время спортивных состязаний, смог убедить зрителей в собственной победе. Ни для кого не является секретом, что в ораторском искусстве Пашинян не уступает какому-то Демосфену.
Останемся еще ненадолго в Древней Греции, ибо именно там может быть спрятана загадка того, почему Пашинян упорно отказывается от помощи не только бывших президентов, но и всех оппозиционных сил. Рассказывают, что однажды древнегреческий царь Милета Фрасибул как-то попросил у Коринфа Периандра, одного из семи греческих мудрецов, совета, как править городом. Вместо ответа Периандр прошелся по пшеничному полю, сбивая самые высокие колосья. «Не только царям выгодно так поступать, и не только цари так поступают. То же происходит и в демократических государствах. Расправляйся с теми, кто возвышается над своими согражданами», - посоветовал мудрец.
Вот уже в который раз протянутая оппозицией рука помощи Пашиняну остается в воздухе. И проигрывают от этого все: и власть, и оппозиция, но, самое главное, страна и народ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.