Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН – ГОСУДАРСТВО-ПРЕСТУПНИК

В последние дни в азербайджанских социальных медиа интенсивно распространяются разные фотографии и видеоматериалы, которые в основном представляют не сфальсифицированную информацию и данные о военных преступлениях, заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян. Защитник прав человека, малочисленный офис которого с первого дня войны проводит поистине бесценную работу в сложнейших и опасных для жизни условиях, подчеркнул также факт применения в отношении армянских пленных физического и психологического давления с целью дальнейшего использования в пропагандистских целях.

15 ОКТЯБРЯ ВПЕРВЫЕ С НАЧАЛА ВОЙНЫ в Cети появились ужасающие видеокадры расправы с двумя гадрутскими армянами – 73 и 25 лет. Людей, которые вышли с поднятыми руками, азербайджанские военные сперва унизили, затем, обмотав в армянские флаги, цинично расстреляли. Подлинность видео, которое в Азербайджане назвали фальшивкой, подтвердили исследования вначале авторов специализированного сайта Bellingcat, а сегодня – уже и английской BBC.

«Би-би-си изучила несколько видеозаписей, которые распространяются в соцсетях под видом убийств пленных в этой войне. Однако лишь в случае двух видео с армянскими пленными можно с уверенностью говорить о характере происходящего. Один разошедшийся в соцсетях ролик выдается за видео убийства азербайджанского военнопленного от рук армянских военных, однако на самом деле является эпизодом из криминальной жизни России, впервые опубликованным в 2013 году", - говорится в публикации на сайте Русской службы Би-би-си от 24 октября. И это особо ценное признание, учитывая откровенно пристрастную, а часто циничную позицию британской вещательной корпорации в вопросе освещения событий в Арцахе.

Омбудсмены Арцаха и Армении уже сообщили о том, что данный видеоматериал представлен, с соблюдением всех канонов, в соответствующие международные инстанции, впрочем, как и последовавшие за этим видео, фото и иные факты. Но особого интереса в данном случае заслуживает поведение Азербайджана, которое в очередной раз со всей убедительностью показывает и доказывает, что мы и мир имеют дело не просто с террористическим по своей  сути государством (если таковым можно назвать сие образование). Но и управляемым преступниками-головорезами в буквальном смысле слова, по непосредственному приказу которых совершаются многочисленные военные преступления и многократно попираются нормы гуманитарного права, все писаные и неписанные законы цивилизованного мира.

Спустя пару часов после размещения в сети кадров расстрела военнопленных (хотя 73-хлетнего старика сложно назвать таковым) в Баку решили убрать страшные видео, а потом срочно спустили своим воякам памятку с призывом соблюдать нормы Женевских конвенций об обращении с военнопленными и гражданским населением. После чего заявили, что видео, дескать, фальшивка. Это было насколько цинично, настолько и красноречиво: если кадры - фальшивка, зачем надо убирать их, не лучше ли было представить доказательства «фейковости»? Тем более, что видео не просто широко распространилось, но и было зафиксировано и сохранено соответствующими армянскими структурами.

ТО, ЧТО РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ В БАКУ сразу после этого, также весьма характерно в контексте поведения государства-преступника с извращенным, воистину сатанинским мышлением. В Сеть начали вбрасываться уже многочисленные видео с участием армянских военнопленных, вынужденных говорить то, что нужно азербайджанской пропаганде, появляться сообщения и фото о случаях обезглавливания, пыток и издевательств.

Характерно в этом смысле сообщение омбудсмена Армении о том, что военнослужащий ВС Азербайджана позвонил брату армянского военнослужащего с телефона погибшего и сказал, что его брат находится у них, они отрезали ему голову, а фотографию разместят в интернете. «Через несколько часов после звонка фотография убитого армянского военнослужащего была обнаружена его братом на странице погибшего в соцсети», - рассказал Защитник прав человека.

Данный случай, как и последовавшие затем многочисленные иные,  засвидетельствовали, что в Баку поняли полную непригодность для себя «гуманитарной маски» и перешли к тому, что было и остается привычным и естественным для них образом действий как минимум 32 с лишним последних года. Начиная с «сумгаита» Азербайджан доказал, что бесчеловечная, переходящая все пределы мыслимой и немыслимой жестокости расправа с оказавшимися в его распоряжении и потому беспомощными людьми – неотъемлемая часть и менталитета, и политики этого гособразования вне зависимости от его статуса и руководства.

Эта политика предполагает не просто звериные методы расправы с людьми, не только садизм и варварство, но и в обязательном порядке – подчеркнутую демонстративность. В Сумгаите, а затем и в Баку людей выводили на улицы и дворы, чтобы публично, на глазах у десятков и сотен «зрителей» замучить, унизить и убить. В Мараге в апреле 1992-го убийства совершались ритуально, а головы жертв вывешивались на заборах.

В поствоенные годы, а уж тем более с появлением Интернета первым таким демонстративным стало убийство Гургена Маргаряна: оно было совершено в центре Европы, в ходе курсов НАТО, убийца не пытался скрыться или оправдать свое злодеяние – наоборот, открыто гордился им. А в последние 10-12 лет уже соцсети стали весьма удобным и привлекательным пространством для государства-преступника с целью размещения, тиражирования, а также выражения дикого восторга озверевшей толпы кадрами жестокой расправы с армянами. При этом у госструктур есть отличная возможность делать это не самим, а прикрываясь фейкам и реальными пользователями. На которых в случае чего всегда можно скинуть вину, открестившись от содеянного, как это было в случае гадрутских кадров. Впрочем, этот случае – крайне редкий и абсолютно не характерный для властей Азербайджана. 

ВСПОМНИМ, КАК В ДНИ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ широко тиражировались видеокадры, на которых обезглавивший армянского солдата нелюдь с «трофеем» в руках позировал перед восторженно гогочущими сородичами. Власти Азербайджана не только не открестились от страшного преступления, но и, как в будапештском деле, публично поощрили преступника и наградили его. Причем, в отличие от Сафарова, это сделал уже лично президент: не только издав указ, но и вручив награду совершившему чудовищное преступление военнослужащему.

Неделю назад СНБ Армении подтвердила факт пленения гражданки РА Азнив Багдасарян. Это первый известный после Первой карабахской войны случай попадания в плен женщины, и азербайджанская пропагандистская машина постаралась выжать из него максимум пользы для себя. Вначале Багдасарян использовали в грубо сварганенном видеоролике, где она приветствовала «вернувшихся домой» якобы азербайджанских вояк. Затем в Баку провели пресс-конференцию с участием несчастной женщины, где она рассказала, как три дня находилась без сознания, а затем ее «спасли» азербайджанские солдаты. От кого спасли – естественно, не указывается.

Вообще в случае с Азнив Багдасарян бакинская агитмашина работает настолько топорно, что невооруженным глазом видны грубейшие киксы. Если она была без сознания, как смогла выйти и приветствовать своих «спасителей», как это показано в видеоролике? Если пришла в себя и три дня сидела совершенно одна в пустом магазине под постоянными обстрелами, как утверждается в других источниках, почему не ушла из села, как другие жители? Ждала «спасителей»?

Однако самый грубый и красноречивый прокол налицо в другом: по сути дела, в Баку признают и подтверждают, что массировано и адресно обстреливают мирные населенные пункты и гражданские объекты. Но Алиев при этом заявляет, что Азербайджан желает совместного мирного сосуществования с армянами и гарантирует безопасность армян в составе Азербайджана… 

Сегодня уже сложно назвать число армянских военнопленных и заложников, оказавшихся на территории Азербайджана, с учетом еще и сообщения о пропавших без вести. Война обрела характер не просто широкомасштабных боевых действий и геополитический размах. Это не только вооруженное противостояние Армии обороны, Арцаха и всего армянского народа триединству двух преступных государств и международного терроризма. Это не только борьба за право на жизнь, свободу и государственность Арцаха и Армении.

Это борьба более глобального характера, которая с каждым днем становится все более и более сакральной. Это высочайшая человеческая стена героизма, самоотверженности и беззаветной любви к Родине, возведенная нашими воинами и нашим народом на пути библейского Зверя. Эта борьба выходит далеко за пределы разного рода конвенций, норм и правил цивилизованного сообщества, которое пока что по большому счету проявляет слепоту и глухоту к происходящему на крохотном клочке земли под название Арцах. Это борьба разума и света, высокого и низменного, духовности и цинизма, благородства и подлости, ненависти и милосердия.

Это та самая извечная борьба Добра и Зла, в которой армянский народ обречен победить, ибо именно он является носителем и исполнителем воли Всевышнего в невыносимо тяжелой и требующей огромных жертв, но великой миссии. Борьба и миссия, в которых Добро не имеет иной альтернативы, кроме победы и продолжения жизни.

Состоявшаяся сегодня в полуразрушенном вандалами храме Всеспасителя Казанчецоц в Шуши свадьба – как луч света и благословение свыше тех, кто борется сегодня во имя своих детей, и кто родится завтра, чтобы и дальше нести эту великую миссию. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ