АРЦАХ ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ ИВАНОВА
Известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры в Москве, автор книги "Иереван", большой друг Армении Андрей ИВАНОВ сегодня здесь, в Ереване. Андрей очень переживает за Арцах и решил организовать выставку-продажу своих фотографий. Все вырученные средства он перечислит в Фонд страхования военнослужащих.
В беседе с корр. "ГА" Андрей Владимирович сообщил, что в конце октября должна была выйти в свет его книга "ГюмрИ. Вернакуляр черного камня", но из-за начала боевых действий его планы изменились.
"АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ В АРЦАХЕ ГЕРОИЧЕСКИ ОТРАЖАЮТ натиск современных варваров, - сказал А.Иванов. - Много погибших, а мир делает вид, что этого не замечает. Многие страны продолжают военное сотрудничество с агрессором, нанявшим орды исламистских террористов. В этой ситуации я не мог сидеть сложа руки и решил приехать в Ереван и помочь моей любимой стране. У хозяйки магазина "Керас" Виктории Сукиасян возникла идея организовать выставку-продажу моих фотографий, сделанных в Арцахе. Я впервые побывал там в 2012 году при содействии главного редактора газеты "Голос Армении" Флоры Нахшкарян. - Тогда я много снимал. Здесь выставлено 14 фотографий Cтепанакерта, Шуши, Гандзасара, Тигранакерта. Первой купили изображение тысячелетнего платана с огромным дуплом, где помещаются коровы".
"В нашем магазине продается печеное, цукаты, керамические изделия. Люди делают пожертвования, приходят с чеками и получают сладости, - сказала В.Сукиасян. - Уже перечислено около 300 тыс. драмов. К нам присоединились и другие пекари. Многие перечисляют средства из-за рубежа и просят, чтобы мы отвезли выпечку в больницы раненым".
На 14 прекрасных фотографиях запечатлены церковь Казанчецоц, крепость Тигранакерта, резные балкончики Шуши и др. Подпись под одной из них гласит: "Ножка креста".
"Так я назвал в 2012 году фото, сделанное в Тигранакерте после беглого объяснения провожатого, - пояснил Иванов. - А сейчас вспоминаю и уточняю: это не до конца затертая в 1970-х гг. азербайджанскими "cпециалистами" часть христианского креста на стене церкви VII века на холме Ванкасар над древним армянским городом. Почему лучшие из армян кладут там сейчас свои жизни? Они просто не хотят, чтобы их дети стали такими "ножками креста". Я желаю Победы и прочного мира всем своим читателям, Арцаху и Армении. На этой выставке я поместил и развороты маленькой, но важной главы из моей будущей книги - о церкви Семи Ран, которая, как и расстрелянный недавно шушинский Казанчецоц, является одним из средосердий Армении. Церковь Семи Ран - это зримый, материальный знак каждому гюмрийцу, каждому человеку, любящему этот город: если любишь, сколько бы ран ни было в твоей душе или на теле, ты обязательно выстоишь, и есть смысл жить дальше".
Cпасибо тебе, дорогой Андрей, за твою бескорыстную и честную любовь в Армении и армянскому народу.
Р.S. Фотографии можно приобрести в магазине " Керас" по ул. Бюзанда, 7.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.