Последние новости

БИЗНЕСУ НУЖЕН ШТАБ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Какие меры примет правительство для поддержания экономики Армении, пока не ясно. Известно лишь, что скоро будут готовы стратегия и подходы по оказанию помощи экономике, чтобы в среднесрочной и долгосрочной перспективе она оказалась в плюсе, о чем на днях в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Никол Пашинян. И, чтобы ни у кого не возникло иллюзий насчет ожидаемого госсодействия, он сразу же уточнил, что выступает против "социального пособия" экономике Армении из-за распространения коронавируса в стране.

- МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ ЭКОНОМИКЕ "СОЦИАЛЬНУЮ" ПОМОЩЬ, которая ее ослабит, а должны в основу каждой потраченной копейки закладывать программу развития. Нам необходима уверенность, что в результате предоставленной поддержки компании станут более конкурентоспособными и сильными и в дальнейшем будут действовать самоувереннее, - обрисовал подходы правительства премьер.

Между тем в бизнес-кругах звучат иные мнения на этот счет. Так, в Союзе промышленников и предпринимателей Армении (СППА) считают, что сейчас будет вполне к месту применение дополнительных социальных программ со стороны правительства. В первоочередном стимулировании нуждается малый бизнес, уверен глава СППА Арсен КАЗАРЯН. Ведь если у крупного бизнеса есть определенные финансовые "подушки безопасности", за счет которых они могут какое-то время выплачивать своим сотрудникам зарплаты в условиях резкого снижения или вовсе отсутствия доходов из-за распространения коронавируса, то малый бизнес такими ресурсами не обладает. В этом смысле, по его словам, правительство должно попытаться оказать содействие подобным работодателям, компенсировав те средства, которые представители малого бизнеса вынуждены будут выплачивать работникам в столь сложный для них период. Речь, к примеру, о временном предоставлении им налоговых льгот, скажем, по линии подоходного налога.

- Тем самым работодатели могли бы выплачивать зарплаты сотрудникам, благодаря чему платежеспособность последних не снизится и они смогут покупать лекарства и продукты. Такие меры будут особенно важны, если ситуация, связанная у нас с распространением коронавируса, ухудшится и далее, - пояснил наш собеседник.

Кредитная амнистия в императивном порядке

"Еще одним инструментарием, - продолжил Арсен Казарян, - способным хотя бы сдержать негативные влияния пандемии на экономику страны, являются кредитные послабления со стороны комбанков в виде заморозки процентных выплат на определенное время".

ЭТОТ МЕХАНИЗМ, ПОЛАГАЕТ г-н КАЗАРЯН, ДОЛЖЕН НОСИТЬ императивный характер и касаться всех заемщиков. При этом, говоря о массовой кредитной амнистии, председатель СППА особо подчеркивает, что аналогичный подход нужно будет применить и в отношении процентных выплат по депозитам, чтобы не ударить по комбанкам.

- У нас на сегодня решено оставить все на усмотрение комбанков, мол, к каждому заемщику можете проявить индивидуальный подход. Но здесь надо учитывать, что количество заемщиков, особенно в плане потребительских кредитов, очень большое. Представляете, какие очереди возникнут, если тысячи людей начнут ходить в банки, чтобы суметь в индивидуальном порядке решить свои проблемы, связанные с обслуживанием кредита. Поэтому необходимо в условиях чрезвычайного положения на госуровне обязать банки заморозить (условно - на три месяца) процентные выплаты по кредитам в массовом порядке, - полагает г-н Казарян.

У премьера же иное видение ситуации. Он уверен, что Армения накопила большой потенциал по итогам 2018-2019 гг. для осуществления экономического рестарта и начала экономической революции с нуля. Именно этот потенциал, по его мнению, будет использован для того, чтобы мы из этой ситуации вышли с усилившейся экономической ситуацией. Единственный нюанс в том, уточняет он, что правительству необходимо принимать информированные, обсужденные решения, имеющие стратегическую глубину.

Конкретики нет

Познать всю глубину решений правительства по смягчению экономических последствий пандемии нам еще предстоит. Хотя уже сейчас ясно, что кабмин не в состоянии комплексно, а главное, своевременно применять профилактические меры во избежание еще большего ухудшения ситуации в экономике страны.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО ЧАСТНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ (даже после выявления случая заражения короновирусом на производственном предприятии) до сих пор не даны четкие инструкции, как действовать, если у работодателя возникли подозрения насчет заражения опасным вирусом того или иного сотрудника. Озабоченность в СППА вызывает тот факт, что не внесена конкретика по поводу того, в каком порядке можно в этих случаях ожидать содействия госорганов для проведения необходимого тестирования на вирус этих самых сотрудников. Более того, непонятно, в каком режиме организовать работы на предприятии, если там будет выявлено множество случаев заражения.

Можно ли незаразившихся, но при этом находившихся в зоне риска сотрудников в принудительном порядке отправлять домой, задаются вопросом предприниматели. Ведь многие из них могут не согласиться с этим решением, поскольку это приведет к снижению получаемой в конце месяца зарплаты (особенно если она сдельная) из-за отсутствия на работе. Еще один вопрос, который поднимают в Союзе промышленников и предпринимателей Армении, сводится к тому, нужно ли в создавшихся условиях дополнительно оплачивать сверхурочную работу здоровых или находящихся вне группы риска работников.

Эти и многие другие вопросы требуют оперативного решения. Поэтому в Союзе промышленников и предпринимателей Армении указывают на то, что в создавшихся условиях, особенно на фоне наблюдающегося снижения экономической активности, особую актуальность приобретает создание площадки, которая позволит предпринимателям в срочном режиме обсуждать возникающие проблемные вопросы. Этому во многом будет способствовать задействование так называемого Штаба оперативного управления экономическими вопросами с участием представителей правительства, бизнеса и других заинтересованных сторон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      1572

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      2300

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • HYUNDAI В ДРАМАХ КАК СИМВОЛ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2020-05-18 09:41
      2160

      Весьма умело премьер-министр Никол Пашинян манипулирует цифрами, выборочно представляя те или иные данные с тем, чтобы приписать своему правительству особые достижения. К этому пора бы уже привыкнуть после стольких пресс-конференций о якобы 100 достижениях новой Армении. Но, увы, не получается.

    • ГОСЗАКУПКИ – ИЗБРАННЫМ
      2020-05-14 11:26
      1768

      При существующих требованиях в тендерах могут принимать участие лишь олигархические компании Правительство решило окончательно лишить малый и средний бизнес возможности участвовать в гостендерах по дорожному строительству, осуществляемому по субвенционным программам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ