Последние новости

БОЛЕЗНЕННО ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ВРАГА

"В любом случае задача сегодня состоит в том, что нам нужно закончить войну победой", - говорит в интервью "ГА" руководитель "Национального фронта" Геворг ГЕВОРГЯН.

- Война в Арцахе - каково положение сегодня?

- Очевидно, что положение на фронте тяжелое, плюс враг всеми возможными способами стремится причинить максимальный вред мирному населению, бомбя жилые кварталы, школы, больницы, храмы. И это истинное лицо турок, потому что, какова бы ни была война, но на ней действуют законы, предписывающие сторонам воевать с честью. Но варвар-турок не меняет своего почерка, жаждая ударить не только физически, но и морально, что он и пытается делать, разрушая наши роддома и церкви. Так поступают только варвары и трусы, забывая при этом другую важную вещь, а именно то, что армянин в этой войне борется за свою землю, стоит на ней крепко и готов за нее умереть. К чему сами турки не готовы, потому что Арцах не их земля. И какую бы манипуляционную политику ни вело руководство Азербайджана, накачивая свое население искаженной, фальсифицированной историей, оно все равно на глубинном уровне осознает эту ложь, которая проявляется в поведении азербайджанских солдат на фронте.

- А что вы скажете о внешнеполитическом аспекте позиции армянского руководства? Дело не в лайвах премьера Пашиняна, который за два дня делает два прямо противоположных заявления, - положим, на эмоциональном плане их можно по-разному трактовать. Но мы до сих пор не слышали четко и ясно заявленного концепта: какие перед нами стоят внешнеполитические цели? Почему правительство их не озвучивает?

- Скажу так: во время войн крепкая, решительная, взвешенная позиция главы государства, его вдохновляющий образ всегда играли огромную роль для всех государств во все времена. Но тот руководитель, который в один день говорит одно, в другой день - другое, пытаясь понять настроение народа в военном плане, - готов ли он к уступкам, не готов ли он к уступкам - такой руководитель не владеет информацией о настроении своих граждан, не понимает, главой какого государства он является, не осознает, что дух борьбы должен исходить от первого лица, от его энергетики, силы духа и готовности к борьбе. А поскольку этого нет, нет и другого: конкретных решений конкретных политических проблем.

Параллельно с решением задач на фронте чрезвычайно важна слаженная работа дипломатического корпуса, потому что, когда мы говорим о военной стратегии, мы должны понимать, что в эту стратегию входит и дипломатия. Ибо война происходит не только на фронте, но и в дипломатических, политических кругах. Конечно, ясно со всей очевидностью, что сегодня в эпицентре войны не только Арцах и Армения, а куда более обширные геополитические проблемы и задачи сверхдержав. И поэтому тем более в решении наших собственных задач архиважна правильная, четкая работа на дипломатическом фронте. К сожалению, сегодня мы видим, что она довольно слаба.

Из уст наших политиков, озабоченных судьбой страны, уже неоднократно прозвучало предложение немедленно создать военно-политический штаб, создать комитет гособороны. И те, кто, будучи во власти, не понимают важность данного предложения и то, насколько быстро и срочно его надо осуществлять, они, как следствие, не владеют и подходами к управлению государством в условиях форс-мажора. Потому что ясно как божий день: если ты не можешь решить какие-то проблемы, задачи, ты должен собрать весь потенциал страны, весь человеческий ресурс и вместе с ним смочь достичь победы. Не делать этого - значит каждый час, каждый день неизбежно оттягивать принятие правильных решений. А это недопустимо, тем более сегодня, когда на фронте погибают 18-летние солдаты, когда на передовой стоят армянский доброволец, армянский солдат, офицер.

У врага одна цель: уничтожить армянство. Это война, направленная на уничтожение нашей национальной идентичности. Поэтому одновременно со всеми своими военными, политическими и геополитическими задачами враг-турок пробует достичь и этой цели, которую лелеял в течение столетий. В такой ситуации не укреплять тыл воюющего (в том числе и против этого) армянского солдата быстрыми, оперативными, дипломатическими шагами, не создавать, повторюсь, военно-политический штаб, комитет обороны, не собирать весь внутриполитический ресурс, налаживая его скоординированную работу, а вести личную провальную, по сути, политику - недопустимо и даже преступно.

С самого начала должны были быть четко обозначены задачи и пути их решения. К какой цели мы идем, воюя против азербайджано-турецкого агрессора? Никакого ясного ответа на этот вопрос нам не дают, либо у армянского правительства его нет, либо есть, но он не выгоден нам, не исходит из наших интересов, и поэтому власть его не озвучивает. В любом случае задача сегодня состоит в том, что нам нужно закончить войну победой. На данном этапе перемирие в человеческом плане может быть понятно, но со стратегической точки зрения для нас это будет плохо. Потому что не может быть "болезненных уступок", о которых говорит Пашинян. Болезненно должно быть только для врага - мы никому не давали право на болезненные уступки.

- Экс-премьер и экс-министр обороны Армении Вазген Манукян в своем недавнем обращении заявил, что правительство должно добровольно подать в отставку, передав власть армии. Вы согласны с этим?

- Следя за сегодняшней нестабильной, неперспективной и нелогичной политикой властей, да, я согласен с таким подходом. Необходимо, чтобы сегодня политическую власть и ответственность взяли на себя армия и руководство армии. Ибо сегодня в вопросе обеспечения безопасности страны единственный гарант - это армия и армянский народ, который борется не на жизнь, а на смерть. Функция власти, которая должна была состоять в политических и дипломатических решениях победного окончания войны, по сути, не выполняется…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ