"МОЕ ИМЯ АРЦАХ!", СПАСИБО ЗА ПЕСНЮ…
Есть произведения, которые вытесняют из людей страх и слабость духа, они сами как форма храбрости, отрицающая и презирающая смерть.
НОВАЯ ПЕСНЯ ШУШАН ПЕТРОСЯН "МОЕ ИМЯ АРЦАХ!" принадлежит к числу таких произведений. Она про наши дни, про войну, она о сегодняшнем мире и о нас. О каждом, кто живет в эти дни тем, что происходит на линии огня, кто умирает с каждым солдатом, кто идет в атаку, сидит в засаде, выносит на себе из боя раненного товарища… Это гимн неуследимо скоротечному настоящему, которое трудно передать словами, но автору это удалось.
Слова этой песни взяты из наших душ, эта песня жила, не спетая, в каждом из нас с первого дня войны. Шушан вынула из наших душ эти обнаженные слова и одела их в музыку. У заслуженной артистки много песен о любви к Родине, но эта песня особенная, в ней особенный нерв и особенная чистота. В каждой строке огромное напряжение и большая настоящая правда без пафоса. "Мое имя Арцах, и я не отступаю!".
Такие произведения рождаются только в особые моменты истории. Так в годы Великой Отечественной войны родилась великая песня "Вставай, страна огромная!". Нынешнюю войну тоже называют Отечественной, наши солдаты воюют за свободу и достоинство, за право жить на земле своих предков. В этой песне удары "Смерча" и "Града" по Степанакерту и Шуши, в ней разрушенный Мартакерт и опустошенный Гадрут, в ней горящие от фосфорных снарядов леса, сбитые беспилотники и самолеты противника, подбитые танки...
В ней презрение к смерти и воля к победе. В ней Рустам, Рафаэл, Татул, Нарек, Арман, Давид и сотни других, шагнувших в бессмертие... В ней ни слова, ни ноты ложного пафоса и фальши. В этой песне все голая правда без надрыва - от начала и до конца. Пересказывать ее и цитировать нет смысла, эту песню можно слушать только на армянском языке, любая попытка пересказа или перевода может ее опошлить. Это великая песня, песня- исповедь, песня- поступок, песня-клятва, у нее большое будущее.
Невозможно рассказать песню, но песня может рассказать правду о судьбе целого поколения, о войне, которая пришла в каждый дом, и о том, что выше страха и сильнее смерти. Обязательно послушайте эту песню в исполнении автора, она стоит того, чтобы к ней прикоснуться! Эта песня вынута из наших душ, это настоящее искусство, и спасибо Шушан за песню, за гимн поколению освободителей Арцаха. Это произведение, в самом деле, достойно стать гимном признанной мировым сообществом Республики Арцах…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…