Последние новости
0
4151

КАКИМ БУДЕТ СПОРТ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ?

Коронавирус рано или поздно должен отступить, но мир спорта (да и не только) уже вряд ли будет прежним.

Спортивная жизнь сейчас практически полностью парализована. Международные соревнования почти не проводятся, футбольные чемпионаты Старого Света и матчи еврокубков УЕФА приостановлены, ЕВРО-2020 отложен на следующий год, вот-вот будет объявлено о неизбежном переносе Олимпийских игр в Токио. На этом фоне мало утешают сообщения о стартовавшем чемпионате Беларуси по футболу, планирующемся апрельском бое MMА (смешанные единоборства) в США между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном или возобновившихся спортивных тренировках на "родине" коронавируса - в Китае.

А шахматные баталии на турнире претендентов в Екатеринбурге уже действительно напоминают "пир во время чумы". Достаточно послушать комментарии его участников. Напомним, что до старта от участия отказался азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, предлагавший ФИДЕ перенести сроки турнира, а китайский шахматист Ван Хао признался, что не хотел играть, но на него надавила национальная федерация.

Александр Грищук: "...Я совсем не хочу играть в сложившейся ситуации. Когда турнир начинался, у меня не было четкого мнения на этот счет, но теперь я совершенно уверен: турнир должен быть остановлен... Я не хочу играть и быть здесь не хочу. Случайно ли все мероприятия в эти дни остановлены? Мы остались одни, кто играет. Единственное крупное соревнование в мире. Его нужно остановить и перенести".

Ван Хао: "Кашель Непомнящего (российский гроссмейстер лидирует в турнирной таблице) не слышал, но вообще-то мне показалось, что Максим чувствует себя не вполне в порядке. Я видел во время игры, что ему некомфортно... Надеюсь, что турнир все-таки остановят. Все участники чувствуют себя нехорошо. Иностранцы – особенно, ведь теперь нам очень трудно будет улететь домой".

Ян Непомнящий: "Со мной точно не все в порядке... Я сдал пару медицинских тестов, оба оказались отрицательными, но вся атмосфера на турнире не способствует здоровью".

Спорт отнюдь неслучайно оказался одой из наиболее уязвимых сфер в эпоху пандемии коронавируса. Именно спортивные события являются одним из главных и регулярных источников массового скопления людей. Если учесть, что нынешняя вирусная вспышка наверняка не последняя (о чем все чаще говорят специалисты), человечество должно либо срочно изобрести универсальную вакцину, либо сделать временные карантинные меры постоянными. В первую очередь, следует подумать об отмене массовых мероприятий с большим количеством людей.

Речь, конечно, идет не о ближайшем будущем, а о глобальной перспективе. Ведь после победы над коронавирусом спортивные структуры будут подсчитывать убытки и делать все, чтобы залатать финансовые бреши. А для этого нужно собирать как можно больше зрителей. В любом случае вынужденные внезапные каникулы переживут не все – несомненно, мы еще не раз услышим о спортивном банкротстве. Ну, а если в ближайшем будущем длительное ограничение социальных контактов понадобится снова...

Что нужно сделать спорту, чтобы выжить в эпоху глобальных перемен? Прежде всего, приспособиться к условиям новой реальности. Правила игры изменятся. Кассовые сборы с продажи билетов, абонементов, атрибутики, сувениров и питания на спортивных объектах сейчас далеко не основная часть доходов организаторов соревнований, за исключением, пожалуй, европейского футбола и Олимпийских игр. В лучшем случае они позволяют покрыть организационные затраты и обеспечение безопасности. Возможно, спортивные структуры начнут умнее подходить к продаже телевизионных и коммерческих прав, будет создана глобальная система платных трансляций, что поможет остаться на плаву.

Но как будут выглядеть соревнования при пустых трибунах, без неповторимой атмосферы обмена эмоциями между спортсменами и зрителями?

Возможно, стремительно развивающиеся технологии помогут найти какое-то альтернативное решение. Конечно, "противовирусный" спорт не исключает присутствие зрителей полностью. Какое-то количество болельщиков в будущем сможет присутствовать на трибунах при соблюдении определенных мер безопасности, но вот в набитые битком, скажем, футбольные стадионы уже верится с трудом. Кстати, благодаря этому от головной боли избавятся местные власти, вынужденные тратить массу усилий и средств, чтобы при подходе к стадионам люди не передавили друг друга, не заблокировали все окрестные улицы, не устроили массовые беспорядки и т.д. Не верите - спросите греков.

А что делать с огромными спортивными аренами, содержание которых становится бременем для их владельцев и далеко не всегда окупается за счет продажи билетов на соревнования и концерты. Что делать со всей этой гигантской инфраструктурой в случае введения долгосрочного (не хочется употреблять слово "постоянный") карантина? Если трансляция станет единственной возможностью для миллионов людей приобщиться к спорту, это даст большой стимул к развитию разных технологий показа, и в будущем "картинка" со спортивных площадок может стать заманчивым продуктом потребления для болельщиков. Но это, конечно, пока из области мечтаний.

Да, многие будут скучать по походам на стадион, потрясающей атмосфере единения, когда тысячи людей вместе с тобой болеют за любимую команду или спортсмена. Что уж говорить о знаменитом восклицании "Гол!!!", когда наружу выплескиваются мегатонны эмоций!

Приходится, однако, признать, что резкое повышение риска распространения инфекций, которые теоретически могут привести к новой, еще более губительной пандемии, не оставляет выбора. Спорт всегда был шоу, зрелищем для толпы. Порожденная им субкультура фанатов – тоже интересное социальное явление. "The Show Must Go On?" Тогда нужно благодаря современным технологиям расширить спортивную аудиторию за пределами стадионов. Это даст спорту надежду выжить даже в эпоху кардинальных перемен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      360

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      646

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      504

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      841

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ