Последние новости

КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.

 КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ"ВМЕСТЕ ЗА МИР, ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА" - послание под таким девизом распространил в праздничный день Армянский центр Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA во главе с Арменом САФАРЯНОМ. Выразив глубокую озабоченность ситуацией в мире, вызванной пандемией, президент UNIMA-Армения призвал все народы мира объединиться, чтобы сражаться и победить зло, объявшее нашу планету.

"UNIMA-Армения выражает глубокое сочувствие и решительную поддержку всем национальным центрам Международного союза UNIMA, призывает их единодушно и активно участвовать в борьбе человечества против катастрофы. Везде, где возможно, мы должны использовать социальные сети и онлайн-СМИ для реализации различных инициатив, включая онлайн-представления кукольных спектаклей, и, таким образом, вносить свой вклад в общую борьбу с помощью кукольного искусства", - отметил Армен Сафарян.

UNIMA-Армения также выступил с официальным предложением организовать всемирный кукольный марш-онлайн под названием "Куклы для мира и против коронавируса". По словам А.Сафаряна, как только закончится пандемия, UNIMA-Армения проведет ряд мероприятий, призванных объединить деятелей кукольного искусства разных стран. В их числе 15-й международный фестиваль "День туманяновской сказки" и всемирный кукольный марш "Куклы за мир и против коронавируса".

 КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ"ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ в вашей миссии", - подытожил Армен Сафарян, на призыв которого объединиться в режиме онлайн откликнулись не только иностранные коллеги, но и кукольники из разных уголков армянского мира. Одним из первых в онлайн-поздравлениях принял участие известный ереванский художник и мастер на все руки Левон АБРАМЯН, выставивший на своей странице в Фейсбук неподражаемые куклы из пластилина, собранные в сценки, ставшие в свое время иллюстрациями детских книжек. Созданная им "пластилиновая вселенная" не первый год восхищает публику в Армении и за ее пределами, а колоритные персонажи с типично армянскими чертами, смешные зверушки, цветущая природа, предметы быта и многое другое обрели самостоятельную жизнь, став неразрывной частью современной армянской детской литературы.

Первые пробы Левона Абрамяна в жанре иллюстрации состоялись в сотрудничестве с издательством "Зангак", а первой сказкой, украшенной "живыми картинками", - "Бесхвостая лиса" Ованеса Туманяна. Вылепленные из пластилина фигурки обладают рельефностью, а мизансцены с их участием походят на кадры современных анимационных фильмов в формате 3D. Создав сценки из сказки, Левон их фотографирует и получает необычные иллюстрации, привлекая внимание как малышей и подростков, так и их родителей. За годы работы в авторском жанре Левон Абрамян иллюстрировал сказки Ованеса Туманяна, Газароса Агаяна, басни Атабека Хнкояна, сказки разных народов и писателей мира, а также современных армянских авторов, удостоившись не только массового признания читателей, но и многочисленных наград.

К онлайн-празднованию Международного дня кукольников подключился и Шушинский государственный театр им. М.Хандамиряна (Арцах), имеющий славные традиции кукольного искусства, возрожденные после войны. Шушинцы подготовили интересное слайд-шоу о буднях театра, его творческой жизни на сцене и за кулисами. В качестве эпилога к фоторяду были выставлены фотографии всей труппы театра, от художественного руководителя Леонида АРУТЮНЯНА до кукловодов разных возрастов, уже не первый год радующих своим искусством детей Арцаха. В свой профессиональный день коллектив Шушинского государственного театра пригласил зрителей удобно устроиться перед мониторами и погрузиться в таинственное действо под названием "Кукольный театр". Актеры театра сыграли спектакль "Три поросенка", который был включен в режиме онлайн при поддержке ЗАО "Карабах Телеком".

"Война еще не закончилась, когда люди, верящие в будущее освобожденного Шуши, подарили детворе кукол. У Шуши появился свой маленький Кукольный театр, - написала Карине Магакян на страничке театра в ФБ. - Улыбнулись маленькие шушинцы, полюбили кукол. Затем в кукол влюбились и любящие детей взрослые - от азатамартика, руководившего регионом, до сердобольных деятелей культуры. Их любовь оказалась столь необъятной, что "театрик", ставший первой ласточкой в культурной жизни Шуши, разросся, превратившись в солидную труппу, принял участие в первом фестивале кукольного искусства и даже внес новшества в мир кукольных театров. Да так, что на очередном фестивале дедушка Ерванд Манарян, чьим именем затем был назван театр, поднял руку и произнес: "Я согну пальцы лишь одной руки, а вы посчитайте, сколько раз вам доводилось получать такое огромное эстетическое удовольствие от спектакля?"


С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ и наш соотечественник из Грузии, талантливый мастер-кукольник Армен ОВАННИСЯН, с раннего утра до позднего вечера радующий своих фанов уникальными куклами, которые делает сам, и театрализованными сценками с их участием. Творчество этого необычного мастера из Тбилиси поражает не только самобытным подходом к созданию кукол, олицетворяющих как типичных персонажей армянской и грузинской действительности разных эпох, так и известных личностей, созданных Арменом с максимальным соответствием оригиналу. Каждая из его кукол словно живое существо, наделенное эмоциями, чувствами, сиюминутным настроением и имеющее биографию и свою жизнь. В то же время все они излучают некий лиризм, и это не случайно. Профессиональный художник-дизайнер Армен Ованнисян в определенный период жизни писал стихи и даже издавался, но однажды отложил в сторону перо и, "решил заняться осязаемым искусством".

Уже около 7 лет куклы тбилисского мастера восторгают всех, кто хоть раз оказывается в их окружении. Немалой дозой позитива они заразили фейсбукчян и 21 марта. Первым на страничке Армена Ованнисяна поздравил всех с праздником его Пето: кукла - прообраз первого ереванского кукольника, манипулирующая марионетками меньших размеров. Вслед за ним на онлайн-арену вышла Кукла-Поэзия с пером в руке, лицо которой выражало любовь и смятение, радость и переживание, раздумья и некую мечтательность.

"Что за волшебный мир кукол без мастера Параджанова!" - воскликнул Армен, представив публике свою версию рождения Сергея Параджанова и покорив поклонников. "Что за кукольник-армянин без танца кочари!" - произнес он, закрывая кулисы Международного дня кукольников, и продемонстрировал уникальный фрагмент армянского кочари в исполнении четверки кукол-танцоров в национальных таразах, вызвавших умиление любителей кукольного искусства. Воистину кукольники -  волшебники, достойные иметь свой персональный праздник!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      964

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • ГАГИК АРУТЮНЯН: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА
      2020-06-05 09:19
      847

      После затяжного тайм-аута появление в 2017 г. в отечественном фотоискусстве Гагика Арутюняна можно назвать возрождением из пепла в прямом и переносном смысле. В начале 1990-х гг. Мастер принял трудное решение – сжечь часть отпечатанных работ из личного архива, в том числе и сделанных в Карабахе, и навсегда уйти из фотографии. Однако дымка его таланта долгие годы витала в воздухе, пока ее не разглядел историк искусства Виген Галстян, организовавший выставку "Тени времени. Фотографическое искусство Гагика Арутюняна, 1970 - 1995".

    • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
      2020-06-03 09:44
      1737

      Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      320

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      3436

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • "МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ…"
      2020-01-24 12:20
      4330

      22 января текущего года российский телеканал “Культура“ вновь показал состоявшуюся когда-то встречу народного артиста СССР Сергея Образцова со зрителями. Его рассказ о себе, о созданном им театре кукол, об искусстве вообще пробудил в душе целый ворох воспоминаний. Вспомнились гастроли великого артиста в Ереване, встречи с ним, его театром, покорившим ереванцев. Они остались в памяти всех тех, кто в дни гастролей осаждал здание Сундукяновского театра.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1884

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      10397

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.