Последние новости

Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот

Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

На сцене под открытым небом выступили оркестр из 11 человек под управлением дирижера Александра Ирадяна и сопрано, солистка Дрезденского оперного театра "Семперопер" Грачуи Басенц. Поскольку в эти тяжкие дни войны каждый армянин мечтает о мире на родине, оркестр так символично и назвали - "Оркестр мира".

В числе прочих произведений у Бранденбургских ворот прозвучала музыка Комитаса. Выбор этот не случаен: Комитас учился в Университете Гумбольдта в Берлине, затем пережил Геноцид армян в Османской империи. Ряд международных организаций, занимающихся изучением геноцидов, защитой прав человека, уже забили тревогу о гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе и опасности физического истребления армянского народа.

До концерта прошел так называемый информационный митинг, в котором приняли участие также немецкие общественные и политические деятели. Целью акции было информирование немецкого общества о происходящем в Карабахе, об участии Турции в азербайджанской агрессии с вовлечением террористов.

Проживающая в Германии журналистка Ани Матевосян отмечает, что содержание и адресность месседжей этой акции имеют особую значимость. По ее словам, из разных городов Германии приехали порядка 400 участников. И здесь армяне проявляют высокую сплоченность, некоторые даже принесли выпечку на митинг-концерт, продавали ее с целью перечислить средства во Всеармянский фонд "Айастан".

По словам Матевосян, несколько известных немецких деятелей выступили с речами. Особенно впечатлил всех известный политолог Лео Энзель. По его словам, когда немецкие СМИ пытаются нейтрально освещать войну, это уже означает проявление предвзятости. Когда отмечают, что не знают, какая сторона начала войну, тем самым уже помогают азербайджанской пропагандистской машине.

Во время митинга выступила и депутат Бундестага Германии Севим Дагделен. Она не упускает возможности раскритиковать турецко-азербайджанский тандем, осуществляющий агрессию против маленького государства. Особо парламентарий подчеркивает переброску в регион и факт вовлечения в конфликт наемников-террористов.

По словам Матевосян, депутат также отметила, что не позволит правительству Германии продолжить политику безразличия и попытается продвинуть карабахский вопрос в виде резолюции или в каком-то ином варианте. Она обещала добиться того, чтобы агрессоров - Турцию и Азербайджан - "назвали бы своими именами".

Во время мероприятия состоялась также церемония зажжения свечей. Ани Матевосян говорит, что эта акция также проводилась с целью сбора пожертвований. Организаторы принесли большое количество свечей, люди их покупали и в виде креста располагали перед Бранденбургскими воротами. Крест, сложенный из свечей, стал призывом к миру и данью памяти всем погибшим во имя родины, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      384

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      419

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1045

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1726

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.