Последние новости

7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.

Первый год войны

7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.

ВОТ ФРАГМЕНТ ИЗ ПЕРЕДОВИЦЫ В ГАЗЕТЕ "ИЗВЕСТИЯ" за 9 ноября 1941 г. под названием "На Красной площади". "Гитлер мечтал провести в день нашего национального торжества на Красной площади в Москве парад… Зима, до наступления которой фашистские захватчики хотели покончить с нами, - русская зима вступает в свои права. Утром 7 ноября зима возвестила о своем приходе бесшабашной пургой. Глубокий снег покрыл Красную площадь…". Безымянный автор передовицы говорит о провале гитлеровской операции блиц-криг. Если полистать сегодняшние газеты, то можно наткнуться на то же определение: попытка блиц-крига со стороны азербайджано-турецкого тандема провалилась. За исключением погоды, все сходится, только вот парад в Ереване по случаю годовщины Октябрьской революции не состоится, не те времена. Сегодня пожинаем плоды революции 2018 г.

О военных буднях Ленинграда писала 7 ноября 1941 г. газета "Ленинградская правда". Статья называется "Так мы живем", она подписана С. Езерским. Он описывает жизнь городских жителей во время бомбовых ударов. Подобное описание можно сегодня встретить в любой армянской газете, где описываются будни столицы Республики Арцах города Степанакерта. Вот отрывок из репортажа Езерского: "Город стал фронтом. На передовые уходили целыми семьями – отец с сыновьями, муж с женой. Уходили бригадами, вместе работали, вместе воевали… Сбитая снарядом, висит крыша на здании школы, кровь алеет на снегу улицы. Этой кровью теперь освящена наша любовь к городу".

И опять, кроме погоды, все совпадает. Цитаты заимствованы нами из сборника газетных репортажей с фронтов войны. Из-во "Политическая литература", М. 1970. Когда-то эти репортажи изучали на факультетах журналистики, сегодня о них вряд ли знают даже преподаватели журналистского дела, между тем, именно эти статьи, написанные по горячим следам важнейших событий, хранят печать подлинности, передают пульс того времени, которое так созвучно тому, что переживаем сегодня мы.

Главный миф революции

Сегодняшнее поколение с удивлением читает на странице календаря от 7 ноября о том, что в этот день в России отмечают годовщину Октябрьской революции, разве нельзя было отметить этот день в октябре? Старшее поколение знает ответ на этот вопрос, дело в календаре, а, если читатель спросит, а какая связь между сегодняшним днем и революцией 25 октября 1917 г., то отвечу – в мифах.

КАЖДАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЭТО СБОРИЩЕ МИФОВ, которые затем подлежат развенчанию. О мифах революции 2018 г. мы много писали, и еще будем писать, а сегодня развенчаем главный миф Великой Октябрьской революции. Точнее, этот миф уже развенчан задолго до нас, мы только представим читателю то, что обнаружили ученые.

Миф о том, что крейсер "Аврора" обстрелял Зимний дворец из шестидюймового орудия, петербургские газеты сочинили, буквально, на следующий день после штурма Зимнего. Новой власти срочно нужны были свои мифы, в итоге крейсер "Аврора" стал главным символом рабоче-крестьянской революции не без участия, кстати, американского журналиста. Небезызвестный старшему поколению американский журналист Джон Рид написал о двух снарядах, выпущенных с "Авроры" и попавших в Зимний дворец. Эту версию подтвердила и дочь английского посла Мюриель Бьюкенен. Она рассказала о 2 - 3 снарядах, которые прилетели со стороны Невы.

Историки, между тем, установили, что в ночь на 25 октября 1917 г. крейсер стоял возле Николаевского моста, позже переименованного в Шмидтовский. Чтобы зацепить Зимний, артиллеристам пришлось бы стрелять под невероятно острым углом. К тому же целиться им мешал бы фонтан адмиралтейства и Дворцовый мост, разведенный по причине уличных беспорядков. Ученые установили, откуда на самом деле велся огонь. Оказалось, из Петропавловской крепости. Перед ее западной оконечностью большевикам удалось развернуть несколько трехдюймовых орудий и произвести из них от 3 до 30 выстрелов. Эти выстрелы дочь английского посла приняла за залпы "Авроры". Так родился главный миф революции, которой 7 ноября исполнится 103 года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИФ О "ПОКОРЕННОМ" СЮНИКЕ – ПОПЫТКА ВЫДАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
    2025-04-30 09:25

    Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.

  • ТРАМП СКАЖЕТ, ЧТО ЗА 100 ДНЕЙ ОСТАНОВИЛ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ
    2025-04-28 10:01

    30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • В ЭЧМИАДЗИНЕ НАЗРЕВАЕТ СКАНДАЛ ВОКРУГ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕРБА ГОРОДА
    2025-04-28 09:46

    Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • ВЕЧНЫЙ ДОЛГ
    2022-05-09 11:08

    Вот и наступило 9 мая - тройной праздник. День Победы в Великой Отечественной войне, из которой не вернулись около 300 000 представителей Армянской ССР. В книгу той Великой Победы сыновья армянского народа вписали немало страниц, и одна из главных написана армянами-выходцами из Арцаха - полководцами Второй мировой войны Баграмяном, Бабаджаняном, Исаковым, Ханферянцем, дважды Героем Советского Союза летчиком Нельсоном Степаняном и многими другими.

  • "ЗАКО": КОНЦЛАГЕРНАЯ ИСТОРИЯ "НЕЗРЕЛОГО ХУДОЖНИКА"
    2022-02-11 09:41

    Известный художник, автор ряда комиксовых книг Тигран Мангасарян начал работу над анимационным полнометражным фильмом "Зако". В основу положен одноименный графический роман, изданный им по дневнику и рассказам его отца, художника Саркиса Мангасаряна, о 4 годах, проведенных в фашистских концентрационных лагерях.

  • АНТОНИНА СЕЙРАНОВА ВСПОМИНАЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 г.
    2021-06-25 10:55

    Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г.,  Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.