Последние новости

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВООРУЖЕНИЯ ПРОВЕРЯЕТСЯ НЕ ФОТОСЕССИЯМИ

Есть такое расхожее выражение: больше всего врут до выборов, во время войны и после охоты. Разница второй ситуации в том, что во время войны - это необходимость, которая может быть обусловлена разными причинами, все это понимают.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В 22.00 ПО ЕРЕВАНСКОМУ ВРЕМЕНИ армяне всего мира ждут прямого эфира Арцруна Ованнисяна. Мы понимаем, что он не может сказать всего. Мы понимаем, что военная необходимость может заставить его лукавить, недоговаривать, а то и просто соврать. Если это надо для общего дела, для общей победы. Тут никаких претензий к представителю Минобороны по определению быть не может. И потому мы снова и снова внимательно вслушиваемся в его тексты, пытаясь распознать и то, что не сказано, что не договорено и так далее…

Но в последнее время, Арцрун Ованнисян почему-то втянулся в полемику, которая, полагаем, не нужна никому. И началась та полемика с его утверждения в эфире, что никогда ранее Армения не закупала столь много качественного, высокотехнологичного вооружения, как в два года после «бархатной революции».

Утверждение было воспринято неоднозначно и не могло быть иначе с учетом положение дел в зоне военных действий. С учетом того невосполнимого урона, которой мы понесли от ударов беспилотников, радушно поставленных Азербайджану Турцией и Израилем. «Где же это самое высокотехнологичное оружие?», - вопрошали многие. Кто-то сострил: выходит, по Арцруну, что Алиев и Эрдоган такие великодушные, что дождались пока Армения вооружится современным оружием, потом напали…

У многих сложилось впечатление, что Арцрун так просто выгораживает действующую власть и стремится переложить вину за наши потери на прежнюю власть. Очень бы хотелось, чтобы такое предположение не имело оснований, потому как очень уж оно неприглядно выглядит в ходе идущих активных военных действий.

Арцрун Ованнисян решил доказать, что он прав. И публично начал приводить некоторые данные: сколько и какого вооружения примерно закупалось в годы с 2012-го по 2018-ый и насколько больше в последующие два года… Но ведь Арцрун не может не понимать, как мало значит это сравнение! Потому как, во-первых, то вооружение, которое, возможно, было высокотехнологичным в 2015-ом, вовсе не означает, что таковым осталось и пять лет спустя. Ведь и пресловутые турецкие «Байрактары» появились относительно недавно, а на вооружении армии Азербайджана, так вообще, можно сказать, месяц-два назад. Во-вторых, с точки зрения качества, эффективности и высокой технологичности, вооружения определяющим является другой фактор: насколько имеющееся вооружение сдерживает врага от нападения на твою страну. И тут картина очень ясная.

Я НЕ ВОЕННЫЙ, НЕ МОГУ СУДИТЬ, НАСКОЛЬКО высокотехнологичным было вооружение, которое имелось у Армении и Арцаха в годы президентства Роберта Кочаряна с 1998-го по 2008-ой, но зато точно знаю, что это вооружение было достаточным и эффективным настолько, что сдерживало врага не только от прямой агрессии, но и от каких-либо поползновений на границы Армении и Арцаха вообще.

Не специалист по вооружениям и не могу судить, насколько высокотехнологичным было вооружение, состоящее на балансе ВС Армении в годы президентства Сержа Саргсяна в годы с 2008-го по 2018-ый (про «Искандеры» скромно промолчим), но факт, что оно было достаточным для сдерживания врага от агрессии и он только один раз решился потревожить границы Арцаха. И то смелости хватило только на три с половиной дня, после чего запросили мира…

И также очевидно, что несмотря на то, что, по Арцруну Ованнисяну, Армения в период с 2018-го по 2020-ый год закупало столько современного высокотехнологического вооружения, сколько никогда не было за минувшие годы, это вооружение оказалось неэффективно в плане сдерживания врага от агрессии, которая продолжается уже второй месяц, и мы несем потери. И сейчас в спешке пытаемся наверстать пробелы в вооружении.

P.S. Про стоящие неизвестно в каком ангаре суперсовременные «сушки»… Кто бы спорил, что приятно иметь фотографии на их гордом фоне, а то и прямо в кабине. Красиво. Только вот тот же Арцрун Ованнисян как-то объяснял, что закупать современное вооружение это еще полдела, надо еще научиться им пользоваться… Кто бы спорил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      791

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • ПРИВЫЧКА
      2022-08-17 10:57
      1938

      Сегодня День траура по жертвам трагедии в торговом центре «Сурмалу». Поисково-спасательные работы еще продолжаются, хотя уже четвертый день. МЧС времен Никола: чего можно было ожидать?

    • А АЛИЕВ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ
      2022-08-16 10:06
      2164

      Ну что, сдаем Лачинский коридор: Бердзор, Сус, Ахавно… В сетях большой плач армянской интеллигенции и гневные вопросы: "Как так? Почему так? Что случилось?"

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      2212

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2607

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1753

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2034

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4434

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.