Последние новости
0
2489

Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»

Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

1      ВСЕГО ЛИШЬ отложение выплат текущих кредитных задолженностей должников, включая проценты, штрафы и пени с целью их изымания в дальнейшем, является МАРОДЕРСТВОМ.

2      ИЗЫМАНИЕ у народа коммунальных выплат, а в случае невыплат таковых - прекращение снабжения электроэнергией, газом и водой, является  МАРОДЕРСТВОМ.

3      НАЛОЖЕНИЕ денежных штрафов на людей в размере суммы, необходимой для их месячного, а то и двухмесячного пропитания, является МАРОДЕРСТВОМ».

В беседе с «ГА» Артур Григорян разъяснил  свою позицию: «Мародерство (от французского maraudeur «грабитель», от marauder «грабить») обычно подразумевает военное преступление, суть которого заключается в хищении на поле сражения, в том числе, в районах, подвергнутых бомбардировкам и обстрелам, вещей, денег и продовольствия военнослужащих или гражданских лиц.

Однако с учетом современных реалий состав данного преступления должен быть расширен. Мародерством следует считать также любое хищение имущества лиц, находящихся в беспомощном состоянии в связи с действием любой непреодолимой силы, в том числе - стихийных бедствии и пандемий. Таким образом, мародерство не должно касаться только сферы военного положения. Оно в равной степени должно быть распространено на случаи чрезвычайного положения.

Субъектами же данного преступления должны признаваться не только обычные граждане, но и должностные лица, вне зависимости от их положения, которые обирают людей, воспользовавшись состоянием чрезвычайного положения. Также для наличия состава этого преступления не должно иметь значение, производится ли обирание произвольно или путем вынесения кабальных административных актов, или уклонением от применения юридических последствий очевидной форс-мажорной ситуации (в порядке разъяснения скажу, что в условиях форс-мажора, должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих гражданско-правовых обязательств)».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «НАШИ ОППОНЕНТЫ ПОТОРОПИЛИСЬ С ВЫВОДАМИ»
      2020-06-04 18:10
      1005

      Консультативное заключение Евросуда по делу 1 марта сразу же оказалось в центре внимания как общественности, так и сторон судопроизводства по этому делу. Не удивительно, его ведь так долго ждали.

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      2426

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      3587

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      2205

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ