Арутюнян о причинах согласия на прекращение огня (ВИДЕО)
8 ноября стал самой тяжелой в моей жизни ночью. И это в том случае, когда в 1992-1994 годах у меня были очень тяжелые дни. Об этом заявил в прямом эфире в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.
"Не знаю, какую оценку даст история принятому вчера решению, но мы были вынуждены. Почему? Прежде всего в плане военной ситуации в результате 43-дневных боевых действий мы потеряли районы Физули, Джабраил, Кубатлу, Зангелан, Гадрут в основном, часть района Мартуни, Аскеран и самое главное – Шуши.
Бои шли в окрестностях Степанакерта, на расстоянии в 2-3 км. Если бы все продолжилось в том же темпе, то в течение нескольких дней мы потеряли бы весь Арцах, было бы больше жертв, поскольку боевые действия, переместившись где-то в тыл для нашей передовой, имели бы необратимые последствия на передовой, особенно по части наших солдат-срочников, героически борющихся на передовой все эти 43 дня.
Не хочу говорить о том, что бы произошло в плане солдат, находящихся на передовой в Аскеранском и Мартунинском районах, в случае потери Степанакерта. В какой-то мере могли быть большие возможности блокады.
Казалось бы, несколько дней нам удавалось защищаться от БПЛА в плане наших противовоздушных сил, но уже в последние два дня не знаю с помощью новых технологий или новых БПЛА они смогли нанести очень большой урон нашим войскам. Вчера за последние несколько часов у нас были очень большие человеческие потери в Мартунинском районе, и все эти потери были связаны с беспилотниками.
Нам так ничего не удалось, почему не удалось, да, мы все ответим, все, поскольку мы знали, что АО нуждалась в этом, имеется такая проблема. Все те, кто занимал должности в последние десятилетия. Уверен, что оценки еще будут", - заявил Арутюнян.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 07:32
Президент России Владимир Путин уволил Михаила Богданова с поста заместителя министра иностранных дел РФ, говорится в подписанном указе, сообщает Lenta.ru.
-
2025-07-10 07:28
Огосударствление ЗАО "Электрические сети Армении" – это форма политической репрессии и грубое нарушение права собственности и принципа верховенства закона. Об этом говорится в заявлении партии первого президента Армении Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс" (АНК).
-
2025-07-10 07:24
Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова депортируют из России, сообщает Shot.
-
2025-07-10 07:19
Власти намерены назначить главу Службы государственного контроля, бывшего губернатора Котайкской области Романоса Петросяна управляющим ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Об этом сообщает Armlur.am со ссылкой на свои источники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…