"ГОСПОДИН МИНИСТР, ИМЕЙТЕ МУЖЕСТВО"
Открытое письмо министру иностранных дел Франции Жан-Иву ле Дриану
Рэнэ ЛЕОНЯН - доктор богословия и доктор в области образовательных наук. Был членом попечительского совета Всеармянского фонда «Айастан», президентом Союза армянских евангелических церквей Евразии. С 1994 по 2011 год Рэнэ Леонян был представителем Армянского всемирного евангелического совета и Армянской евангелической ассоциации в Армении и Арцахе. Доктор Леонян много лет работал пастором в Европе, Канаде и Уругвае.
А буквально несколько дней назад доктор Рэнэ Леонян обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Французской Республики Жан-Иву ле Дриану с открытым письмом, которое представлено ниже.
«ГОСПОДИН МИНИСТР, У НАС БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ встретиться 16 апреля 2016 года в Бейруте. В тот день Президент Французской Республики г-н Франсуа Олланд находился с официальным визитом в Бейруте. По этому случаю Президент Франсуа Олланд пригласил ряд французов и франко-ливанцев на прием в резиденции посла Франции в Ливане. Среди многих гостей были члены делегации «Координации христиан Востока, находящихся в опасности» (CHREDO), включая меня. CHREDO тогда действовала в трех странах (Ливан, Сирия и Ирак).
После своего выступления Франсуа Олланд долго здоровался с людьми и фотографировался с ними. Воспользовавшись небольшим перерывом, я подошел к Президенту и выразил озабоченность по двум вопросам. В первую очередь меня волновал вопрос Геноцида армян. Я сказал ему. «Господин Президент, Вы обязались принять закон, предусматривающий наказание за отрицание Геноцида армян, и мы уверены, что Вы сдержите свое обещание». Президент ответил, что делает все необходимое. Вторая моя озабоченность касалась текущей ситуации в Карабахе.
Я сказал ему. «Г-н Президент, мы ужасаемся недавней агрессии Азербайджана в Карабахе с ее многочисленными злодеяниями (2-6 апреля 2016 года). Нам кажется, что лучшим решением этого конфликта является признание независимости Карабаха.
Господин Президент, я прошу Вас, чтобы Франция признала независимость Карабаха». Президент ответил, что это не так непросто, что не только Франция находит правильные решения, что она работает в рамках ОБСЕ, в частности, с США и Россией. Затем я предложил Президенту Олланду, чтобы Франция выступила с инициативой признать независимость Карабаха и продвигалась вперед вместе со своими партнерами.
Затем я подошел к вам, мистер Жан-Ив ле Дриан. В то время вы были министром обороны. Я пытался проинформировать вас о тяжелом положении армян в Карабахе. Я объяснил, что армяне Карабаха больше не могут думать о возвращении в Азербайджан. Я вам тогда сказал, что единственный выход - это признание независимости Карабаха. Я призываю вас работать над этим признанием. Вы посмотрели на меня и очень спокойно сказали. "Господин преподобный, я министр обороны, а не министр иностранных дел. Это следует обсудить с моим коллегой по иностранным делам».
Признаюсь, Ваш ответ меня очень удивил. За последние несколько лет я много раз говорил о Ваших предложениях с разными людьми во Франции, Армении и других странах.
Прошли годы, и теперь Вы возглавляете министерство европейских и иностранных дел. Четыре года назад, в Бейруте, Вы посоветовали мне обратиться к Вашему коллеге, министру иностранных дел, для признания независимости Карабаха. Как человек терпеливый по натуре, я знал, что мне нужно дождаться того дня, когда я снова свяжусь с вами, уже не как с министром обороны, а министром иностранных дел. Вот что я и делаю сегодня…
ГОСПОДИН МИНИСТР ЕВРОПЕЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, имейте мужество прислушаться к своей совести и принять правильное решение. Это правда, что Вас много критиковали по карабахскому вопросу. Вы осмелились говорить о «нейтралитете» Франции. Я знаю, Вы скажете, что вы не одиноки в министерстве иностранных дел Франции. И потом еще, что такие вопросы решаются Президентом Республики ... Как я уже сказал, я по натуре человек терпеливый.
Быть может, Вы сделаете такой же пируэт, как четыре года назад. И, если Вы говорите, что вы всего лишь министр иностранных дел, а не Президент Республики, может быть, мы сможем подождать два или четыре года, пока Вы не станете Президентом Республики ...
Однако знайте: армяне в Карабахе больше ждать не могут. Невинные люди гибнут каждый день. И если Карабах рухнет, завтра может рухнуть и Армения.
Господин министр европейских и иностранных дел, я не знаю, прочтете ли Вы это письмо или нет, но знайте, что его прочитают многие. Библия учит нас как верующих уважать власть и молиться за тех, кто нами управляет. Это то, что я регулярно делаю за всех тех, кто несет высокую ответственность в нашей дорогой стране, Франции.
Примите заверения в моем почтении, господин министр.
Преподобный доктор Рене ЛЕОНЯН".
Перевод Гургена ХАЖАКЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:08
Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.