Последние новости

ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

Лилит КАРАПЕТЯН, кандидат филологических наук:

“Читайте и смотрите хорошие фильмы”

 Лилит КАРАПЕТЯН, кандидат филологических наук- Большинство людей, находясь в вынужденном карантине, испытывает дискомфорт. Изоляцию легко переносят, наверное, только «синглтоны», люди-одиночки.

НО В АРМЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ, где традиционно приняты посиделки по-соседски, нарды в беседке или встречи в кафе за чашечкой кофе, режим ЧП воспринимают болезненно. Я, конечно, могу понять этих людей, но, честно говоря, не могу понять, что в таком случае важнее: общение с друзьями и родственниками или все-таки забота о своем здоровье и о здоровье близких?

Что делаю я, находясь дома? Да все то же, что и делала до объявления карантина. Занимаюсь домашними делами, которых никогда мало не бывает, читаю книги, смотрю фильмы, общаюсь с людьми по всему миру. Благо, есть интернет, есть звонки и видеочаты, есть масса возможностей получения информации, есть соцсети, которые моментально реагируют на любую новость. Правда, зачастую от переизбытка сведений и событий голова идет кругом, но и тут есть выход: можно просто выключить компьютер и заняться, к примеру, тем, на что никогда не хватало времени. Можно покопаться в Youtube и найти видеоролики, где люди, находясь дома, создают невероятно интересные вещи. А вдруг самоизоляция раскроет таланты, о которых мы раньше и не подозревали?

Тагуи СТЕПАНЯН, директор Cкорой медицинской помощи:

“Оставаться дома - не прихоть врачей”

 Тагуи СТЕПАНЯН, директор Cкорой медицинской помощи- В этот сложный период хочу повторить сказанное мною несколько раз. Некоторые люди, контактировавшие с зараженными коронавирусом, скрывались от врачей. Это вызывает удивление.

ТАКИЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ под наблюдением специалистов и понимать, что могут представлять опасность для окружающих. Нужно вести себя более сознательно, только так можно выйти из сложившейся ситуации. Как можно прятаться?

Есть и другая крайность, когда люди, думая, что заражены коронавирусом, вызывают «скорую помощь», думая, что бригада отвезет их в инфекционную больницу, протестирует и вернет домой. На самом же деле при подозрении на инфекцию нужно обращаться в поликлинику по месту жительства и сообщить своему врачу о том, где вы были в последние дни и контактировали ли с кем-нибудь зараженным или с его родственниками. При необходимости врач отправит пациента в инфекционную больницу "Норк", где ему уже могут поставить диагноз. Тесты на коронавирус делаются не из прихоти – для их проведения есть показания, в том числе симптомы, анамнез.

Оставаться дома -  не прихоть врачей. Сегодня это единственный способ обезопасить себя от этой заразы. Наберитесь терпения, посвятите эти дни семье и близким людям.

Борис АЙРАПЕТЯН, режиссер:

“Пандемия скоро отступит”

 Борис АЙРАПЕТЯН, режиссерПоследние месяцы жил в Вене, - город, который в любую погоду просыпается очень красиво. Так же красиво его жители умеют стареть... Из-за коронавируса пришлось прервать дела и вернутся в Ереван. Успешно выдержал двухнедельный карантин дома.

К МОЕМУ ПРИЯТНОМУ УДИВЛЕНИЮ и к чести наших врачей мне трижды в день звонили из минздрава и поликлиники, чтобы узнать о состоянии моего здоровья. Желаю им и всем в республике успешно и мужественно провести этот тяжелый период.

Сам я продолжаю не выходить из дома без необходимости, следуя элементарным инструкциям специалистов. Наконец у меня появилось время перечитывать моих любимых авторов. Никак не устаю от них, наоборот, не хочется, чтобы это когда-нибудь закончилось. Ведь пандемия когда-нибудь отступит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      676

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      676

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).

    • СКОРАЯ ПОМОЩЬ РАБОТАЕТ В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-05-27 10:03
      766

      Из-за растущего числа больных коронавирусной инфекцией столичная скорая помощь работает в авральном режиме. В  нескольких ереванских больницах заметны длинные очереди из машин скорой.  Сотрудники ереванской станции рассказали  корр. "ГА" о том, как COVID-19 изменил условия их работы.

    • ВСЕ РАВНО, ЧТО ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ В БОМБОУБЕЖИЩЕ
      2020-05-22 09:43
      1487

      С 18 мая в Армении на всех открытых территориях нужно иметь при себе маску, а в закрытых помещениях - обязательно ее носить. В общественном  транспорте необходимо надевать и перчатки. Нарушение требований свободного передвижения во время чрезвычайного положения влечет за собой штраф в 10 тысяч драмов. Корр."ГА" вчера зашел в несколько аптек и побеседовал с ереванцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ