НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ЛЕГИТИМАЦИЯ

Оппозиционные силы с большим размахом готовятся к предстоящим выборам в ОМС, обозначая их как важную битву в текущей внутриполитической борьбе. Вся проблема в том, что опыт прошедших общегосударственных выборов и успех правящей силы должен бы подсказать оппозиционерам, что системными политическими инструментами против этой власти невозможно бороться – даже при высоком рейтинге оппозиции и повсеместном недовольстве правительством.

В ДЕКАБРЕ 2020 ГОДА, КОГДА Никол Пашинян впервые внес в повестку  вопрос внеочередных выборов, ряд политических деятелей и политологов предупредил, что это искусно задуманная ловушка с целью срыва бушующей уличной борьбы, перевода оппозиционеров на собственную площадку и тем самым обеспечения властями своей победы. Примечательно, что Пашинян сам предложил вариант внеочередных выборов как попытку разрешения кризиса, прекрасно зная тактику выигрыша и введения общества в заблуждение.

С ноября 2020-го по апрель 2021-го, то есть на протяжении полугода, с большей или меньшей интенсивностью, Движение по спасению Родины конвенциональными инструментами (шествия, митинги, сидячая забастовка, голодовка) пыталось вести борьбу против властей. В этом случае силы также были абсолютно неравными. И если Движение так и не определилась до конца в тактике, запутавшись в дебрях планов А и Б, то власть уже в конце ноября четко понимала механизм собственного воспроизводства, вышла из изоляции и принялась уже угрожать лицам и институтам, требовавшим отставки Пашиняна.

Конечной целью Движения было отстранение этой власти не путем выборов, а принуждением к отставке, затем формирование Временного правительства и проведение новых выборов. Это, кстати, тот классический сценарий, который удался Николу Пашиняну в 2018 году. Понятно, что если бы тогда он отступил от условия своего премьерства и потребовал от Карена Карапетяна организовать внеочередные выборы, то набрал бы гораздо меньше голосов - и по причине падения личного рейтинга, и потому, что власть не находилась в его руках.

В случае с Движением по спасению Родины выяснилось, что все участвующие в нем партии постепенно вошли в начертанную Николом Пашиняном игру, в которой исход был предопределен, как бы они ни занималась самообманом. О некогда парламентской оппозиции - ППА и партии "Светлая Армения" - и речи нет, они зачастую больше ориентировались на Пашиняна, чем даже некоторые депутаты от партии "Гражданский договор". И когда в марте-апреле все оппозиционеры, затянув старую песню о том, что якобы нет другого варианта смены власти, кроме выборов, включились в игру, стало очевидно, что власть воспроизведется.

К сожалению, тупиковая тактика, полушаги, нерешительность внепарламентской оппозиции, ставшей впоследствии парламентской, повели ее по весьма благоприятному для властей и вожделенному для Пашиняна сценарию   самоличной организации выборов, заложив тем самым основу легитимации поражения. Попытки оспаривания в КС широкомасштабных избирательных нарушений и возобновления таким образом борьбы оказались, конечно же. бесплодными. Иначе быть не могло.

Отложенные выборы в органы местного самоуправления - очередное испытание для двух оппозиционных парламентских блоков. В крупных городах - Гюмри, Ванадзоре, Горисе и других - ожидается особо ожесточенная борьба не на жизнь, а насмерть.  Власти непреклонны в вопросе противозаконных мер – от торможения выборов, назначения и. о. глав общин и мобилизации на местах административного ресурса до ареста и преследования нежелательных кандидатов и укрупнения проблемных общин.

Весь вопрос в том, с какой тактикой оппозиция вступает в борьбу с предопределенным исходом и какие оправдания приведет в случае ожидаемой победы властей?