В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ

Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

Инспекционный орган будет контролировать продажу билетов при междугородних, межобластных и межгосударственных перевозках, следить за техническим состоянием машин, качеством газобаллонных установок на автомобилях, процессом их лицензирования. Сотрудники ведомства будут носить форму и оружие, они также наделены правом останавливать транспортное средство, а при необходимости – и задерживать водителей, уведомив об этом правоохранительные органы.

 Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспортуНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. За что задерживать водителей, разумеется, не уточняется. Не уточняется и то, зачем при регулировании, скажем, продажи билетов нужно оружие. Да, с учетом нынешней криминогенной ситуации в стране, необходимость в оружии может испытывать каждый гражданин, обладающий инстинктом самосохранения и способный к самообороне. Да, с учетом царящего бардака и хаоса во всех сферах жизни и деятельности людей, абсолютного правового нигилизма и высокой степени агрессивно-депрессивных настроений в обществе, даже регулирование продажи билетов таит в себе риски для «регулировщика».

Но это вовсе не означает, что есть смысл создавать новую вооруженную структуру, дублирующую правоохранительную систему. Гораздо разумнее эту систему отвлечь от политических репрессий и привлечь к ее непосредственным функциям, в частности, в области транспорта.

Впрочем, это звучало бы разумно, если мотивы данной инициативы  аппарата премьер-министра действительно связаны с желанием навести порядок в транспортной сфере. Однако уже то обстоятельство, что идея возникла не в недрах Министерства транспорта или Полиции, новая патрульная служба которой вполне могла бы заняться контролем за перевозками грузов и пассажиров, а в аппарате премьер-министра дает основания полагать, что создание нового подобного органа преследует совершенно иные цели. А именно: очень похоже на то, что речь идет о новом инструменте устрашения общества и очередном репрессивном средстве против граждан.

Напоминать о том, что любой инспекционный механизм содержит в себе коррупционные риски, пожалуй, бессмысленно. То, что КПД нового карательного органа, создаваемого для регулирования ситуации в сфере транспортных перевозок, будет равен нулю, тоже очевидно. Тут, однако, стоит обратить внимание на другой, пикантный нюанс.

На днях выяснилось, что граждан Армении, проезжающих по дороге Горис-Капан, на участке, который армянская сторона сдала Азербайджану, азербайджанские полицейские штрафуют за нарушения правил дорожного движения. Более того, если оштрафованный гражданин РА не перечислит сумму штрафа азербайджанской казне, то в следующий раз при проезде по этой дороге транспортное средство будет конфисковано азербайджанцами. По сути, Баку здесь включил очередной механизм террора и устрашения граждан Армении в сфере транспортных коммуникаций.

И вот на этом фоне аналогичный, опять-таки транспортный инструмент давления решил создать и использовать против тех же граждан Армении аппарат премьер-министра РА. Согласитесь, прослеживается некая гармония в действиях и инициативах против армянских граждан. Тем более, если учесть, что аппарат премьера предлагает вооружить новый транспортно-инспекционный орган…