В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ

Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.

ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ "РЕВОЛЮЦИОННЫХ" ИНИЦИАТИВ Пашиняна стала реформа структуры правительства, по итогам которой было упразднено, в частности, министерство сельского хозяйства. Конечно, глядя на то, как другие сохранившиеся министерства якобы регулируют сферы, за которые несут ответственность, можно сказать, что от наличия или отсутствия минсельхоза в составе пашиняновского правительства мало что может зависеть. Тем не менее, факт в том, что сфера перешла в режим свободного падения после 2018-го и продолжает падать.

Критериями такого падения могут служить статданные, недавно опубликованные Статистическим комитетом РА. Приведем некоторые из них. Прежде всего стоит отметить: если до наступления бархата (в 2017-м) посевные площади основных сельскохозяйственных культур составляли 353,4 тысяч га, то в 2020-м эти территории сократились до 222,7 тысяч га. Сокращение колоссальное – на 38%. Всего за три года.

Разумеется, это не могло не найти негативного отражения на показателе валового урожая. И вот выясняется, что за указанный период (2017-2020) валовый урожай пшеницы с 176 тысяч тонн снизился до 132 тысяч, картофеля – с 547 тысяч до 437 тысяч тонн, овощей – с 861 тысячи до 692 тысяч, бахчевых культур – с 215 до 126 тысяч, плодов и ягод – с 361 тысячи до 274 тысяч. Рост урожая есть только по части винограда. По всем остальным параметрам зафиксирован более чем серьезный спад.

Чуть лучше обстоят дела в области животноводства. По крайней мере поголовье крупного рогатого скота за указанный период сократилось не столь радикально - примерно на 1000 голов. На пару тысяч увеличилось количество овец и коз. Птицы стало чуть меньше, а свиней – больше. Словом, по животноводству картина не столь мрачная. Тем не менее надо отметить, что производство сельхозпродукции животного происхождения за указанный период сократилось. Если в 2017-м этот показатель составлял 192 тысячи тонн, то в 2020-м уже 189 тысяч тонн.

Наряду с упадком в сфере сельского хозяйства за последние годы стали расти объемы импорта сельхозпродукции из-за рубежа. Причем, рост отмечен довольно внушительный практически по всем основным товарным группам. Так, на 38 тысяч тонн вырос импорт пшеницы, на тысячу тонн вырос импорт муки, почти вдвое вырос импорт сахара, на 4 тысячи тонн вырос импорт растительного масла, вырос на тысячу тонн импорт говядины, на 2 тысячи вырос импорт молока, почти в два раз увеличился импорт овощей, фруктов, даже сыра стали больше импортировать.

Таким образом можно констатировать следующее. С одной стороны - отечественный аграрный сектор в течение последних трех лет стремительно терял свой объем, с другой – рос объем импорта сельхозпродукции. А это кроме всего прочего является мощнейшим ударом по продовольственной безопасности страны.

Можно, конечно, во всем этом усмотреть результат дилетантизма, неопытности, невежества представителей пашиняновской команды. Но с учетом масштаба вредительства в отношении отдельно взятой сферы, символичным стартом которого стало вполне осознанное упразднение минсельхоза, все-таки более убедительной выглядит версия о целенаправленном процессе. Впрочем, это не столь важно. Гораздо важнее то, что в плане продовольственного обеспечения Армения постепенно подсаживается на импортную иглу, с которой слезть будет очень сложно. Тем более, если учесть, что таких планов (слезть с импортной иглы) у правительства нет. Заметьте, на фоне снижения уровня продовольственного самообеспечения власти Армении планируют развивать сельское хозяйство страны путем стимулирования выращивания конопли. И этот план зафиксировали в стратегии экономического развития до 2024-го года.